关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

数字经济引领新增长 云上贵州拥抱新未来

发布时间:2019-05-08 10:33:42   来源:贵阳网—贵阳日报  

  2017年5月26日,由国家发展改革委、工业和信息化部、国家互联网信息办公室、贵州省人民政府共同主办的2017中国国际大数据产业博览会在贵阳隆重开幕。中共中央政治局常委、国务院总理李克强发来贺信。中共中央政治局委员、国务院副总理马凯出席开幕式并讲话。

  这是贵阳数博会升格为国家平台后的第一年,其规模、影响、成果较以往都有了新的提升——数博会共组织高峰对话、电商峰会、专业论坛、专业展览、成果发布、商务签约、观摩交流等156项系列活动,国内外316家企业和机构参展、展览面积6万平方米,参加人员超过8.7万人……

  这场气势恢弘的数博会也见证了贵阳市抢占先机发展大数据,努力从工业时代的旁观者、跟随者,成为大数据时代的重要参与者,甚至是积极引领者;贵阳几年前播下的大数据“种子”,如今正逐渐成长为生机勃勃的“智慧树”。

  从理念到实践,贵阳大数据产业发展阶段正从“风生水起”转入“落地生根”,以引领性、标志性大数据产业集聚区(基地、中心)为重点依托,贵阳市全力让“钻石矿”更加璀璨夺目,让“智慧树”更加生机勃。

  亮点观察:

    国际性盛会

  来自全球20个国家的514名嘉宾参会,其中大数据、互联网、人工智能、区块链等相关领域的国际知名企业、研究机构的首席技术官、首席科学家及主要研究人员占比达47.1%。

  苹果、微软、谷歌、亚马逊、英特尔、甲骨文、IBM、戴尔、思科、高通、NTT等世界知名互联网和大数据企业全球高管152人参会。全球互联网前10强企业7家参会,其中国内4家全部参加,国外6家有3家高管参会。

  美国哈佛大学、麻省理工大学、斯坦福大学、耶鲁大学、加州大学伯克利分校、英国帝国理工学院、印度国家信息技术学院等世界著名学府的35名大数据科学家参会,并带来最新研究成果。

  英、美、以色列驻华使领馆深度参与数博会,不仅积极策划举办分论坛,还率大数据智能商业应用、大数据创新技术及基础架构、智慧城市等领域近40家高科技企业参会参展。

  国际展示平台

  本届数博会既有区块链、机器智能、虚拟现实等新兴技术成果的展示发布,又有国家大数据综合试验区、数字经济、智能制造、数据安全等宏观话题,无论是承办机构还是演讲嘉宾,多为国内外知名的权威机构和人士,体现了业界顶尖水平,为业内外人士献上了一场场大数据科技盛宴。

  特别是高峰对话从多人站台向专人专场转变,围绕“数字经济”“工业大数据与智能制造”“机器智能”“人工智能”“区块链”等前沿话题,针对马云、马化腾、李彦宏、郭台铭、德里克·阿博利等国内外行业领军人物量身定制,举办了5场高峰对话,集聚了一批业界大咖、院士专家,成为各方关注的热点、焦点、亮点。

  行业风向标

  数博会聚焦大数据产业发展与技术前沿,牢牢占据制高点,发布了以“十大黑科技”为代表的一批新技术,以《大数据蓝皮书》等为代表的一批新理论,以“小i情感机器人”为代表的一批新产品,以“全球大数据市场十大趋势预测”“全球区块链应用十大趋势”等为代表的一批新判断,以《大数据优秀产品、服务和应用解决方案案例集》等为代表的新案例,以“大数据十大新名词”为代表的一批新标准,发布了中国大数据独角兽企业榜单。区块链、人工智能等成为与会人士关注和热议的焦点。

  大会还展示了贵州在国家大数据综合试验区建设以及政府数据开放共享、大数据安全、区块链、人工智能等方面的创新思路、实现路径和建设成效。

  发声重要窗口

  本届数博会到会媒体和记者数量均创历史新高,共计有210家媒体和1028名记者参会。美联社、路透社、共同社、法新社、埃菲社、德国商报、香港凤凰卫视等39家全球知名媒体65名记者进驻报道,领英官方门户和人民日报、新华社、中国日报的海外脸书、推特账户也都对数博会进行了专题推送和报道。

  截至2017年6月1日,据不完全统计,海外、境外媒体发稿600余条(篇),海外点击量超过30万次。中央级媒体刊播数博会各类专题、专刊、消息近600条(幅)。人民网、新华网、新浪网、网易等10家国内主流网络媒体进行了全网直播,共计1.49亿人次在网上观看,全网累计发布原创稿件1500余篇,转载发布13000余篇次,点击量超过20亿次,微信、微博等社交媒体上一度出现刷屏现象。

  扩大“朋友圈”

  本届数博会从政府主导向市场推动转变,成立数博会公司作为市场化运作的主体,引进国内外知名专业服务商,从内容策划、市场营销、嘉宾邀请、展商服务、会务服务、精准传播、网络安保等方面提供了全方位、专业化的支持。与阿里巴巴、腾讯、百度、富士康、高通、浪潮、科大讯飞、中国互联网协会等22家企业和机构建立了战略合作伙伴关系。

  数博会广告价值大幅提升,甚至连小小的证件带都成为腾讯等知名企业争夺的广告位。通过市场化运作,实现收入8398万元,比去年增长106%。其中,企业赞助6330万元,展览商业化收入1684万元,论坛商业化收入384万元。

  还首次对外销售门票,共售出门票4.7万张、收入337万元。除5场高峰对话会外,其余论坛和展览均由企业出资,政府补贴从去年的6000余万元降至今年的1600余万元。

  数博会拉动效应明显,短短几天时间有效带动了各市(州)特别是贵阳的服务业增长。据不完全统计,期间贵阳住宿业实现营收4500万元、增长16%,全市酒店入住率超过95%,观山湖区域更是一房难求;餐饮业实现营收7200万元、增长16%;接待旅客342.48万人次、增长42%,旅游综合收入18.14亿元、增长31%。

  科普体验火爆

  除专业观众外,本届数博会还吸引了1.3万余名群众自费购票前来听论观展,体验前沿科技的魅力,特别是AR、VR、AI等特色主题体验馆异常火爆、排起长队,争相感受最新穿戴设备、智能家居和终端体验项目。省内其他市(州)自发观展的群众超过3000人。高峰对话会和部分高端论坛场场爆满、一票难求。

  广大市民群众对贵州贵阳举办数博会感到十分骄傲,对大数据给贵州带来的变化感受真切,对大数据的体验感、获得感更多更实。市民群众不仅把数博会作为茶余饭后热议的话题,更是自发当好宣传者、服务者,数博会的讯息刷爆了“朋友圈”。2000余名出租车驾驶员组成志愿者车队,专门服务数博会。

  阿里巴巴集团董事局主席马云:

  贵州过去先天不足,交通和基础设施也不行,但现在不一样,全世界的顶尖优秀人才都跑到这里,把先天不足变成了先天优势,对未来整个数据时代的把握让人觉得非常振奋。十年以前,你跟任何人讲贵州有可能发展大数据,谁都不相信。但今天,我觉得这里就正在发生这样的奇迹。

  腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾:

  贵州、贵阳这三年,打下了非常好的大数据发展基础。希望在未来,腾讯能继续携手贵州开展深度合作,在贵州布局更多项目,取得更大成绩,让贵州的经济社会发展得越来越好。

  大数据战略重点实验室主任连玉明:

  贵阳市作为我国大数据发展的先行者,以立法引领制度创新,先行先试制定一批大数据地方法规,探索建立了有利于推动大数据创新发展的法规政策体系。

  中国信息安全认证中心主任魏昊:

  贵阳开展大数据与网络安全攻防演练,既提升了从业者的安全意识,还推动了技术和产业的发展,更对应急保护人才提出了更高的要求。贵阳市的创新举措在全国起了很好的示范带头作用,为维护国家网络安全做出了贡献。

  阿里巴巴集团副总裁、阿里云总裁胡晓明:

  当年我们来贵州贵阳布局阿里云,只有决心,欠缺信心;现在我们不仅有决心,更有信心。正如马云所说:错过30年前的广东、浙江,绝对不能再错过贵州。

  全球资深副总裁、大中华区总裁黄陈宏:

  每次来贵阳参加数博会,都会听到好消息。数博会举办的规模一届比一届办得更大、更实在。大数据产业在贵阳从无到有、从有到优,数博会起了非常大的推进作用。每届数博会都集结了很多正能量,对全国大数据产业的发展起了很大的推动作用

  复旦大学数字与移动治理实验室主任郑磊:

  眼下,全国数据开放的情况有进步,但做得还不够。贵阳是非常厉害的后起之秀,是当之无愧的全国数据开放“明星城市”。

  数据开放共享与管理创新论坛:

  “贵州政务服务将做好数据共享、数据分析、网上办理‘三篇文章’,全力推进政府数据开放共享。”“行政审批数据是一个巨大的‘富矿资源’,范畴大、影响大、用处多。”……在这一论坛上,与会专家围绕政府数据开放共享管理体制机制创新、基层政府数据治理实践探索、政府数据开放平台的建设与管理等方面展开研讨。大家一致认为,目前政府数据开放共享还存在很多问题,例如,缺乏统一的数据生产平台、数据网络支撑、数据信息标准、数据开放共享标准。

  第三届中国大数据安全高层论坛:

  发展是安全的保障,而安全是发展的前提。在该论坛上,与会专家学者围绕大数据安全展开研讨。在论道大数据安全时,大家达成共识,一致认为,我国正由网络大国向网络强国不断迈进,大数据治理为确保国家关键信息基础设施的安全平稳运行提供了有力的技术支撑。时代赋予大数据安全事业新的使命,网络安全治理工作仍任重道远,而贵阳在大数据安全方面的探索将大有可为。

  大数据科学引领与创新论坛:

  在该论坛上,与会专家以“大数据与产业互联网”“大数据与精准医疗”等为题,共同探讨了国际大数据技术研究和创新应用的最新进展,进一步促进了大数据领域和传统行业的深入融合和交流,全方位展示了国内外大数据的趋势和发展成果,共同探讨大数据如何在各领域落地实施,得以真正应用,服务于社会。

  中国数字经济论坛:

  “数字经济可以称之为由信息经济技术驱动的经济发展。数字经济对于其他产业具有外溢作用,如果把新经济指数里面的十大行业对于数字经济利用的程度进行排序,对于数字经济利用程度最高的是科学研究和技术服务业,第二名是金融和法律服务业,第三名是节能与环保业。”“数字经济提供了后发赶超的先天条件,是整个中国相对落后省份进行赶超的契机。”

  论坛上,与会专家学者,以及来自数字经济的行业领袖围绕新经济及数字经济对扩展新的经济发展空间,以及推动传统产业转型升级的重要意义等方面,深入展开研讨。

  大数据应用高峰论坛:

  论坛上,与会嘉宾围绕大数据在社会民生福利的应用,重点就儿童和老年人社会福利、大数据与政府政策制定等问题展开探讨。在推进儿童福利方面,大数据可以运用在研究儿童生活的方方面面,把健康、社会、服务、教育都连接起来,涵盖儿童的一生。在老年人福利方面,应把不同种类的数据联系起来,打破数据孤岛,并把不同地区的档案数据结合起来进行判断,预测未来的风险。大家一致认为,大数据既是推动经济社会发展的重要力量,也是解决民生问题的重要支撑。

  大数据科技引擎助力金融创新论坛:

  论坛上,与会者围绕新经济时代的金融信息服务、大数据征信与金融科技展望、科技金融生态圈构建与金融行业发展、商业银行投贷模式创新、金融信息安全,以及全球金融动态与中国资本市场创新展望等话题,进行深层次剖析与讲解,对中国金融服务与实体经济发展的前沿问题进行深入探讨。大家一致认为,人工智能和区块链将成金融新的底层架构。

  借力大数据金融为中小企业谋发展高峰论坛:

  “继续实施中小企业信息化推进工程,推动大数据在中小企业的应用。” “全社会从政府到企业到个人都需要提高对大数据的认识,政府要努力消除‘数据孤岛’‘信息割据’,实现更高层次的信息共享。”论坛上,200位嘉宾共同探讨中小企业发展的机遇及挑战,并碰撞出有效的大数据金融应用方案,以解决中小企业发展遇到的问题,提高企业发展力。

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表