关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

母亲被拐生下他后回到贵州,阔别多年竟找到生母

发布时间:2019-05-25 10:17:19   来源:贵州都市报  

  母亲当年被拐到广东生下他后回了贵州老家,阔别22年终于找到失踪的妈妈

  2019年05月23日 星期四 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

袁世念
添加上儿子微信后,王晓梅不停地查看着儿子的朋友圈。

  在24岁的人生里,袁世念有一半多的时间都在寻找,寻找那位在自己两岁时“离开”的妈妈。

  两岁那年 妈妈一去不复返

  “广东阳春市”、“贵州丹寨县”、“3000元”、“1995年5月27日”、“1997年的外公家”、“王晓梅”,这是24岁的袁世念对妈妈所有的记忆。

  1995年5月27日,袁世念出生在广东省阳春市双滘镇大陈村。在他两岁时,从未谋面的外公突然来到了大陈村,把妈妈、爸爸一起带离了大陈村,但这一去,妈妈就再也没有回到自己身边。

  妈妈离开后,爸爸因为好赌而不顾家,袁世念自小在大伯家长大,对于“爸爸、妈妈”这两个词,他并没有多大的概念。

  2008年,随着年龄的增长和早早进入社会磨炼的经历,让袁世念越来越意识到父爱、母爱的重要性,他开始试图通过家人的描述找寻妈妈。

  从家人口中袁世念得知,自己的妈妈王晓梅是贵州省黔东南州丹寨县人,在1994年被人贩子卖到大陈村,爸爸袁庆旺用3000元把妈妈买回了家,“3000元”让父亲和妈妈成为了“一家人”。

  随后,袁世念在网上找到丹寨县公安局的电话,想通过当地公安机关寻找妈妈,但因为提供的有效信息不全,公安局民警建议他亲自来丹寨一同协助寻找,无奈因为工作和费用问题,让他一时难以启程。

  多年来断断续续的寻找,袁世念从没有想过要放弃,寻找妈妈的想法反而越发坚定。

  2019年5月21日晚,抱着试一试的想法,他又向贵州都市报发来了寻找妈妈的信息,没想到,就是这条信息,竟让他真的找到了“丢”了22年的妈妈。

  “对不起,但妈妈一直很想你”

  接到求助信息后,本报记者多方打听,最终,在丹寨县警方的大力配合下,终于在丹寨县城找到了袁世念的生母。

  5月22日,在丹寨县城一家休闲吧里,记者见到了袁世念的妈妈王晓梅。记者通过微信联系上袁世念,母子俩在失联22年后第一次看到了对方的容颜。

  “是我对不起你”,在和22年没见过面的儿子视频通话时,王晓梅眼圈红了,哽咽着对儿子说。

  22年来,王晓梅一直在愧疚,也没有放弃过对儿子的寻找,她曾托自己在广州做生意的朋友去寻找儿子,无奈儿子很早就出去打工,又居无定所,一直没有消息。

  前些年,王晓梅本想亲自去广东寻找孩子,谁知自己又患上重病,要动一个危险系数很高的大手术,使她不得不暂时放弃去寻找孩子的念头。

  手术前一天,她在病床上彻夜难眠,心里害怕自己下不了手术台,再也没有办法看到那个停留在自己记忆最深处白白胖胖的小男孩了。

  “当你给我打电话说是贵州都市报的记者时,我就知道,找到了。”王晓梅笑着说:“心里一块大石头也算是落地了。”

  22年后母子俩终于再见面

  王晓梅回忆,1994年,年仅14岁的她和好友赵琳,被人以介绍打工为由骗到了广东省阳春市。她被卖到大陈村,赵琳则被卖到隔壁村子。假名字、假户口、假结婚证,她与袁庆旺在1994年成为了“夫妻”。

  1995年5月27日,年仅15岁的王晓梅诞下了一名男婴,并给孩子取名袁世念。“当时取这个念字就是因为太想念在丹寨的家人了。”王晓梅说,因为太过思念家人,1997年她给父亲王勇寄了一封信,告知自己的情况。

  1997年,王晓梅的父亲王勇通过女儿寄回家的信件,两次来到大陈村。第一次因为找女儿的消息提前被人泄露给袁庆旺的家人,于是他们早早就把王晓梅藏了起来,王勇失落而归。1997年刚过年,不死心的王勇又来到了大陈村,这次,王勇终于见到了自己的女儿和小外孙。因为袁庆旺家中条件贫苦,王勇建议女儿女婿回到丹寨家中,跟随自己做生意。袁世念因为还小,便留在大陈村家中由家人照看。随后,王晓梅带着丈夫和丈夫17岁的侄子,与父亲一同回到了丹寨县,没承想与儿子的这一别,竟是22年。

  回到丹寨后没多久,因为一次家庭聚餐,喝了酒之后的袁庆旺与王晓梅发生摩擦,王勇心有不平,跟袁庆旺发生了拳脚冲突,袁庆旺与侄子当晚就离开了王晓梅的家。王晓梅留在了丹寨,再也没有回去过。

  王晓梅和袁世念就此变成了两条相交线,相交、离开。直到22年后的今天,这两条线突然转了个弯,在命运这条线上见了面。

  (文中“王晓梅”“赵琳”“王勇”均为化名。)

  实习生黄芷昕 都市新闻记者陈莉 摄影报道

责任编辑:李奕璇

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表