关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

解决群众“如厕难” 营造乡村好环境——明年完成建设改造农村户用厕所2.5万户

发布时间:2019-05-21 10:25:51   来源:贵州日报  

    近年来,贵阳市结合“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六个小康行动、“富美乡村”行动、“田园综合体”行动、农村人居环境整治、农村危房改造和易地扶贫搬迁等计划和工作,围绕解决群众“如厕难”问题,立足实际真抓实干,推动“厕所革命”各项工作。记者从贵阳市农业农村局了解到,计划到2020年,贵阳市建设改造农村户用卫生厕所2.5万户。

    建设改造农村卫生厕所,贵阳市坚持“农户主体、政府奖补,因地制宜、分类实施”的原则,紧紧围绕目标任务,大力推进农村户用卫生厕所建设改造。结合城中村、城郊村、棚户区改造,易地扶贫搬迁、水库移民、农村危房改造和交通要道等,把农村厕所建设一并纳入规划建设。城市近郊区、集镇所在地农户,富美乡村示范村、乡村旅游农家乐、民宿点、乡村旅游和交通要道农户,要率先完成卫生厕所建设改造。

    以区(市、县)政府为主体,贵阳市按照每个行政村至少配置一个村级公共厕所的要求,重点加强村委会、村级活动场所以及人口集中的居民点等厕所建设。

    同时,贵阳市加强厕所粪污治理,坚持改水与改厕相结合、相配套,大力实施农村安全饮水工程,在有条件的村组安装自来水,实现所有农村厕所有水冲洗。城市近郊区、集镇所在地的村寨,将有计划拆除所有旱厕,基本消灭无化粪池、无水冲式厕所,厕所粪污基本纳入污水处理管网达标排放。鼓励各地结合实际,采取市场化方式,支持专业化企业或个人进行改厕后的检查检修、定期清掏收运、粪液粪渣资源化利用。在具备条件的村寨,加快建设粪污贮存、处理、利用设施,配套粪污消纳用地,实现资源循环利用。

    到2020年,贵阳市计划完成2.5万户农户卫生厕所,其中城中村、城郊村、棚户区改造4145户,易地扶贫搬迁、水库移民3088户,农村危房改造1154户;完成907座村级公共卫生厕所建设改造任务,实现全市农村户用卫生厕所普及率达到95%,所有行政村公共卫生厕所全覆盖。

    清镇污水集中处理乡村颜值更俏

    5月14日,记者走进清镇市新店镇,集镇上公共厕所外墙色彩斑斓,街道上每隔百米便设有垃圾桶,道路两旁排水沟里流出的水清澈透亮。

    新店镇位于“两湖一河”(东风湖、索风湖、鸭池河)边,鸭池河是乌江源之一,生态环境保护对于新店镇来说格外重要。“为解决长期存在的农村污水横流、厕所‘脏、乱、臭’现象,也为了保护鸭池河的生态环境,2018年12月,我们在沿河的鸭池河村、鸭甸河村推进‘厕所革命’,将老式的农村化粪池统一改造成无臭无害的高标准化粪池。”新店镇镇长陈进说,目前已完成808户厕所改造、20所公厕建设的目标。

    在生活污水处理上,新店镇采用每户安装污水处理设备的方式。住在街边的郝祥贵家,是鸭池河村第一批进行厕所改造的家庭之一。“以前家家户户都是老化粪池,污水直接排到马路上,不仅臭烘烘的,蚊子还多。”郝祥贵说,如今不仅没有臭味,处理后的水都是干净的。

    郝祥贵家使用的化粪池,是新店镇推进“厕所革命”中应用的“三格式”过滤化粪池,由3个相互连通的密封粪池组成,粪便由进粪管进入第一池然后依次顺流到第三池。处理后的水质可达到国家一级A类。

    “我们按照标准挖好坑,村里来放设备,再安装封顶就行了,两三天就能修好。”郝祥贵说。

    为避免修建出来的户厕在使用上出现其他问题,新店镇还实行“一户一策”进行技术指导,统一化粪池及管道标准,方便后期维护。

    位于红枫湖镇的骆家桥村则采用集中处理的方式推进“厕所革命”,提升农村人居环境。

    在骆家桥村进村道路旁,一座小型花园吸引了记者的目光。骆家桥村村主任许世学告诉记者,花园地下是对村里一二三组生活污水进行处理的污水处理站。“3个组,300余户,500余人,生活污水和牲畜污水全部集中到这里处理,这个站每天能处理25吨污水。”许世学说。

    记者看到,污水处理站旁有个鱼塘,里面不仅种植了各类水生植物,还有锦鲤游来游去。“处理后的水质达到国家一级A类,我们分流一部分到鱼塘里打造景观,其余的流向红枫湖。”许世学说。

    “现在村里生活环境越来越好,又干净又舒服,大家也不愿意乱丢乱扔垃圾了。”骆家桥村一组村民万兴秀说。

    清镇市农业农村局副局长朱汝坤说,在推进农村人居环境整治中,清镇市用好“五步工作法”,加强农民培训、技术指导服务和资金保障,确保工程质量,先在新店镇等地推进“厕所革命”,形成示范带动效应。2018年,清镇共完成1423户农户卫生厕所的改造,建设改造50座农村公共卫生厕所。

    修文人居环境改善乡村旅游红火

    5月15日,修文县小箐镇岩鹰山村的王忠慧正忙着打扫卫生、整理床铺,天气还未完全热起来,她家农村客栈的房间已被预订三分之二,第一批来自重庆的避暑游客六月初就要过来住。

    2014年,在外打工多年的王忠慧夫妇回到家乡,修建了两栋三层楼房开乡村客栈,加入发展避暑经济的大军。

    “2015年,村里的乡村客栈还只有100来个床位,游客们来了后,反映说我们村的卫生环境不行。”岩鹰山村村支书唐坤说,从那开始,村里大规模开展清除积存垃圾、沟塘清理和畜禽养殖粪污清理,和农户签订“门前三包”协议,广泛动员村民参与卫生整治。

    现在,岩鹰山村每天有两名保洁员负责公共环境卫生打扫,每天有专业工作人员负责垃圾转运,每年由各组村民共同开展两次公共区域大扫除。“现在大家有垃圾也不会乱扔在路上,垃圾桶满了还会主动通知工作人员来拖走,卫生意识提高了很多。”唐坤说,通过环境整治,村民们开始享受到由此带来的经济效益。

    目前,岩鹰山村农村客栈已有700余个床位,每年游客量达500余人次。2018年,岩鹰山村获得“贵州十大最美乡(村)”称号。

    通过改善人居环境获得发展红利的,还有修文县的洒坪镇青山村。

    行走在青山村里,五颜六色的墙体彩绘、曲径通幽的健康步道、高标准的猕猴桃果园、干净整洁的村居……目及之处充满了诗情画意。

    “我们村从2011年就开始环境卫生整治,为改变村民们乱扔垃圾的习惯,我们不仅实行‘门前三包’责任制,每户签订责任书,同时还通过村规民约约束村民,对事不对人,一视同仁。但在实行的过程中也充满了困难。”青山村村主任赵朝发说,最难的还是改变村民们长期养成的陋习。

    村主任赵朝发回忆说,连续几天村里广场上每天早上总会有一包垃圾,于是他早上六点过就去等着,终于逮到了乱扔垃圾的村民。根据村规民约的第二章第二条“严禁随地乱倒乱堆垃圾、秽物”,对村民小施惩戒、通报批评,写保证书。“村民知道你是动真格的,对事不对人,慢慢也就接受了。”赵朝发说。

    现在,村里配备了5个保洁员,每个小组一个,负责定期维护公共环境卫生。与此同时,有的村民除了管好自家“一亩三分地”,还会免费主动打扫公共区域卫生,青山组村民张玉坤就是其中之一。他说,环境卫生要靠大家共同爱护,“卫生干净了,来个人人家都会觉得舒服一点”。

    基于良好的村容村貌,青山村正大力实施风雨桥、野猫井、奢香广场等文化景观与乡村游乐设施项目,深度推进农旅融合,打造美丽乡村富美家园。

    修文县美丽办副主任李银波说,今年,修文以“三清一改”为抓手,落实五级书记抓乡村振兴的要求,明确乡镇、村党组织书记为第一责任人、村庄清洁行动的指挥长,全面开展“三清一改”工作。目前,全县116个农村村居均开展了集中清扫活动,开展督察120次,发布工作提醒2350条,乡镇、村整改2350条。同时以村为单位,对全县116个村居通过按周调度、按月督察、季度通报的方式,开展人居环境整治,切实改善提升农村人居环境。

    贵州日报当代融媒体记者 何欣

责任编辑:朱永娣

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表