关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

进一步聚焦问题整改和责任落实 我省全力推进教育脱贫攻坚教育保障工作

发布时间:2019-05-21 09:29:40   来源:贵州日报  

    近日,省教育厅组织召开全省脱贫攻坚教育保障工作部署推进会,安排部署全省教育脱贫攻坚教育保障工作,提出进一步聚焦问题整改和责任落实,坚决打好脱贫攻坚教育保障硬仗。

    据了解,为进一步摸清底数、建好账单,全省教育系统将在今年组织开展教育“大调研”了解情况的基础上,进一步摸清情况、摸准底数,把各地在学校建设、辍学学生、教师缺口、精准资助、资金使用管理等方面存在的问题弄得明明白白,把账算得清清楚楚,扎实做好全省教育精准脱贫攻坚工作,确保不落一户、不漏一人。

    我省将进一步聚焦问题整改,把“大调研”发现的问题整改和国务院扶贫办脱贫攻坚成效考核反馈的问题整改工作有机结合起来,重点聚焦解决当前“两不愁三保障”教育保障中存在的突出问题,认真组织开展扶贫资金管理使用不规范、驻村帮扶不扎实、扶贫政策落实不到位三个专项治理工作,把解决好控辍保学、精准资助、全面改薄中存在的问题作为重点,层层分解任务,层层压实责任,明确时间表、路线图,全力以赴抓好问题整改工作。

    我省还将聚焦责任落实,严格按照省委、省政府的安排部署,定好“任务书”,画好“路线图”,倒排“时间表”,把问题整改工作明确细化到具体单位具体责任人。并比照省扶贫办定期调度的工作方式,实行半月一调度,实时掌握整改工作推进进度,已完成整改工作的要及时销号。同时,落实好教育精准扶贫“1+N”计划等教育惠民政策,着力抓好“校农结合”、东西协作、职教脱贫、农村教师队伍建设等重点工作。

    近期,我省将重点把解决好义务教育阶段“有学上”“不失学辍学”作为教育保障的头等大事,围绕“一个不能少”“不失学不辍学”标准,不落一户、不漏一人,确保建档立卡贫困家庭学生无失学辍学情况。

    据悉,为打好全省脱贫攻坚教育保障硬仗,全省教育系统将重点围绕“站位、定位、到位”,做到高度重视讲站位、摸排准确讲定位、落实责任讲到位,深入学习、深刻领会、全面落实中央和省委关于解决“两不愁三保障”突出问题系列会议精神,做到入脑入心,付诸行动、见到实效。同时,聚焦控辍保学、精准资助、学位保障等重点,着力做到政策解读精准、摸排数据精准、目标导向精准、问题差距精准。并深入开展好三个专项治理工作,切实落实好领导责任、纪律责任、工作责任和方法责任,确保工作真、深、实。(记者 王雨)

责任编辑:朱永娣

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表