关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

有“剧透”则有守候,有“爆款”就有辛酸!观山湖区融媒体中心打造“爆款”新闻的背后

发布时间:2019-05-24 11:32:22   来源:观山湖区融媒体中心  

  昨天《“526”无人机表演“剧透”来袭 5月25日将在观山湖公园正式亮相》

  《无人机表演、露天水幕音乐会……记者带你探访“数谷之夜”筹备现场》

  《这是我的贵阳城!“数谷之光”进入视频测试阶段,美到犯规》

  ……

  连日来

  贵阳人的朋友圈被一条条来源于观山湖区融媒体中心的“爆款”新闻刷屏

  人民网、新华网、澎湃、今日头条等中央、省、市级媒体纷纷转发

  让2019数博会“数谷之夜”系列活动的宣传高潮迭起

  “‘526’无人机表演的稿件被新华网推送到主网头条,截止推送当天下午3点浏览量已经超过54万。”此条“爆款”新闻的创作者之一杨靖告诉记者,这条新闻的视频是在5月21日晚上到22日凌晨拍摄的,为了第一时间给大家呈现精彩的画面,观山湖区融媒体中心采访团队从晚上七点便到达现场进行准备,但当晚的调试工作因多种原因几经推迟,直到凌晨1点左右才正式开始。“现场有部分媒体同仁在长时间的等待中提前离去,但同事们就算冷就算饿都没有放弃,坚持到了最后。”杨靖告诉记者,正是因为有强大的团队合力和对新闻工作的敬业,才让他们拍摄到了第一手的新闻画面,并且连夜加班剪辑制作,在22日清晨便把精彩视频推出,迅速在朋友圈等平台产生了“刷屏效应”。

  谋定而后动,顺势而勇为。“只有做好充分准备,才能生产出高质高效的新闻。”据观山湖区委宣传部副部长、区融媒体中心负责人邹玲介绍,该中心成立近两个月以来,不断克服机构、人才、业务等方面存在的短板和问题,迅速完善机构机制、多渠道充实人才队伍、全方位提升业务能力,按照移动优先、载体多样、覆盖广泛的原则,着力打造“新闻+”服务平台、建立融合传播矩阵、丰富内容宣传形式,区级全媒体传播体系的建设路径渐渐明朗。

  “开局就是决战,起步就是冲刺,只有秉持这样的干事创业热情才能做好工作。”邹玲告诉记者,本届“数博会”是该中心成立后面临的第一项重大宣传报道活动,为积极做好相关活动宣传工作,该中心结合区情实际、立足自身职能,根据《2019中国国际大数据产业博览会观山湖区宣传报道工作方案》制定本单位细化执行方案,确定了抢占先机发布一手资讯的原则和以新媒体产品、短视频为主的宣传形式,对宣传内容、完成时间节点、人员分工、刊载平台等提前进行了安排部署,“随着活动的临近,我们按照方案及时跟进各项活动进展,确保第一时间为广大市民提供优质资讯。”邹玲说。

  据初步统计,自4月底启动数博会宣传工作以来,该中心目前已在新媒体平台刊登相关新闻209条,在《贵州日报》《贵阳日报》等省市级平面媒体刊登稿件18条。值得一提的是,该中心通过图片、文字、视频等多种形式推出的《“526”无人机表演“剧透”来袭 5月25日将在观山湖公园正式亮相》《2019“数博会‘数谷之声’”观山湖公园水幕电影试演》《2019“数博会‘追梦·未来’”数字艺术特展开始售票啦》等20余条全网首发新闻,总浏览量达70万余次,单条最高浏览量超54万次,以“先”和“鲜”的特点,引领了“数谷之夜”系列活动新闻报道的关注焦点。

  接下来,观山湖区融媒体中心还将持续磨练“四力”,把握正确舆论导向,坚持百姓情怀,按照数博会相关活动时间节点,持续跟进活动开展情况,不断挖掘新闻热点,创新新闻表现形式,力争为老百姓提供更多又快又好的新闻。

 

责任编辑:李平平

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表