关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

贵阳三年出台三法规 护航大数据健康发展

发布时间:2019-05-09 10:27:28   来源:贵阳网—贵阳日报  

  5月7日上午,修文县六屯镇独山村村医周婷在完成了对村民的例行健康普查后,将信息录入“贵阳市人口健康信息云平台”,完成了对村民健康档案的收集和储存,“通过手机APP就能完成村民健康档案的上传,不仅方便上级部门调取,也方便我们查阅。”周婷说,大数据让村医的工作更加便捷。

  与此同时,家住金华园的赵金碧阿姨在社区卫生服务中心看病时得知,她的健康档案已经被录入“贵阳市人口健康信息云平台”,今后她去市级医院看病,再也不需要带纸质病历了。“今后,在全市227家医疗卫生机构实名就医的市民都可以通过市级平台实现电子病历、检验检查数据、影像数据等医疗数据的跨院调阅。”金华园社区卫生服务中心副主任张维莉说,大数据让市民看病更加便捷。

  “《贵阳市健康医疗大数据应用大发展条例》的施行推动贵阳市健康医疗大数据发展进入了一个新的发展阶段。”市卫健局党委书记、局长陈霏说。

  2019年1月1日正式施行的《贵阳市健康医疗大数据应用大发展条例》是贵阳市出台的第三部大数据地方性法规,此前,贵阳市已经连续两年出台了《贵阳市政府数据共享开放条例》和《贵阳市大数据安全管理条例》两部全国首创的大数据地方性法规。三年出台三部大数据地方性法规,贵阳市不仅担负起了作为国家大数据(贵州)综合试验区核心区肩负的制度创新重任,也为大数据战略行动提供了重要法治保障,为国家相关立法提供了可复制的宝贵经验。

  2017年5月1日,全国首部关于政府数据共享开放的地方性法规《贵阳市政府数据共享开放条例》在贵阳诞生,这是贵阳市围绕大数据在地方立法实践上的一次重大突破,《人民日报》对此进行了专题报道,对贵阳市在大数据立法探索方面先行先试的勇气和成绩给予了高度的评价。有了《条例》的规范和保障,贵阳市政府数据开放平台的开放指数在全国地级市指数中排名第一,贵阳市已经成为中国政府数据开放平台的引领者。

  时隔一年后,贵阳市再次出台《贵阳市大数据安全管理条例》,全国首部由地方立法的政府数据共享开放条例与全国首部大数据安全管理地方法规形成了“姊妹篇”,让贵阳市的大数据共享开放和数据安全两方面都有了法治保障,也让贵阳市在大数据地方立法方面走到了全国前列。

  如果说,前两部大数据地方法规更多的是聚焦数据的开放,那么贵阳市出台的第三部大数据地方性法规《贵阳市健康医疗大数据应用大发展条例》则将目光聚焦到了民生热点。“《条例》将贵阳市贯彻执行健康中国战略的经验、措施和办法进行总结、固化,有助于健全完善医疗卫生服务体系。利用大数据优化拓展服务渠道,延伸、丰富服务内容,能满足人民群众多层次、多样化的健康医疗需求,促进和规范健康医疗大数据的应用发展。”市人大常委会法工委负责人说,《条例》促进了我市医疗卫生机构和健康服务企业在医疗健康数据方面的规范采集、汇集和存储,将更好地、更大范围地引导和促进医疗健康大数据的聚通用,还能为市民就医提供更加便捷、方便、有效的服务。

  三年三部大数据地方性法规,是贵阳市在大数据制度创新方面先行先试、不断探索取得的成果。而根据2017年《中共贵阳市委关于转发市人大常委会党组<贵阳市大数据地方性法规、政府规章五年工作推进计划>的通知》和《贵阳市大数据地方性法规五年工作推进计划实施方案》,贵阳市将力争每年启动一部大数据地方性法规的立法工作。“下一步,贵阳市还将陆续启动《贵阳市数据交易服务机构管理条例》《贵阳市大数据产业发展促进条例》《贵阳市数据资源管理条例》等地方性法规的制定工作。”市人大常委会负责人表示,贵阳市将遵循大数据快速发展导向,坚持急用先立、成熟快立的原则,加快推进大数据立法工作,力争五年内,让贵阳的大数据立法领域有一个体系性的框架,为贵阳市大数据发展提供法治保障。

  (记者 钱丽)

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表