关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

开阳县落实安全生产监管责任 排查整治事故隐患

发布时间:2019-05-23 10:12:59   来源:贵阳网——贵阳日报  

今年以来,开阳县严格落实安全生产监管责任,全面排查和彻底整治事故隐患,着力抓好安全生产双控体系建设,强化应急处置工作,严查违法违规行为,有效防范安全风险,切实保障人民群众生命财产安全。

工作中,开阳县突出重点领域、关键环节和要害部位,制定大排查大整治工作方案,以危险化学品、非煤矿山、建筑施工、消防、油气化管道等13个重点行业领域为重点,以点带面开展“拉网式”全面排查整治,切实找准症结、找准风险点,立行立改。自开展大排查大整治行动以来,已累计组织工作检查组634组次,检查企业或场所635处,出动检查人员1494人次,发现隐患和问题1614条,已整改1364条,到期整改率100%。

在大排查大整治期间,为确保隐患排查工作纵向到底、横向到边、不留死角,开阳县还专门聘请行业专家对全县化工企业、冶金工贸等重点行业领域开展安全“会诊”,共排查出隐患550条,已整改321条,其余隐患正在整改中。同时,开阳县还以“零容忍”的态度,督促企业切实抓好安全生产工作,坚决打击各类安全生产违法违规行为。截至目前,已责令5家企业停产整顿,查处违法违规案件10余起,行政罚款64万余元,收缴烟花爆竹80余箱,移送公安机关行政拘留2人。

通过进一步严明安全生产责任尤其是企业的主体责任,开阳县纵深推进风险分级管控和隐患排查治理“双控”体系建设,逐步实现“隐患排查治理”向“风险管控”转变。截至目前,已完成第一批24家企业的“双控”体系建设,主要为煤矿、非煤矿山、危险化学品等重点行业的生产企业;第二批以加油站、客运公司为主的40家企业已全部在贵阳市双控系统完成注册,正在开展教育培训和风险辨识工作;积极引导其他行业14家企业开展“双控”体系建设,目前已有9家企业上传了风险清单。

为提升应急处置能力,开阳县还对全县应急预案进行全面修编,并制定下发《开阳县关于开展2019年应急管理“集中演练月”活动方案》,要求各级各部门、各行业各企业结合自身职能职责开展形式多样的应急演练。截至目前,全县各级各行业监管部门、各乡(镇)社区、学校、医院、旅游景点、企业等基层单位累计开展应急演练活动100余场次。(王良弟 记者 李春明)

编辑 李华莹

统筹 徐倩

编审 吴亚鹏

责任编辑:李华莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表