关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

贵州日报评论:共享数字经济发展新机遇

发布时间:2019-05-29 08:57:48   来源:贵州日报  

  习近平总书记两年两封贺信情牵中国国际大数据产业博览会,让贵州人民激动自豪、备受鼓舞、倍感振奋。

  2018数博会开幕,习近平总书记向会议致贺信,强调要秉持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕建设网络强国、数字中国、智慧社会,全面实施国家大数据战略,助力中国经济从高速增长转向高质量发展。2019数博会,总书记再次发来贺信,对共享数字经济发展机遇、共同探寻新的增长动能和发展路径等提出明确要求。连续两年发来贺信,习近平总书记对大数据发展的高度重视,对构建人类命运共同体的深邃思考,对贵州工作的巨大关心和支持,为我们办好数博会和发展大数据产业注入了强大动力、指明了前进方向。

  数字经济的浪潮澎湃而来。数字经济代表活力、潜力、创新力。当前,全球经济正处在大调整、大变局中,世界主要国家纷纷布局数字经济,数字经济呈现高速增长的态势。拥有良好经济基本面、厚实产业基础、广阔市场空间的中国,抓住变革机遇,在数字时代重塑竞争力,数字经济蓬勃发展,有力助推经济高质量发展。深入贯彻落实习近平总书记致数博会贺信精神,牢记总书记对共享数字经济发展机遇的殷殷嘱托,我们必须勇立潮头、抢抓机遇,不断开辟发展新境界、催动发展蝶变。

  我们必须持续擦亮“贵州大数据”这张价值连城的靓丽名片。“谈大数据必谈贵州,谈贵州必谈大数据。”贵州大数据,国家看重各界看好。在习近平总书记关于大数据发展系列重要讲话精神指引下,以先人一步的谋篇布局和一张蓝图绘到底的持续发力,贵州扎实推进“四个强化”,做深做实“四个融合”,国家大数据综合试验区建设渐入佳境,数字经济成为经济增长的新动能和创新创业的主战场。我们要充分发挥大数据创业投资热土和“首选试验田”的优势,大力推进以大数据为代表的新一代信息技术的创新突破和广泛运用,推动大数据核心、关联、衍生等三大业态发展,拓展大数据政用、民用、商用的广度和深度,构建良好的大数据发展生态链,让“钻石矿”流光溢彩、“智慧树”枝繁叶茂。

  我们必须持续办好“中国国际大数据产业博览会”这个引领时潮的国际平台。数博会已经成为国际性盛会、世界级平台。参加数博会,已经成为全球大数据业界的一个约定和时尚,成为社会各界汲取丰富营养、收获创新智慧的一种共识和追求。数博会开启全球大数据发展的“贵州时间”,让贵州站在全球数字经济的舞台中央,这是贵州在影响力经济时代的宝贵资源,是贵州发展大数据的重要长板和平台支撑。数博会是世界的,我们要利用全球大数据业界深度参与的力量,共同把数博会越办越好,为推动各国共同发展、构建人类命运共同体作出新的更大贡献;数博会也是贵州的,我们要发挥主场优势,充分汲取全球前沿理念和经验,构建大数据发展的人才、技术、产业体系,让数博会产生更多更大的溢出效应。

  我们必须持续搭乘“一带一路”国际合作高速列车,以更加开放的姿态融入全球数字经济发展。因共享共创而兴的数字经济,其发展壮大离不开“开放”二字。中国正在积极推动以互联互通为关键的“一带一路”共建,推动数字经济领域的全球交流合作,为世界带来更多数字时代的共享机遇。在数字经济时代,“一带一路”建设不仅要实现港口、铁路、公路等传统基础设施互联互通,也要通过信息流、数据流的互联互通,将“一带一路”沿线国家、地区的核心生产要素、优势资源连接起来,让各个国家都能共享发展的红利,缩小贫富差距,实现共赢发展。2019数博会首次举办“大数据与全球减贫”高端对话,来自联合国开发计划署以及亚洲、非洲等多个国家的嘉宾围绕此主题进行交流。贵州的脱贫案例极具启发性,我们要加强互利合作,运用大数据消除“数字鸿沟”的“贵州方案”,积极为全球减贫贡献力量。

  潮涌催人进,风正好扬帆。决不辜负习近平总书记的关心关怀和殷殷嘱托,我们自信豪迈踏上数字经济的“风口”,共享数字经济发展新机遇,共创大数据融合创新的美好未来。

责任编辑:李奕璇

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表