关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

凝聚磅礴青春力量 奏响发展最美和——共青团乌当区委引领青年建功新时代二三事

发布时间:2019-05-14 10:19:03   来源:贵阳网—贵阳日报  

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。新时代的号角已吹响,激扬奋进的青春,迸发磅礴的活力,汇聚成最积极、最活跃、最有生气的青春力量,乌当青年正满怀初心和梦想,投身新时代、展现新作为。

  共青团乌当区委在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,贯彻落实中央、省、市、区决策部署,围绕中心、服务大局,引领广大青年为脱贫攻坚、经济高质量发展等注入生机勃勃的青春新动能,将砥砺奋进的汗水洒在了乌当大地的每一个角落,发出了奋勇建功新时代的青春宣言,奏响了新时代发展的最美和音。

  服务大局

  担负青春建功新使命

  人生因使命而厚重,青春因担当而闪光。共青团乌当区委引领广大青年紧紧围绕党委、政府中心工作,主动服务大局,充分发挥青年优势,为乌当发展贡献青春力量。

  刘启竞,新堡乡长坡村驻村第一书记。从“高大上”的外事工作,到接地气的驻村工作,驻村一年多来,他在基层一线用青春书写美好年华,诠释担当和奉献,为长坡村发展贡献出自己的力量,与村民结下深厚的感情。

  “参加工作以来,我一直从事外事翻译工作。刚接到驻村任务的时候,非常惶恐,觉得自己从没有过农村工作的经验,非常担心做不好驻村工作。”刘启竞说。

  一到村里,刘启竞的担心变成现实,自己不知道怎么跟村干部沟通,驻村工作也完全没有思路。尽管艰难,刘启竞还是坚持了下去,慢慢地沉下身去,在遍访村民的过程中,开始收获了信心,找到了方向。

  如何才能将自己的优势发挥出来?在走访中,刘启竞了解到,瓮门小学共有30名学生,孩子们对于外面的世界非常好奇,却缺少了解的渠道和媒介,他感到在这方面可以为孩子们做些什么。

  作为公派留学归来、长期从事外事翻译工作的刘启竞来说,语言能力和对国外的了解是自己的最大优势。“何不请一名外国教师到村里来授课,通过外教独特的魅力和教学内容让孩子们了解大山外面的世界?”刘启竞想到就做,和驻村队员一起充分挖掘各种资源和渠道,积极争取各方力量支持这个有些“大胆”的想法。

  经过积极争取和协调,终于成功邀请到外教老师定期到村里为孩子们授课,通过艺术和英语等课程,帮助孩子们了解山外的世界。

  “看到孩子们从起初的羞涩,到大胆地与外教互动,跟城里的孩子一样好奇和活泼,感觉非常欣慰。”刘启竞说。

  随着对长坡村情况的不断了解,刘启竞的工作思路也越来越清晰。村里的羊肚菌上市后,他和驻村队员当起了“宣传员、讲解员、销售员”,通过自己的“朋友圈”帮助销售近200斤;积极为瓮门小学争取助学金、书籍、教学用品等;为村里争取到35盏太阳能路灯……

  看到长坡村的发展越来越好,刘启竞打心眼里高兴。“每次从家里到村里,需要转BRT、乡村巴士、摩的,花费3个小时在路上,经常凌晨6点多就要出发。尽管很辛苦,但我觉得很有乐趣,也很有意义。”刘启竞说。

  “一年多的驻村工作经历,让我对农村有了清晰的认识,在跟群众打交道的过程中学到很多,这将是我人生一笔很大的财富。”刘启竞说。

  打赢脱贫攻坚这场硬仗,是全面建成小康社会的重要任务。共青团乌当区委以“服务大局、服务社会、服务青年、服务基层”为宗旨,引领广大青年积极投身扶贫第一线,发挥生力军和突击队作用,进一步增强凝聚力和战斗力,让他们成为精准扶贫征途中的一道靓丽风景。

  激发活力

  培育经济发展新动能

  青年是创新创业的主体,是助推经济高质量发展的生力军。

  从一线员工到总经理,贵州景峰注射剂有限公司总经理余渊走出了自己的奋斗之路,同时也一路见证着贵州景峰的持续快速发展。

  今年,贵州景峰注射剂有限公司作为医药领域领先的创新企业,荣获“全国五一劳动奖状”。

  这家成立不到10年的公司,坚持科技创新、产业升级、跨越发展,重点发展以先进剂型为主的高端药品,成为在心脑血管、抗肿瘤治疗领域品种结构齐全、特色优势鲜明、研发实力突出的高科技制药企业。

  “景峰不满足于现状,一直在追求更高质量的发展。在公司的发展中,我们聚焦高端仿制药,选择具有竞争力的产品,通过科技创新,追求更高的附加值。”余渊说,“今年,我们将瞄准国际化,按照美国相关标准继续进行生产线的改造工作,力争在2020到2021年完成项目改造并通过美国FDA认证,同时进行相应的仿制药研发工作。”

  贵州景峰在进行新药研发的同时,也注重现有产品质量的提升。该公司对参芎葡萄糖注射液等主要产品进行质量提升研究,为引进新品种后期工作进行再评价和一致性评价认证打下坚实基础。

  2015年至今,贵州景峰实现工业总产值50余亿元,销售收入达45亿元,上交税收8.5亿元。公司先后获得“2017年度贵阳市履行社会责任优秀企业”“2017年度贵阳市‘守合同重信用’单位”“2017年贵州民营企业100强”等多项荣誉,为乌当的经济发展做出了很大贡献。

  中流击水,奋楫者进。为自觉担负起新时代赋予青年的新使命,共青团乌当区委积极构筑信仰高地,涵养青春建功的思想力量,引导带动全区广大青年积极发挥聪明才智,在新时代发展的大潮中建功立业,用理想信念和实际行动赢得了各界赞誉。

  担当奉献

  开创美丽乡村新未来

  青年有担当,乡村振兴才更有希望。

  陈生,下坝镇农业综合服务中心主任。大学毕业就投身到农村工作中,从西部志愿者到大学生“村官”,再到村党支部书记,10多年来他扎根农村,为乡村振兴贡献了自己的青春。

  “我生在农村,长在农村,父母都是地地道道的农民,我爱农村,也爱自己的工作。”陈生说,“能为农村发展、农民致富做点事,对我来说意义很大。”

  为了开展好产业扶贫工作,陈生经常加班,走村串户到村民家里拉家常、摆发展、谈思路,收集村民的发展意愿,了解村民的所思所盼。他说,只有通过调查走访,深入了解当地的地理、交通、资源等条件,才能制定切实可行的产业发展方案。

  在谷金村,看到曾经的荒山如今都种上了大棚蔬菜,路通了、水渠修好了,陈生由衷地高兴。“工作虽然辛苦,但是每为村民做一件事,心里都是高兴的。看到村里有了增收致富的产业,看到村民鼓起来的腰包,很欣慰。”

  生命因奉献而精彩。陈生回顾自己10多年的生活经历,最遗憾的是因为工作忙,到儿子幼儿园毕业都没有参加过一次家长会、没有陪儿子过一个儿童节、没有好好地陪妻子一起外出走走看看。但对于将青春奉献给农村,他不曾后悔过。“扶贫工作是我一生最宝贵的事业,作为当代青年,为脱贫攻坚和乡村振兴作出应有的贡献是我们的责任和担当。”陈生说。

  乡村振兴,关键是人才振兴。站在新时代的起点上,乌当青年以青春作桨、梦想为帆,勇担历史使命,不忘初心、砥砺前行,为决胜全面建成小康社会、开创“生态美、百姓富”的乌当新未来注入青春新动能,谱写出不负青春、无愧历史的华彩乐章。

    (记者 樊荣)

责任编辑:肖佳艺

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
内容页右侧广告