关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

种下果茶竹菜药 贫地变“绿色银行”——开阳县龙水乡“一村一品”产业发展见闻

发布时间:2019-05-09 10:19:49   来源:贵阳网—贵阳日报  

    5月的开阳县龙水乡,除了漫山遍野透黄的枇杷,还有青翠繁茂的油茶引人注目。放眼望去,龙溪村大坪上组成片的油茶树长势良好,紫红色的油茶果密密麻麻地挂在树枝上,生机盎然。

    距离开阳县城52公里的龙水乡,乡域内大部分土地贫瘠,山高坡陡,产业基础相对落后。构皮滩水电站下闸蓄水后,龙水乡广大群众靠山吃山、靠水吃水,发展网箱养殖,一定程度上影响了环境。拆除网箱上岸发展后,龙水乡充分考虑地理、气候、市场需求等因素,以产业结构调整为抓手,发展枇杷等精品水果种植,让老百姓尝到了“甜头”。

    “乡域内8平方公里3个深水库湾的水域让龙水形成了独特的湿热气候,加上海拔低、气温高、光照足,这里的枇杷不仅口感好,还能比其他地方早上市20天左右。”龙水乡和平村枇杷种植户赵应平说,他们家每年都要花费大量精力在枇杷管护上,因此他家的枇杷品质好、口感佳,不用担心销路。

    近年来,龙水乡牢牢守住发展和生态两条底线,结合本地海拔低、气温高、土壤富硒等资源优势,支持群众转产上岸发展蜂糖李等特色产业,兑现退耕还林等惠农补助资金100余万元。发展至今,枇杷和蜂糖李成了龙水乡的主导水果产业,承载着群众增收致富的希望。

    然而,随着多地枇杷等水果种植规模的扩大,加上龙水乡的枇杷平均已有十年树龄,部分果树逐步老化。此外,由于部分农户或缺乏管护意识、或缺乏劳动能力,疏于管理,使得全年都需要精细管理的枇杷产生的经济效益越来越低。进一步调整产业结构、优化农业产业布局,加快产业扶贫步伐,成为龙水乡党委、政府亟待解决的难题。

    紧扣市委“一品一业、百业富贵”发展愿景,通过实地考察和科学论证后,龙水乡决定发展油茶种植,引进贵州惠农农业发展有限公司,对前期在龙溪村大坪上、金竹湾一带种植的1000亩油茶进行管理,并逐步扩大种植规模。今年,油茶将投产400亩,预计采果期可解决15至20名困难群众的临时就业问题,按每人每天100元计算,可增收8000余元。

    贵州惠农农业发展有限公司负责人仵铁牛说:“这400亩投产的油茶,预计可采收3.5万斤油茶果,按每斤4元的价格计算,预计可收入约14万元。”

    “开花开出蜜来,结果结出油来,有着‘绿色银行’之称的油茶树,盛产期可达80年以上,群众一次种植,便可长期受益。比起需要精细管理的精品水果,油茶是个更好的选择。”龙水乡乡长严天万说,油茶耐贫瘠能力强,管理相对粗放,发展油茶种植更符合龙水乡的实际。

    龙水乡积极谋划,先后到5个村组织村干部、驻村干部、包村工作人员、村民代表等举行产业发展调研会,认真梳理各村产业布局和发展现状,针对每个村当前的土地存量、气候环境等实际,科学规划招商示范带,引导群众以土地资源入股,利用闲置土地资源发展产业。

    同时,围绕开阳县“一茶、一菌、一菜、一果、一竹”的产业规划布局,在发展好现有10000余亩枇杷、蜂糖李等精品水果的基础上,龙水乡以省级开阳龙水龙湖花山高效农业示范园区为引领,积极引进实施主体,在开州湖龙水库区周边海拔631米至800米之间规划种植楠竹6000亩,现已种植1000亩;在新场村发展油茶2000亩、中药材(太子参)500亩;在和平村慢阳坡、山脚岩一带发展蔬菜300亩,带动大户30余户、群众500余户,帮助群众人均增收2200元。

    选准产业后,培训农民、为农民提供技术服务是产业能否持续发展的关键。

    为此,龙水乡充分利用“三变”改革红利,在成立产业发展合作社、推动“村社合一”的同时,积极引进企业落地,推广“村集体+公司+农户”“村集体+合作社+农户”发展模式。同时,大力支持辖区种植大户成立龙水乡富硒农特产品商会,积极邀请专家到辖区开展形式多样的种植技术培训,切实提升群众的种植管护技能。目前,龙水乡“一村一品”产业发展布局已基本形成,具有龙水特色的高效生态产业体系正逐步构建。

    “为促进农业产业发展,打赢脱贫攻坚这场硬仗,龙水乡积极对接相关政策和项目,布局果、茶、竹、菜、药五大产业,努力打造‘春有花、夏有果、秋有实、冬有青’的龙湖美景。”龙水乡党委书记聂文远说,下一步,龙水乡将继续发挥位于乌江主航道通道的潜在优势,聚焦产业发展,以全力承办好开阳县2019年第二届龙舟文化节活动为契机,深挖发展乡村旅游的优势和潜力,推动农文旅深度融合,为促进群众增收致富、打赢脱贫攻坚硬仗、建成更高水平全面小康注入强劲动力。

    记者 李春明

责任编辑:朱永娣

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
内容页右侧广告