关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

贵州工业云平台:与大数据共生 伴数博会成长

发布时间:2019-05-14 14:33:56   来源:贵阳网—贵阳日报  

  “工业互联网是大数据的来源,而大数据分析则为工业互联网的发展提供了有效的数据支持,让企业共享优质资源的同时,更助力企业向数字化、网络化、智能化转型。”5月6日,贵州航天云网科技有限公司董事长杨灵运说。

  工业大数据时代,工业互联网正在成为推动经济增长的关键枢纽。贵州工业云平台基于航天云网INDICS CMSS工业互联网公共服务平台,依托航天科工的科技创新及制造资源,面向社会企业提供智能制造、协同制造、云制造服务,推进“互联网先进制造业”发展,建设云制造产业集群生态,构建以“制造与服务相结合、线上与线下相结合、创新与创业相结合”为特征的制造业新业态。

  “我们从大数据‘云计算’中获得启发,找到‘云制造’的核心——把制造的能力、资源、知识放到一个平台,撮合供需、整合资源。”杨灵运说,大数据印刻在我们的组建基因里。早在2013年,贵州便把大数据确定为自身发展的重要方向,中国航天科工集团公司以央地合作的形式与贵州省签约,支持贵州发展大数据,其中一项就是打造贵州工业云。

  于是,2015年12月,在“云长单位”——贵州省工信厅(原经信委)支持下,中国航天科工集团下属航天云网科技发展有限责任公司和中国航天科工集团第十研究院、云上贵州大数据产业发展有限公司三家共同出资,成立了贵州航天云网科技有限公司。

  “产业的生态环境对信息化产业发展至关重要。”杨灵运认为,“贵阳的大数据产业环境给我们提供了一片沃土。首先是政府的政策给力,从场地支持到市场资源,加之贵阳发展大数据起步早,基础设施好,贵阳高新区内聚集了大量大数据企业,让 “上云”企业共享资源有了前提,而我们自身也通过与落户在这里的华为云、阿里达摩院、贵州大数据交易所等企业之间合作,互通有无,把数据的价值最大化,此外,贵阳的企业对大数据大多持尝试和拥抱的态度,这给我们推进企业上云降低了门槛。

  “依托贵州省‘千企改造’‘万企融合’等系列专项行动,我们带着平台下市州、进行业、入企业,为企业梳理各类痛点并提供相应解决方案,还根据本地企业特点,打造了适合中小企业应用的云企助——企业上云服务平台,帮助2000余家中小企业快速上云。”杨灵运说,目前,该平台的注册用户已突破170550户,累计接入省内主要生产设备连接4093台,提供260个大数据及智能制造解决方案、142个实施案例供企业筛选使用。

  在杨灵运看来,数博会是各种数据产业展示的窗口,也是他们推进自身工作的动力。“从2016年起,我们便是数博会的参与者、见证者、受益者。”杨灵运回忆,“2016年,2017年,2018年,我们收获颇丰,在工业互联网高峰论坛及区块链高峰论坛上,与国内外行业企业、科研机构及各地政府代表交流碰撞,深度探讨,更与北京航天泰坦科技股份有限公司、北京首钢自动化信息技术有限公司、全链通有限公司完成签约。”

  “我们将在2019年数博会上展示航天云网对工业互联网的理解、思考及体系化构建能力,传达构建工业互联网生态体系,助力制造业高质量发展、创造智慧未来愿景的主体思路。”杨灵运说,航天云网将发挥自身优势,助力实现智能制造、协同制造、云制造,为我省工业企业发展和转型升级提供重要技术支撑。

  (记者 杨蕾)

 

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表