关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

17中黎睿达拿过国际大奖的贵阳少年

发布时间:2019-05-15 09:26:04   来源:贵阳网-贵阳晚报  

  “千古江山,英雄无觅孙仲谋处。舞榭歌台,风流总被雨打风吹去……”飘逸潇洒的行书,与辛弃疾气势豪放的诗词一碰撞,便是一幅大气的书法作品,字里行间挥洒的尽是少年神气。

  这幅行书作品,出自贵阳市第十七中学的黎睿达之手,他是一名14岁的初二学生。“这幅作品选了辛弃疾的四首诗词,整幅作品有364个字,作品长1.8米,宽75厘米。”黎睿达的妈妈说,即使黎睿达已经把内容练熟了,但完整写下来,最少也要三个多小时。

  这幅作品用了米芾的字体,黎睿达觉得“米芾的字形好看,飘逸潇洒,搭配豪放派的诗词更有味道”。为写好这幅作品,黎睿达练习了三个月,总共写了七幅,最后这幅作品老师的评价是:“在这个年龄段,行书水平算是拔尖的”。对此,他笑笑说:“只是不错。”

  谈及书法,要追溯到黎睿达读幼儿园时。在幼儿园开设的书法班里,他对在纸上涂涂画画很感兴趣,6岁时正式进入书法培训班系统学习,从开始的每周去书法班学习一至两小时,到后来慢慢增长到每周4个小时。练书法并非一蹴而就,黎睿达也想过放弃。“那时候人小手也小,笔又粗又重,就像拿着一块铁在写字一样。”书法打基础的时候,黎睿达每天都要练横竖撇捺,一个笔画要写很多张纸,度过这个枯燥的过程后,黎睿达才开始练习写完整的字。

  在黎睿达读五年级以前,书法是母子二人共同学习的项目。书法班的教师要求家长陪同上课,因为幼龄学员的理解能力参差不齐,需要家长具备一定的鉴赏能力,来帮助孩子修正作品的不足。“像楷书分柳体、颜体、魏碑之类的,每种风格的字体都各有特点,孩子要进步,父母的眼界也要跟着提高。”黎睿达妈妈说。

  2015年,黎睿达参加了《书法报》第十一届全国少儿书写现场大赛。当时,10岁的黎睿达是在姑妈的带领下去的广州参赛,因为父母有事无法陪同,他发着高烧参加了比赛,最后拿到了楷书组金奖。而在前一年的《书法报》比赛中,他已经拿到了“十佳少儿楷书之星”。

  2018年初,黎睿达写了一幅行书作品,被选去参加“第34届中日友好高野山青少年书法交流竞书大会”,拿到了“内阁总理大臣赏”。因为参赛作品尺寸只能是一市尺见方,黎睿达就选了两首五言律诗,李白的《子夜吴歌·秋歌》和王维的《书事》。这个比赛需要通过层层筛选,全国仅100个获奖名额,贵州省仅6个获奖者,在妈妈看来这是一场残酷的竞争,黎睿达却淡定地表示“还行吧”。

  学习书法多年,黎睿达的刻苦都被家人看在眼里。外婆说:“他是很用功的,平时有些字总也写不好,写不好就哭。”妈妈也附和着,黎睿达一听赶紧强调:“那是气哭的!”这种跟书法“较劲”的场景随处可见,他不仅对之前送去日本参赛的作品不满意,在现场书写行书《兰亭序》时,他也是反复念叨“太丑了”。

  书房的柜子里,堆满了与书法相关的书籍和字典,书法占据了黎日常生活的大半。“学书法就是一个拿时间来堆的过程。” 黎睿达说。(记者 岳欢 摄影报道)

  黎睿达现场书写《兰亭序》

  “第34届高野山青少年书法大赛”奖杯

  “第34届高野山青少年书法大赛”获奖作品

  黎睿达近期行书作品(局部)

责任编辑:覃会

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
内容页右侧广告