关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

村支书“黑老大”垄断当地运输业,非法获利千万元——习水首例涉黑案昨日开审

发布时间:2019-05-15 09:43:01   来源:贵阳网—贵阳晚报  

    

  钟甲等人出庭

  钟甲等人涉黑案庭审现场

  当地群众在法院外看大屏幕直播

  5月14日,遵义市习水县法院公开开庭审理被告人钟甲、钟某明等18人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪、强迫交易、敲诈勒索等罪一案。据指控,当地一名村支书,被控黑社会性质的组织者。该组织通过垄断当地运输业,非法获利上千万元。

  涉黑案18名被告人 15人系“钟氏宗亲”

  14日上午9点,习水县法院副院长冯世富敲响法槌,开审此案,钟甲等被告人被一一押入法庭。

  据介绍,这是开展扫黑除恶专项斗争以来,习水县法院开庭审理的首例涉黑案件。副院长冯世富与2名审判员、4名人民陪审员组成合议庭进行审理,习水县检察院副检察长冯文林等出庭支持公诉。

  据公诉机关指控,这起涉黑案的主要成员钟甲、钟某明等15名钟姓被告人,系习水县二郎乡钟氏宗亲(其中钟某高已死亡),钟甲与钟某明关系一直紧密。1999年至2014年期间,钟甲通过钟某明等人的帮助扶持,违规操作,先后担任二郎村村委会主任、党支部书记。

  2012年,被告人钟甲、钟某明、钟某刚等人,因贵州省习水鼎泰能源开发有限责任公司(以下称“二郎电厂”)在二郎乡投资建厂,土地、房屋被征用、拆迁。

  为牟取非法利益,钟甲、钟某明等人以“为失地农民创造再就业”为名,拉拢村民筹资400余万元,采取唆使村民不配合征拆、上访等方式,迫使政府同意成立由他们掌控的贵州习水利民运输有限公司(后注册为贵州习水益民运输有限公司,下称“益民公司”)。

  之后,公司与相关方面签署《二郎电厂项目推进工作备忘录》,得到“在同等条件下优先满足征地农民劳务就业和车辆运输”的保障性条件。

  村支书成“黑老大”  垄断当地运输业

  据指控,为达到垄断二郎运输市场的目的,2013年4月14日,钟甲、钟某明(时任益民公司董事长)召集钟某高等人,商议采取堵工、威胁、滋扰、“谈判”等手段,强行承揽工程。

  后来,钟甲、钟某明等人组织人员采取堵工方式,强揽了二郎电厂三标段的运输业务,从此确定了该组织在二郎运输行业的强势地位。

  在发展中,该组织初步形成以钟甲、钟某明为组织者、领导者;钟某刚、钟某高、钟某胜、张某奇、钟某围、钟丙等人为参加者的犯罪组织。

  后来,该组织又吸纳多名钟姓成员进一步壮大势力,通过排挤二郎辖区其他运输公司和车队,将赵某春带领的车队拉入该组织,增强经营能力,壮大组织势力。

  敲诈勒索强迫交易  非法获利千余万元

  该犯罪组织在发展过程中,逐渐形成一系列被组织成员遵守的纪律规约:一是二郎所有运输业务都应由益民公司做,一个项目都不能丢;二是所有在二郎从事运输的货车必须挂靠益民公司,统一收取每月200元“挂靠费”以及每吨(方)0.2元至1元的“管理费”;三是个人在二郎不能私自承接工程运输业务,以及需服从安排管理、违者接受处罚等。

  据指控,该犯罪组织通过实施强迫交易、敲诈勒索等违法犯罪行为,获取非法利益1028万余元。这些钱,用于为组织成员发放工资、福利,修建办公楼、购买运输车辆增强经营能力,甚至包括为因组织利益打架受伤的成员垫付医疗费,为被拘留的组织成员提供“生活费”等,维系组织的存续发展。

  公诉机关认为,该犯罪组织通过有组织地实施强迫交易、敲诈勒索等违法犯罪行为,致使多名被害人放弃工程且不敢控告,生产经营者被迫将工程发包给益民公司,在习水县二郎镇区域内和运输行业中形成非法控制和重大影响,严重破坏当地公平竞争的市场秩序和正常的社会生活秩序,社会危害性极大。

  该案邀请了当地人大代表、政协委员、群众、被告人家属等300人旁听案件审理,不少群众还来到法院大门外,通过大屏幕观看庭审。该案还在网上同步直播,观看人数近百万人。

  据悉,由于涉案被告人多、罪名多、案情复杂、社会影响大,本次庭审预计持续4天。

  记者 黄宝华

责任编辑:朱永娣

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表