关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

贵州易鲸捷:深耕国产数据库 确保数据信息安全

发布时间:2019-05-22 17:01:50   来源:贵阳网  

本届数博会上,贵州易鲸捷将展示其基于国产数据库创新开发的银行核心交易系统的部分应用。

“贵州易鲸捷于去年创新开发出分布式融合数据库(HTAP),能支持移动支付时代下的海量数据处理,是国内率先通过银行核心交易系统所有功能与性能测试的国产数据库,实现了国产数据库在银行核心交易系统中应用零的突破。”近日,在贵州易鲸捷信息技术有限公司,该公司执行董事李静向记者说到。

据悉,IT行业的三大核心是操作系统、芯片和数据库,数据库作为数据存取、管理和应用的核心工具,广泛应用在各个行业,可以说,大数据发展的基础离不开数据库。

据悉,易鲸捷数据库的开源版本Trafodion已被全球顶级开源软件基金会Apache认定为顶级项目,引领全球融合型数据库领域的标准和未来发展方向。“我们近期正着手计划在上海证交所科创板上市。

“传统的数据库,有交易型数据和分析型数据库,分属两套系统,要等交易完成后,才能做数据迁移、分析,这也就导致银行在系统升级时,会停止办理业务。”李静说,分布式融合数据库能将两者融合在一个IT架构上,对数据实时分析,有效解决海量数据支撑与核心交易系统高并发的负载问题,增强银行业的反欺诈能力,并提升整体业务能力和风控水平。

作为国内乃至全球首个使用分布式架构来支撑银行核心业务交易系统的数据库,在李静看来,分布式融合数据库能支撑银行最核心的实时交易结算系统,真正切入数据库安全可靠建设最艰难的领域,作为关键核心基础设施,守住不发生系统性金融风险的底线。

同时,易鲸捷开创的分布式架构使用成本低,能支撑传统数据库的SQL语言,实现在线扩容功能,符合应用“平滑迁移”要求,可以保留客户IT上开发的数据库,无需重新开发,节约客户的沉淀资产。

不仅在银行业务领域,易鲸捷的分布式融合数据库在工业互联网上,还能为传统制造业进行赋能,促进智能制造。

像在富士康生产的手机外壳,需要用钨钢刀切割,传统的方法很难实时评估刀具的锋利度,判断何时需要换刀,“我们通过建立工业智能制造平台,在刀具上嵌入测量温度、震动和噪音的传感器,毫秒级的速度完成数据采集,再通过人工智能的算法来确保刀具的锋利度。”

作为贵阳市唯一一家本地孵化培育的拥有核心技术的大数据企业,自易鲸捷2015年总部落地于此以来,贵阳先行先试,拿出8个项目给易鲸捷进行试点,产品成功进入贵阳市公安局、贵阳农商银行等单位进行试运行。目前试点项目已全部完成验收,获得工信部赛宝实验室高度评价,并得到试点单位的肯定。

“贵阳作为国家大数据试验区核心区,政府懂得大数据创业公司的需求,有很多好政策,营商环境也很好,让易鲸捷的发展迈入快车道。”

李静说,易鲸捷将发展定位在做“灯塔”高端项目上,第一份合同便是接入中国联通全球最大的集中营帐系统,服务约2.5亿的移动用户。“通过这一领域最大数据量的案例验证,易鲸捷数据库已具备支撑全球任何电信运营商的营帐系统的能力。”她说。

同时,易鲸捷在国家数字化设计与制造创新中心,为其建设“研发云”能力平台,满足其智能制造研发需求,并将在中车、吉利等国创中心股东单位复制,在国内众多顶尖制造企业及科研单位应用后,易鲸捷将可成为未来智能制造乃至物联网的数据库标准,为5G时代的技术变革提供核心支撑。

目前,易鲸捷的国产数据库已在百余家企业单位投入使用,涵盖海内外市场,已在银行、电信、电力、制造业等得以应用。(吴伟剑)

责任编辑:李平平

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表