关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

贵州日报评论:汇集磅礴力量打赢脱贫攻坚战

发布时间:2019-05-29 10:29:10   来源:贵州日报  

  奋力夺取决战之年根本性胜利

  习近平总书记4月15日在重庆考察时强调:“脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,务必一鼓作气、顽强作战,不获全胜决不收兵。”当前,脱贫攻坚进入关键时期,不仅需要决心信心和干劲拼劲,更需要新的思想和理论。认真学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,既能增强我们打赢脱贫攻坚战的科学认识,又能为做好当前扶贫工作提供方法举措,具有重要的现实意义。

  一要认清形势。“审度时宜,虑定而定,天下无不可为之事”。党的十八大以来,脱贫攻坚工作被纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,是实现第一个百年奋斗目标的重点任务。党的十九大明确把精准脱贫作为决胜全面建成小康社会必须打好的三大攻坚战之一。当前,全国约400个县、3000多万贫困人口需要脱贫,并且都是贫中之贫、困中之困,都是难啃的硬骨头,因而扶贫任务仍然艰巨繁重,形势依然严峻。无论这块硬骨头有多硬都必须啃下,无论这场攻坚战有多难都必须打赢。2020年是全国全面打赢脱贫攻坚战的决战决胜期,也是最后期限,故而2019年是极为关键的一年,是最吃劲的一年,是脱贫攻坚进入决胜的关键阶段。这就更需要各行各业、各条战线尽锐出战、精准施策、精准发力,为确保明年脱贫攻坚战的最终完胜奠定坚实基础。

  “明者因时而变,智者随事而制”。时下正是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的关键期,形势逼人。只有认清形势,才能把握大势、适应趋势、发挥优势,明确目标、找准定位,顺应时代新要求,迎接时代新挑战。变“要我做”为“我要做”,以积极的心态、忘我的精神,投入到如火如荼的扶贫工作中去;只有认清形势,才能坚持不懈做好工作,防松懈防滑坡,增强“不获全胜、决不收兵”的信心和决心;只有认清形势,才能有更强大的精神动力、更有力的行动、更扎实的工作,集中力量攻克贫困的难中之难、坚中之坚。

  二要提高站位。“会当凌绝顶,一览众山小”,只有站得高才能看得远。脱贫攻坚是第一民生工程和头等政治任务,是全面建成小康社会的标志性任务,是全社会共同的历史责任。消除贫困、改善民生,既是我们党也是我们这代人的重要使命,更是对党和政府公信力的考量。打赢脱贫攻坚战不仅是我们党向全国人民作出的庄严承诺,也是坚持以人民为中心发展理念的具体体现,更是社会主义的本质要求。脱贫攻坚战的成败,事关党和国家事业发展的大局,不能有丝毫的懈怠和马虎。不仅如此,中国的脱贫攻坚还将促进人类减贫事业,为全球减贫贡献中国智慧和中国方案,谱写人类反贫困史上的辉煌篇章。

  三要凝心聚力。人心齐,泰山移;众人拾柴火焰高。脱贫攻坚不仅是贫困地区的事,也是全党全国各族人民的共同责任,需要动员和凝聚全社会力量广泛参与。正因为此,习近平总书记强调:“坚持社会动员,凝聚各方力量。脱贫攻坚,各方参与是合力。必须坚持充分发挥政府和社会两方面力量作用,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的大扶贫格局,调动各方面积极性,引领市场、社会协同发力,形成全社会广泛参与脱贫攻坚格局。”

  当前,脱贫攻坚任务更艰巨、时间更紧张、挑战更严峻,需要全国上下、各行各业、各个民族齐心协力、同心同德,心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,汇集起不可战胜的磅礴力量,才能以最快的速度、最高的标准、最好的成效打赢脱贫攻坚战。

  四要实干苦干。幸福不会从天而降,好日子是干出来的;实干才能梦想成真、才能兴邦立业。人世间的美好梦想,只有通过实干苦干才能实现;生命里的一切辉煌,只有通过实干苦干才能铸就。脱贫致富、建成小康社会决不是守株待兔等来的、对着喇叭喊来的,更不是吹吹打打演来的,而是不畏困难拼出来、脚踏实地干出来的。脱贫攻坚是硬仗中的硬仗,必须牢固树立实干苦干的理念,必须付出百倍千倍的努力。正如总书记所言,我们要咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战。

  当前,脱贫攻坚既是一项重要的政治任务,也是一项必须解决的现实问题,更是一项艰巨的民生工程,需要我们以时不我待、只争朝夕、勇立潮头的历史担当和昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,全身心投入到全面打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会的时代洪流中。习近平总书记强调,全党全社会要再接再厉、扎实工作,要把扶贫工作往深里做、往实里做,要贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略,要坚持社会动员、凝聚各方力量,不获全胜、决不收兵,坚决打赢脱贫攻坚战。这既是向每一个中华儿女发出的伟大号召,也是向每一个炎黄子孙提出的殷切嘱托!脱贫攻坚的冲锋号已经吹响,唯有奋勇向前、真干实干,方不负总书记嘱托、方不辱历史使命,方能在脱贫攻坚中尽锐出战、尽显风流!

  (胡安徽)(作者为贵州师范大学教授。本文为贵州省“三大战略”重大专项课题阶段性成果)

责任编辑:李奕璇

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表