关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

贵州日报评论:金融创新在贵州产业升级中的促进作用

发布时间:2019-05-29 10:31:48   来源:贵州日报  

  产业升级是实现经济发展方式转变的关键环节,资本是企业技术创新的内生变量,金融创新有助于改善企业外部融资环境,加速企业技术创新,从而促进产业结构升级。习近平总书记强调:“经济是机体,金融是血脉,二者共生共荣。”本文旨在通过梳理金融创新促进产业升级的内在作用机制,结合当前贵州省产业结构特点,提出以金融创新促进贵州省产业升级的政策建议。

  金融创新促进产业升级内在机制如下:第一,金融创新降低交易成本,提高金融市场运行效率。第二,金融创新拓宽企业融资方式,优化资本配置,促进产业升级。第三,金融创新推动技术进步,促进创新成果转化。第四,金融创新助力产业政策落实,引导信贷资金流向,加速产业升级。

  因地制宜,科学规划产业发展

  农业方面,一要立足资源禀赋。故政府应充分调研各地生态、作物情况,因地制宜发展优势作物、着眼规模经营,并以通俗易懂的方式将产业规划传达给农民,以充分调动主体积极性。二要引资与引才并重。引导企业共建农产品直供基地,创新产销对接机制,定期辅以大学生实践、科研人才考察,实现产学研对接,智慧兴农,同时要完善配套措施,加大交通、通信等基础设施建设。能源、资源加工业方面,首先要创新金融政策以满足其建设周期长、信贷规模大的金融需求,减少补贴方式,增加以财政贴息、引导基金方式,避免市场价格扭曲。同时要充分发挥电力交易中心在煤—电—冶的产业链中的重要作用,切记守住生态和发展两条底线,推进传统优势产业向中高端迈进。

  强化引领,坚定立足战略目标

  一是要充分发挥大数据综合实验区、大数据金融产业创新联盟的资源优势,拓宽大数据开发和应用领域,以大数据、云计算、区块链等金融技术为驱动精细数据资本评估标准,促进创新要素整合,形成大数据技术、市场、资本、人才、资源的有效融合,构建大数据产业链。二是要优化产业布局,发挥产业集聚作用。金融创新对区域经济增长具有溢出效应,政府应进一步优化新兴产业园区布局,积极引进知识密集型高科技产业园,稳步推进融资性担保机构、信托投资公司和金融租赁公司的金融资源布局,重视企业孵化器建设工作,同时增加对战略性产业基金的投入力度和效率。

  严格监督,落实政策金融导向

  首先,政府要利用大数据技术,加快省级、社区信息化平台建设,搭建政、银、税、企之间信息共享平台,以提高产业升级中融资、授信、行政审批等各中间环节的效率。将企业纳税、环保,处罚等信息、作为信贷决策依据,进一步推进税银互动合作协议,激励企业高质量发展。同时,政府要严格监督金融机构的贷款流向,阻断资金空转,防止信贷资金投向与产业发展趋势错配,重点落实小微企业贷款按月监测、按季考核的通报机制,及时反馈,最大化政策积极作用。最后,要完善金融监管体制,严厉打击非法金融活动,规范民间借贷行为,加强金融数据安全保护。

  细化特质,优化金融服务体系

  第一,细分行业特质,创新金融服务。农业方面:完善农户信用评价体系,逐步发展土地承包经营权、宅基地使用权抵押贷款业务,推进农产品套期保值贷款。引导现有保险公司增加农业保险险种。能源、资源加工产业方面:成立专营产业上下游的贷款事业部,发展供应链金融。为分散单一贷款风险,减少金融机构恶意竞争,降低金融资源在某一产业上的过度投入,可稳步推进金融机构银团贷款合作。第二、创新金融产品,加强队伍建设。完善对科技产业以知识产权、专利技术、商标权为质押物的质押贷款配套服务,推进知识产权证券化。加强对小微企业的客户经理队伍建设,减少业绩指标驱动,从年龄、专业和从业经验等方面确保人力资源,明晰权责,完善小微企业贷款担保体系,提高对小微企业贷款风险的识别、监测和管控能力。第三,防范金融风险,服务实体经济。金融创新要把握服务实体经济的宗旨,防止开展以创新为名实则监管套利、累计风险的金融活动,防止金融产品和金融机构风险定价能力的错配。

  产业升级离不开金融创新,科学规划产业政策,有效落实政策导向,强化金融资源支持,优化金融服务体系,政、税、银、企协同助力产业升级,共同推进经济发展。

  (李路 宋思聪)(作者单位:上海外国语大学国际金融贸易学院)

责任编辑:李奕璇

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表