关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

贵州日报评论:大力发展数字经济 推进贵州高质量发展

发布时间:2019-05-29 10:06:06   来源:  

  数字经济是继农业经济、工业经济之后的一种新的经济社会发展形态。数字经济是指以使用数字化知识和信息作为关键生产要素,以现代信息网络作为重要载体,以信息通信技术的有效使用作为效率提升和经济结构优化重要推动力的一系列经济活动。2019中国国际大数据产业博览会5月26日在贵州省贵阳市开幕,习近平主席再次向会议发来贺信。全省上下要以总书记贺信为指导,大力发展数字经济,推进贵州经济高质量发展。

  加快数字技术产业发展,夯实数字经济发展产业基础。一是强化数字终端产品制造实力。推动集成电路芯片设计研发,推进国产化ARM架构服务器处理器芯片、智能穿戴VR、、智能手机、平板电脑、服务器、智能家电、教育多媒体机、医疗健康电子设备、智能可穿戴设备、智能车载设备等智能数字终端产品,打造智能数字终端产品产业链。强面向云计算、物联网、大数据和通信设备、消费电子、工业装备、信息安全等领域应用的芯片设计和制造能力。二是增强软件和信息技术服务能力。积极推动软件开发、信息系统集成、集成电路设计等发展,着力增强面向物联网、移动互联网等的信息技术服务能力。提升面向政务、工业、农业、电商、健康、旅游等行业应用需求的专有云、专用大数据系统的技术支撑能力。三是加快以人工智能为代表的新兴数字技术布局建设。以应用牵引带动虚拟现实、人工智能、智能机器人、增材制造、区块链等新兴前沿技术领域的发展。

  立足现实抢抓机遇,推动数字技术与实体经济深度融合。一是以数字经济助推工业转型升级。加快数字技术在全省工业的融合应用,大力发展智能制造等新型业态,积极发展具有自组织、自适应、自维护等特征的智能生产系统,推进基于数字技术的智能监测、远程诊断、在线管理、产品质量安全追溯等应用服务加快工业与信息化的融合,支持工业机器人本体、控制器、减速器、伺服电机等关键零部件产品的研发和应用,加快重点制造领域装备数字化、智能化,大力发展数字产品,提升制造业数字化控制和管理水平,不断提升制造业产品安全和服务质量。二是以数字经济助推服务业转型升级。加快数字技术的服务业、数字技术与服务业的融合发展,积极培育数字化、网络化的现代服务产业新业态。加快发展平台型服务业,建立健全旅游、物流、信息咨询、商品交易等领域平台经济,融合各领域综合管控系统、流量监控预警系统、应急指挥调度系统、视频监控系统、电商平台、微信平台、手机APP等应用系统为一体,将数据资源整合转化为新型融合服务产品。加快发展智慧型服务业,培育智慧物流、信息服务、智慧工业设计等智慧生产性服务业,持续壮大智慧健康、智慧医疗、智慧养老等智慧生活性服务业。三是以数字经济助推农业转型升级。将工业可控生产和计算机辅助设计思想引入农业,把信息技术作为农业生产力的重要要素参与到农业各个环节中。加强数字农业在全省农业领域的集成应用,推动山地特色高效农业等的虚拟化、数字化、智慧化发展,发展贵州特色的电子商务平台,建立全省统一协调的精细农业生产体系,推进基于数字技术的特色农产品种植、精深加工、冷链物流、农业观光、乡村旅游等一体化发展。

  推进数字技术在政务民生领域应用,实现数字红利惠民共享。一是推进数据资源汇集融通。推动全省政府部门、事业单位非涉密的应用系统和数据资源加快向“云上贵州”系统平台集聚,鼓励其他企业和社会数据资源向“云上贵州”系统平台汇集。加快推动政府数据共享,制定政府部门数据资源共享计划,开展政府数据资源梳理,编制政府数据资源目录体系,发布政府数据资源共享清单,加快推动部门间数据共享,有序推进政府数据开放。制定出台政府数据开放计划,梳理政府数据开放目录,促进高价值数据开放。二是打造数字政府。推动数字技术与政府管理的广泛深度融合,优化政务业务流程,提升政府行政效能,实现高效透明的政府治理,使政府运行效率与数字经济的快速发展相匹配。以扶贫、交通、旅游、“数据铁笼”等示范应用场景,推动相关部门政务数据的互联互通和共享应用。依托“云上贵州”平台丰富数据资源,建设贵州宏观经济数据库和运行监测分析系统,提升政府决策数字化辅助水平。三是推进民生服务数字化。依托“云上贵州”平台,建设重点领域民生服务云平台,推进一批具有全国示范性的民生应用新模式,建设“云上贵州”APP应用平台,发展一批部门、行业服务APP应用,打造全国一流政务应用APP产品,促进民生数据的开发和利用,增强民生服务能力,全面提升民生服务水平。

  (吴大华)(作者为贵州省社会科学院院长,贵州省大数据政策法律创新研究中心主任)

责任编辑:李奕璇

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表