关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

贵州日报评论:充分运用大数据技术积极应对网络舆情

发布时间:2019-05-29 10:21:45   来源:贵州日报  

  数据时代的网络舆情呈现出体量巨大、类型复杂、价值密度低、传播速度快等新的特点。近年来,我省各级党政部门充分利用大数据技术对突发网络舆情事件进行提前预警、事后干预与正面积极回应,有效减弱舆情危机事件产生的不良影响,降低政府治理危机的成本,不断提升政府在民众心中的公信力。

  不断强化网络平台建设,充分发挥大数据优势。近年来,省委、省政府围绕贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,全面加大对全省经济社会的成就宣传,加大对主基调主战略、守住“发展和生态”两条底线、“大扶贫、大数据、大生态”三大战略行动的宣传,运用大数据技术丰富了我省在舆情正面宣传报道中的内容和形式,聚焦贵州脱贫攻坚和各项重大部署,电视、广播、报刊、PC端、微博、微信、移动新闻客户端、手机报等全媒体覆盖;新闻报道、深度解读、分析评论等宣传形式多样;内容丰富详实,牢固树立正面宣传的深度、广度及准确的良好形象。

  用数据展示贵州文明与进步、开放与发展。从近年来的我省几起正面宣传引发舆论关注的案例来看,省委、省政府在信息公开上有较大的进步。如:“‘脱贫攻坚看贵州’网络媒体‘走转改’”“从贵州‘县县通高速公路’看贵州加速度”等舆情事件中,媒体媒介利用大数据技术与手段,通过议题设置、应急反应和舆论引导,在各个重要时机和节点抓取信息集中宣传与报道,不断展示了贵州的文明进步、开放发展和改革成效。同时各级政府也积极利用新媒体尝试网络化的信息放送方式,与网民进行更具亲和力的沟通,就公共事务与网民达成共识,以获取网络舆论引导的主动性。

  数据打造政府治理网络舆情综合体。在网络舆情治理实践中,政府公信力、政府回应能力、线下政治参与和表达渠道以及中观层面的政治沟通体系等,构成了网络舆情治理体系的重要协同力量和机制。而地方在政治、经济、文化、社会、生态方面的治理能力和治理体系的构建,则为网络舆情治理体系提供了坚强支撑。政府做到线上线下“双管齐下”把握时间节点,迅速表明态度第一时间回应民众对事实的认知需求。把握“黄金四小时”最佳应对时段、24小时关键处置期,以权威信息第一时间抢占舆论引导权和舆论主动权;结合舆情走势施策“对症下药”,积极调查、及时处理、迅速回应社会关切,力图在法律、道义、舆论层面达到最佳效果;针对敏感舆情事件主流媒体继续跟进事态,政府积极的处理态度和圆满的处理结果来引导舆论走势。

  快速透明的数据信息发布助力政府公信力。利用大数据技术,省各级党政部门在网络舆情监测与应对实践中不断探索新的做法并取得一定成绩,积累了宝贵经验。一是党政机关积极探索和构建科学监测网络舆论的理论和技术平台,不断建立和完善舆情监测分析和应急管理工作体系。二是建立信息发布机制,及时主动、公开透明地发布信息,正确引导舆论和公众行为,及时消除社会上不正确信息造成的负面影响,体现政府工作的透明度,更有助于公信力的树立。

  提前预警,切实提升舆情响应的灵敏度。近年来,对于一般网络舆情,省网络舆情办公室及时做出研判,并将该舆情在2小时内转达相关职能部门查清事实真相,在1天内给出正面的解释或解决,并将结果反馈宣传部门;网络舆情办公室和相关职能部门密切监控该网络舆情的走向,同时对舆情进行正面引导、疏导,直至舆情消除。

  (张菲菲)(作者单位:贵州省大数据政策法律创新研究中心)

责任编辑:李奕璇

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表