关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

乌当聚焦“两不愁三保障”巩固提升脱贫攻坚成果

发布时间:2019-05-21 09:47:45   来源:贵阳网——贵阳日报  

水田镇三江村推进农业产业结构调整,打造食用菌种植基地,计划种植200亩,目前已种植30余亩。图为三江村村民在采摘大球盖菇。

真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。

今年以来,乌当区认真落实省、市2019年脱贫攻坚春季攻势决策部署,纵深推进农村产业革命,坚决打好“两不愁三保障”关键战役,进一步夯实脱贫基础,巩固提升脱贫成果,为夺取脱贫攻坚决战之年的根本性胜利奠定坚实基础。

一项项为民谋福祉的民生工程,让群众最大程度分享改革发展红利。通过大力实施脱贫攻坚行动,在“黔中秘境·生态乌当”这片热土上,一幅全面小康的美好画卷,正徐徐展开。

A 抓牢产业“八要素” 深入推进农村产业革命

孟夏之日,万物并秀。在水田镇罗庄村铁皮石斛基地,林木之上,一株株铁皮石斛青翠欲滴,长势喜人。林木之下,几名工人正在浇水,用心守护这片翠绿。

罗庄村村民邓喜强说:“去年6月,公司在我们村启动铁皮石斛种植项目建设后,我一直在这里打工,每天有100元收入,每个月光打工就有2000元收入,比种庄稼强太多了。”现在,63岁的邓喜强已经成为贵州露宇影辉生态种植有限公司的固定员工。

去年6月,乌当区鼓励扶持贵州露宇影辉生态种植有限公司在罗庄村启动万亩林下铁皮石斛种植项目,依托盘龙山森林公园及周边丰富的森林资源,采取“公司+基地+农户”“公司+农户”合资合作、联营的经营模式,承租林地,在松林下发展仿野生铁皮石斛种植。

该项目总规划用地面积10780亩,其中,一期规划用地2120亩,总投资8152.35万元,包括林地流转、种苗培育、专业技术培训推广、基础设施建设等费用。截至目前,已种植铁皮石斛4500亩、金线莲200亩、黄精400亩。

“罗庄村林下铁皮石斛基地,地处黔中地区最大的集中连片森林内,平均海拔在1050米左右,非常符合野生铁皮石斛的生长条件。”贵州露宇影辉生态种植有限公司董事长田颖说,“种植过程中,我们兼顾林上、林间、林下立体开发,林上种植铁皮石斛,在林间发展森林休憩旅游,林下相应套种收益快的黄精、金线莲、重楼等中药材,实现以短补长、长短结合。”

林下铁皮石斛种植项目的实施,让当地村民成为“生态股东”,拓宽了增收致富的渠道,取得较好的经济价值、生态价值和社会价值,走出了一条“林业+种业”的好路子。

在项目实施过程中,罗庄村鼓励贫困户采取林地流转、土地租赁等方式入股企业,获得入股保底收入。同时,企业优先雇用贫困户参与抚育管理、种植采收、产品深加工等,实现让利于民。

“全村有建档立卡贫困户10户30人,目前已全部参与到这个项目中,大家以务工或出租林地的方式获得收益,去年户均增收万元以上。”罗庄村党支部书记方昌说。

今年以来,乌当区以农业供给侧结构性改革为主线,全面落实“八要素”要求,紧紧围绕“一品一业、百业富贵”发展愿景,按照山地都市现代农业发展模式,纵深推进农村产业革命。

乌当区不断调强特色优势产业,打造“一品一业”,立足贵阳市场和长三角、珠三角等省外大市场,主攻“菜篮子、果盘子、茶园子、药坝子、花仙子”,加快实现“五子登科”;实施质量提升工程,推进农产品高质量发展,着力打造中高端农产品,促进农产品“泉涌”发展。

乌当区还以打造山地都市现代农业升级版、建设贵阳市民的“周末花园”为统揽,突出山地都市现代农业的生产、生活和生态功能,拓展农业观光、品尝、体验、休闲、度假、教育等多种功能,全面发展山地都市生态休闲农业和乡村旅游。

B 创新利益联结机制 激发脱贫内生动力

这几天,53岁的偏坡乡偏坡村村民罗天兰一边忙着自家地里的农活,一边还要去村里的合作社帮工,很少有闲下来的时候。

尽管忙个不停,罗天兰心里却十分高兴。“村里成立了专门帮助我们贫困户的合作社,只要不怕辛苦,脱贫就不是问题。”罗天兰说。

今年春节前,偏坡乡举行贫困户入股入社分红仪式,4家合作社集中兑现分红,罗天兰领到了1700元分红。“不出资也不出土地,直接参与分红,再加上自己平时打工的收入,生活肯定会越过越好。”

近年来,偏坡乡坚持以合作社(企业)扶贫为抓手,农业产业结构调整为载体,农村“三变”改革为路径,探索创新“三零一有”的扶贫模式,切实开好“药方子”,努力拔掉“穷根子”。

为帮助全乡贫困户尽快脱贫,增加低收入困难户收益,去年6月,偏坡乡积极探索贫困户和低收入困难户投入零成本、经营零风险、就业零距离和资源资产有收益的“三零一有”扶贫新模式。

偏坡乡党政班子多次研究谋划,最终决定,由偏坡村和下院村村支两委成员中有公心、带富能力强的5名成员作为发起人,各出资10万元,组建成立萍萍种养殖农民专业合作社,以建档立卡贫困户和低收入困难户为主要服务对象。

按照计划,这个带有公益性质的“带贫”合作社,将整合、盘活全乡农户的土地、房屋、林地、劳动力等资源,用于发展农耕体验、民宿打造、民俗展演等休闲观光农业,增加旅游收益,让“沉睡”的资源活起来、分散的资金聚起来、增收的渠道多起来。合作社还将拿出部分盈余作为公益金,帮扶贫困户和低收入困难户。

“大家加入合作社,闲置的资源都可以用起来,有劳动力的可以通过我们的劳务平台找活干,搞种植的可以提供技术,到时候人人能就业,户户领薪金。”该合作社理事长陈萍萍说,“收益分配方面,合作社当年盈余的40%提取为公益金,用于全乡建档立卡贫困户和低收入困难户的生活保障和生产发展帮扶、乡村治理经济奖励方面的支出;30%提取为‘公积金’,用于弥补亏损、扩大生产经营规模;30%为成员可分配盈余及其他事务性支出。”

目前,偏坡乡已建立产业扶贫基地6个,辐射带动农户235户895人,其中贫困户35户85人;组建培育合作社11家,合作社社员达200多名,全乡35户贫困户全部加入合作社。

乌当区以农村“三变”改革为统揽,大力发展农村经济合作组织,大力推广订单生产、产业托管、入股分红、资产收益等利益联结方式,落实农户在产业链、利益链、价值链中的受益环节和份额。全面推行“公司+合作社+农户”的生产发展模式,大力引进和培育农业龙头企业,积极引进社会资本,以项目、基地实现龙头企业与千家万户农民的有效联结,确保农民获得实实在在的收益。

截至目前,乌当区采取“平台公司 +村集体+合作社+村民+低收入困难户”“公司+合作社+户”“村集体+合作社农户”等共建共享模式推进农业产业结构调整,完成“村社合一”组建46个,合作社组建83家,覆盖低收入困难户1419户3873人。

C 聚焦“两不愁三保障” 巩固提升脱贫成果

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是贵州脱贫攻坚的决战之年。

在中央、省、市的坚强领导下,乌当区以乡村振兴战略为总抓手,打好“四场硬仗”,用好用活“五步工作法”,紧紧把握产业革命“八要素”,紧盯目标标准,补齐短板弱项,确保把“两不愁三保障”各项措施落实到村、到户、到人,巩固提升脱贫成果。

在巩固提升易地扶贫搬迁成果方面,乌当区将全面完成“十三五”期间1072人的易地扶贫搬迁入住任务,全面落实系列政策措施,将易地扶贫搬迁工作重心从搬迁建设向后续脱贫发展和社会融入管理的全面落实转变,巩固提升易地扶贫搬迁成果。

在巩固提升农村安全饮水工程建设方面,乌当区将全面完成6处农村饮水安全巩固提升工程建设,确保今年6月底前解决5000名农村人口的饮水安全巩固提升问题;充分发挥投融资平台的作用,有效利用各类资金,建立农村集中供水投、建、管一体化运行模式;加强农村饮水安全保障措施,建立农村饮水安全管理责任制度,从根本上落实三个责任。

在巩固提升农村“组组通”公路建设方面,乌当区今年将全面完成269.103公里“组组通”硬化路建设,实现30户以上村民组全部通硬化路;建立“政府主导、分级负责、以县为主、群管群养”的管理养护机制,完善管理养护实施细则,落实每公里1500元养护资金,将通组路养护工作纳入“村规民约”,确保完工一批、验收一批、养护管理一批。

在巩固提升教育保障水平方面,乌当区将全面落实建档立卡农村贫困家庭学生资助政策,开设“绿色通道”,及时下达贫困学生资助资金,加强控辍保学力度;推进农村学校营养改善计划提质升级,加强农村学校校医配备及校医室建设;完善易地扶贫搬迁安置点的教育资源配置,在安置规模大、搬迁子女就学人数多的安置点修建学校。

在巩固提升医疗健康保障水平方面,乌当区将建立多层次医疗保障机制,推动医疗联合体建设,推进家庭医生签约服务,提升农村贫困群体的医疗健康保障水平,有效防止因病返贫、因病致贫;落实健康扶贫医疗保障救助,实现建档立卡贫困人口基本医保、大病保险、医疗救助全覆盖,稳定贫困人口住院费用报销比例在90%左右。

在巩固提升住房安全保障水平方面,乌当区将继续推进农村危房改造不到位专项治理,对符合政策的新增农村危房及老旧住宅实施改造,实现应改尽改;对透风漏雨的及时进行修缮,确保农村贫困群众住房安全有保障。

聚焦目标任务,乌当区将持续推动产业、教育、健康、金融等行业扶贫政策的落实,不断提高群众的获得感,确保脱贫成果经得起历史和实践检验,为乌当区“高标准要求、高水平开放、高质量发展”奠定坚实基础。 记者 樊荣 文/图

编辑 李华莹

统筹 徐倩

编审 吴亚鹏

责任编辑:李华莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表