关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

2019年贵州省高职扩招专项考试招生报名开始,计划招生28141人

发布时间:2019-05-17 22:48:29   来源:贵阳网  

  贵阳网讯 5月17日,记者从省教育厅获悉,按照教育部关于做好2019年高职扩招专项考试招生工作的要求,贵州省2019年高职扩招专项考试招生于5月18日开始网上填报,计划招生28141人。

  据悉,2019年贵州省高职扩招专项考试招生报考条件为参加全省高考报名的2013年(含)以后毕业的应、往届高中毕业生,且高中学生学业水平考试须完成11门课程考试,考试成绩8门课程达到C等及以上等第;参加全省高考报名的应、往届中职毕业生;参加全省高考补报名的退役军人和下岗失业人员、农民工、新型职业农民。已被2019年我省高职(专科)分类考试招生录取的考生,不再参加本次高职扩招专项考试。

  退役军人和下岗失业人员、农民工、新型职业农民单列招生计划。各高职(专科)招生院校的高职扩招专项招生计划以省教育厅审核下达的计划为准。

  根据考试安排,网上填报时间为2019年5月18日09:00至5月20日17:00,凡符合报考资格的考生(应往届普通高中毕业生、应往届中职毕业生、退役军人和下岗失业人员、农民工、新型职业农民),须登陆省招生考试院网站,根据省招生考试院网站公布的招生计划和专业及招生院校的招生章程填报一所院校志愿,六个专业志愿。

  2019年6月1日09:00至6月3日09:00,凡符合报考资格的应往届中职毕业生、退役军人和下岗失业人员、农民工、新型职业农民,可登陆省招生考试院网站,根据省招生考试院网站公布的尚有缺额的高职(专科)院校的招生计划补报一所院校志愿,六个专业志愿。

  普通高中毕业生实行“文化素质+职业技能适应性测试”的评价方式,文化素质评价使用学业水平考试成绩。按照普通高中学生学业水平考试有关规定:“学生须完成11门课程考试,考试成绩8门课程达到C等及以上等第的考生,可领取高中毕业证书”。达到此条件并符合高职(专科)招生院校要求的高中毕业生可参加高职(专科)招生院校组织的职业技能适应性测试。

  中职毕业生实行“文化综合考试+职业技能测试”的评价方式,考生按报考院校规定的时间到高职(专科)招生院校参加院校组织命题的文化考试和职业技能测试。

  对于符合初审条件的退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民,考生按报考院校规定的时间到高职(专科)招生院校参加按照学校基本培养要求与报考专业相关的职业适应性测试或职业技能测试,依据测试成绩录取。

  对高中生的职业适应性测试,原则上采取面试的方式,检测该考生是否具备从事该职业的基础潜能,不允许进行文化考试。对中职生的职业技能测试要针对考生所报专业对其进行实际操作测试。

  考生按规定的时间到高职(专科)招生院校参加各院校命题的中职文化综合考试和高职(专科)院校组织的职业技能测试(职业适应性测试),职业技能测试(职业适应性测试)成绩按满分100分计算。考生在第二次补报志愿时应选择所学专业相同或相近的专业,录取时原则上可使用第一次录取时的排序成绩。

  据了解,高职扩招专项考试招生录取的考生在招生性质、培养模式、毕业证书发放等方面与普通高考录取的新生相同。各高职(专科)招生院校于2019年5月27日前将高职扩招专项考试招生拟录取名单上报省招生考试院审核,并通过省招生考试院网站进行公示。各高职(专科)招生院校须下载省招生考试院网站上公示的名单在本校网站上进行公示。公示确认录取的考生不得参加2019年全国普通高考考试。

  到2019年10月退役军人返乡时再增加一次补报名和录取。新生入学时间由各地各校结合考试招生安排确定,10月份以前录取的新生,可在2019年秋季入学;10月份以后录取的新生,可在2020年春季入学。(记者 罗海兰)

责任编辑:李奕璇

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表