关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

【“数博会AI全球大赛”】第八期 运载火箭智慧控制系统 实现智慧飞行

发布时间:2019-05-17 19:26:54   来源:贵阳网  

  日前,由北京星际荣耀空间科技有限公司研发的运载火箭智慧控制系统可通过在线运行学习、神经网络算法,使火箭具备自我感知、自我诊断、自我控制等能力,实现智慧飞行。

  据了解,北京星际荣耀空间科技有限公司是一家航天高科技创业公司,致力于打造优质高效低成本的商业航天运输体系。该企业在2019数博会人工智能大赛北京国际分赛区中脱颖而出,拿到了5月底在贵阳举办的全球半决赛比赛的门票。

  另外,该企业的创始人从事了20多年运载火箭以及战略战术武器导弹的研制工作,企业里的大部分核心团队成员都担任过载人航天、探月工程等国家重点型号工程的技术负责人和项目领导。

  据介绍,智慧控制系统由硬件和软件平台组合,其中硬件平台里最重要的是中枢系列智能控制机。该系统采用高速并行的总线模块化设计,实现机内自建、板级自建、模块自建,搭载大容量数据存储器和高速、高效能处理器,为整个数据存储及运行平台的智能算法和应用软件提供一个硬件基础。同时还搭载全舰的多冗余惯性测量系统、多频多式的高动态卫星导航系统,实时感知全舰各系统的信息。

  据悉,传统运载火箭的控制系统是由惯性的敏感性器件以及控制器和执行机构组成,而由北京星际荣耀空间科技有限公司研发的运载火箭智慧控制系统则将硬件和软件平台高度融合,采用分布式的控制方式实现智能感知、健康管理、在线重构、自主决策、智慧飞行,使火箭可以像人类一样可知、可听、可学习。

  例如,智慧控制系统下的智慧飞行会实现实时火箭参数的结算,应急情况下采取应急弹道的规划,实现精准入轨保证飞行任务的圆满成功。

责任编辑:李奕璇

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表