关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

贵州开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动

发布时间:2019-05-21 12:40:28   来源:贵阳网-贵阳日报  

  5月21日,记者从相关新闻发布会上获悉,今年以来,全省消防救援队伍共接报火灾 2668 起,各地因火灾直接财产损失 3900.2 万元,为进一步加强火灾防控工作,贵州省紧盯重大活动、重要场所、重点领域,正深入开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动,目前已督促整改火灾隐患4.7万余处。

  据统计,今年截止 5 月 20 日,全省消防救援队伍共接警出动 7420 起,出动车辆 12824 辆/次,出动指战员 72929 人/次,抢救被困人员 1180 人,疏散被困人员 9139 人,抢救财产价值 1.62 亿元。其中,全省共接报火灾 2668 起,死亡25 人,受伤 12 人,直接财产损失 3900.2 万元,发生较大火灾 2 起,未发生重大以上火灾和农村 30 户以上连营火灾, 与去年同期相比,火灾起数上升 27.6%,亡人数上升 25%, 伤人数下降 14.3%,直接财产损失下降 4.6%。

  经分析,我省火灾从火灾发生地域和场所看: GDP 靠前的市州火灾占比大。其中,贵阳市发生火灾 350 起,占火灾总数的 13.1%;遵义市发生火灾 991 起,占火灾总数的 37.1%;毕节市发生火灾 226 起,占火灾总数的 8.5%。同时,城区火灾略多于村镇火灾。城市中心区及县城城区共发生火灾 1550 起,占火灾总数的 58.1%;乡镇镇区及农村村寨共发生火灾 1035 起,占火灾总数的 38.8%。在火灾中,居住场所火灾多、亡人多。全省住宅、宿舍共发生火灾 1748 起、亡 10 人,分别占火灾总数的65.5% 、占总亡人数的 40%,

  从火灾原因看:今年以来我省火灾中电气火灾多发频发。全省共发生电气火灾 1354 起,亡 6 人,分别占火灾总数的 50.7%、占总亡人数的 24%,用电不规范、不注意安全已成为影响我省火灾形势的首要因素。此外,生活用火不慎引发亡人火灾多。全省因用火不慎共发生火灾 539 起,亡 13 人,虽然起数仅占火灾总数的 20.2% ,但是死亡人数却占了总亡人数的 52%。

  从死亡人员的年龄结构看:全省因火灾死亡的 25 人中,有 4 名为 69 岁以上的老年人,有 5 名为未满16 岁的未成年人,共占总亡人数的 36%,充分说明相关单位和人员对老人、小孩等行为能力较弱的人群重点监护不到位,急需引起全社会高度重视。

  对此,贵州省从今年4月开始至10月下旬前,在全省范围内开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动,重点对“多合一”场所、劳动密集型企业、公共娱乐场所、群租房、宾馆饭店、高层建筑、大型商业综合体、社会福 利机构、施工工地、易燃易爆单位、文物古建筑(博物馆)、小型 生产经营场所等,重点开展违规使用易燃可燃材料装修装饰、防火分隔不到位、疏散通道不畅通、违规存放易燃易爆危险品、消防设施损坏停用、电动自行车违规停放充电、重点岗位人员责任不落实、日常管理机制不健全、宣传教育培训不深入9 类突出问题检查整治。据悉,4月份以来,全省消防部门共检查单位2.3万家次,督促整改火灾隐患4.7万余处,责令三停140家,临时查封单位177家,排查出不放心单位场所239个。省、市两级政府挂牌督办重大火灾隐患单位108个,其中,安顺市云山屯古建筑群还被国务院安委办挂牌督办。(贵阳日报融媒记者 衣琼)

责任编辑:贵阳网

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表