关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

贵州日报评论:看贵州,“数字”如此多彩

发布时间:2019-05-29 09:30:33   来源:贵州日报  

  “万物皆数”,2500多年前,古希腊哲学家主张用数字理解世间万物,毕达哥拉斯学派用数字勾勒出世界瑰丽的色彩。

  “数说未来”,2500多年后,西南一隅的贵州踏上“万物皆可数字化”之路,搭平台、建基地、融合创新、转型升级……“数字”被赋予更加多彩的内涵与外延。

  当“数字”成为机遇

  5月26日,2019中国国际大数据产业博览会在贵阳开幕。来自59个国家的近2.6万名嘉宾、448家企业齐聚,“期待共同创造一个令人自豪的数字世界,并传给我们的子孙后代。”联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯向大会发来贺信。

  技术进步势不可挡,发展契机稍纵即逝。

  移动互联网和物联网的发展,让曾经被忽视的“数据”得到爆发式增长,采集、存储、分析、共享、运用数据,构成了当下的大数据蓝海。

  2018年,我国数字经济总量超过31万亿元,占GDP比重超过三分之一,看似“虚拟”的数字技术,成为了高质量发展实打实的重要支撑。

  “贵州把发展数字经济作为主要方向,大力推进数字产业化、产业数字化,数字经济增速连续四年位居全国第一,数字经济带动就业增速连续两年位居全国第一,推动全省经济增速连续八年位居全国前三。”在2019数博会上,贵州借大数据之力推进数字经济发展的累累硕果,让社会各界看到新业态、新技术、新模式所带来的发展新机遇。

  “贵州的减贫成绩令人震惊。贵州的减贫经验,特别是利用大数据助推精准扶贫的做法和举措,值得摩洛哥借鉴和参考。”摩洛哥参议院副议长阿布戴勒哈米德·苏伊里表示。

  “为什么中国有这样的发展、贵州有这样的发展,其实就是抓住了大数据的发展机遇。”越南驻华大使邓明魁首次参加数博会后深有体会地说。

  “贵州发展大数据,从无中生有到风生水起,变化非常大,创造了一个奇迹。”中国科学院院士梅宏点赞。

  数据资源取之不尽、用之不竭,大数据产业发展方兴未艾,正在被“数字”改变的贵州,将机遇牢牢握在手中。

  当“数字”带来挑战

  “大数据已经成为信息社会的热点,也是信息安全博弈的焦点。”中国工程院院士邬贺铨在2019数博会高端对话上谈到,数据一体之两面,怎么用、怎么管是当前不可绕过的议题。

  抛开一味的乐观与热捧,走过五年不凡历程的数博会,将关注大数据产业生态系统的视角引向深入。

  “各国需要加强合作,深化交流,共同把握好数字化、网络化、智能化发展机遇,处理好大数据发展在法律、安全、政府治理等方面的挑战。”

  来自印度的《瞭望》杂志外事主编普瑞内·夏尔马认为,习近平主席为2019数博会发来的贺信规划出大数据发展的未来方向,更值得关注的是,贺信提到了挑战。“弄清楚这些问题,对于促进地区和国家之间的合作、更深入理解大数据产业,有着很好的帮助。”

  在教育、医疗、民生等方面,科技可以释放出巨大的“向善”潜力,但这也依赖于数据的获取、利用与流通。

  在2019数博会“数据安全”高端对话上,图灵奖获得者、美国国家工程院院士、加密实验室首席科学家惠特菲尔德·迪菲,中国科学院院士、清华大学高等研究院“杨振宁讲座”教授王小云与多家科技互联网企业负责人,就数据质量、隐私保护、流通管控、共享开放等问题开展实质性地交流,探索在隐私与创新之间找到平衡之道。

  发展是安全的保障,安全是发展的前提。中国电子信息产业发展研究院网络安全研究所所长刘权表示,贵州已经成为中国大数据的名片,从整体看贵州省大数据安全无论是能力、体系还是机构,都处在全国较好的位置。

  2014年,贵州省发布了国内最早的省级大数据发展指导意见和规划纲要。此后,建成了大数据网络安全应用示范中心,成立了大数据安全监管中心,建成国内第一个数据安全的综合靶场,获批创建全国首个大数据安全认证示范区……

  在2019数博会期间,《贵州大数据安全产业蓝皮书》发布,将贵州发展经验进行系统总结。

  大数据时代,个人数据商业化利用的利与弊,数字化浪潮的敏感点与痛点,在全球大数据发展风向标的数博会上被摊陈开来,共同研究探讨,共同酝酿解决方案。

  当“数字”落地为实

  “在这里,展示着大数据的新业态、新技术、新模式,发布着大数据的最新科技成果,举办着大数据、人工智能等领域高端赛事,讨论着大数据业界共同关注的前沿话题。”

  数据显示,今年的数博会与去年相比,参会国家从29个增加到59个,参会的世界500强企业从15个增加到39个,参展企业从388家增加到448家。

  递增的数字背后,是贵州挖掘“数字”价值的努力得到了越来越多的肯定。

  近五年来,贵州全省规模以上电子信息制造业增加值,软件和信息服务业收入年均增长30%以上;千企改造、万企融合,促进三次产业向数字化、网络化、智能化转型,2014年以来,全省两化融合指数在全国的排名提升了十位;全省互联网+政务服务水平连续三年排名全国前三;在全国率先实现远程医疗、省市县乡医疗全覆盖……

  大数据+扶贫、大数据+金融、大数据+教育、大数据+民生、大数据+文化……在贵州,“数字”正深刻地改变着人们的生活;在贵州,“数字”这个词正衍生出越来越丰富的含义。

  贵州日报当代融媒体记者 韦一茜

责任编辑:李奕璇

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表