关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

花果园社区大脑暨城市治理运营平台建设工作启动

发布时间:2019-05-16 08:00:56   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳网讯 5月15日,记者从南明区获悉,南明区花果园社区大脑暨城市治理运营平台目前已进入全面建设阶段。

  作为贵阳市中心城区之一,南明区提出以高水平开放为引领,全力打造实体经济融合发展区、城市更新先行示范区、社会治理创新应用区,全面推进经济社会高质量发展。花果园片区作为该区人流量最大、商业最为聚集、管理难度最大的区域,为提高该社区的管理水平,营造和谐的社区环境,南明区精心谋划,决定试点建设花果园社区大脑暨城市治理运营平台,为打造社会治理创新应用区进行积极实践。

  根据规划,南明区将用五年时间,完成南明区花果园社区大脑暨城市治理运营平台的建设工作。该平台分为花果园社区治理云脑中心、数字皮肤、智慧小脑、花果园社区治理调度中心、仿真中心、孪生中心、社区网格化管理系统、联合研究中心八个版块。

  社区治理云脑中心将全面汇聚、整合、计算全社区数据资源,通过建设一个“全息大脑”,实现自上而下的全方位智慧化、智能化、智享化管理。

  数字皮肤是通过物联网技术,安装部署电梯监测设备、智能AI水电监测终端、油烟在线监测设备等智能产品,并配合大量终端消防设施在多场景应用,解决电梯困人、消除消防隐患、关爱弱势群体等问题。

  智慧小脑分为公安小脑、政务小脑、工商小脑、城管小脑四个智慧集群,各智慧集群将借助大数据、人工智能、物联网、云计算等先进科技手段,解决更多民生问题。

  花果园社区治理调度中心将通过社区治理NLP引擎,提供AI助手,为网格员事件上报、居民日常办事提供便捷服务。

  仿真中心引入美国麻省理工学院在城市科学领域的先进技术、成果、理念和资源,结合花果园社区发展需求,通过构建一个高效的城市仿真环境,针对城市问题改进方案,利用科学的算法和仿真模型对方案进行验证,提前预知方案的实施效果,找到城市问题最优解决方案从而降低容错成本。

  孪生中心是通过直观监测花果园社区各种管理和运营情况,对异常指标进行预警和挖掘分析,为社区管理者和运营者提供“一站式”决策支持信息服务,通过对物理世界的人、车、物的数字化表现和关联建模,实现花果园社区数据和服务功能实时互通共享。

  社区网格化管理系统将对网格员进行有效管理。

  联合研究中心则是以物联网、大数据、BIM、人工智能等数字化技术为支撑,引入国外先进建筑能耗模型算法,实现“区域整体能耗——片区能耗——个体能耗”的全方位监测和实时分析专项管理。

  目前,花果园社区治理云脑中心、花果园社区治理调度中心、智慧小脑、仿真中心与孪生中心等建设工作已全面启动,预计至今年5月底,可完成花果园社区治理云脑中心一期、数字皮肤一期、花果园社区治理调度中心、智慧小脑一期、仿真中心、孪生中心、社区网格化管理系统一期建设。建成后,几个版块将全面融合,运用大数据技术和手段,在社区实现智能抄表、智慧停车及社区电梯智能安全运维管理,对突发性灾害事件进行预防、事后快速高效处理,对涉传涉黄涉黑的“三涉”活动进行智慧化排查等,提升部门管理效能,解决更多民生问题,创新社会治理和城市管理的新局面。(记者 尹香力)

编辑:覃会

统筹:徐倩

编审:干江沄

  

责任编辑:覃会

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
内容页右侧广告