关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

劳动节,更应坚守岗位绽放光彩——观山湖区普通劳动者的六个故事

发布时间:2019-04-30 09:36:40   来源:贵阳网—贵阳日报  

     

  花园之城观山湖。 李国祥 摄

    人民创造历史,劳动开创未来,劳动人民最光荣。劳动者通过智慧和双手,为每一个人创造幸福。生活中,他们只是日复一日坚守在自己的岗位上,但他们的付出却让我们的生活更加美丽。在“五一”劳动节到来之际,让我们聚焦观山湖区普通的劳动者,走近他们的工作和生活,细看他们身上绽放的光彩。

    4月29日上午7时不到,贵阳市公安局观山湖分局宾阳派出所的民警高贵宾和同事一起早早来到金阳客车站,这时候已经有游客陆续进出,民警的目光时刻留意观察过往人群,一刻也没有放松。

    “快到‘五一’小长假了,为了维护好金阳客车站的秩序,我们从4月10日就开始提前做准备工作。每晚7点半左右,联合区稽查大队、巡管部门等相关单位,在客车站周边区域查处乱停乱放现象。”高贵宾说,待到假日期间,按照以往经验,游客数量将会从以往的每天三千多人次暴增至将近十万人次,“届时,我们的执勤民警会增加到三十余人,再加上特警、武警、消防等,共有八十余名工作人员实时巡逻,保障游客安全。”

    今年27岁的高贵宾,毕业之后就进入公安系统,自从2015年调入宾阳派出所以来,几乎每年“五一”假期都在值守中度过。“假日期间,我们会通过客车站安装的人脸识别系统,时刻盯紧重点关注人群,并加强站内商铺、站前广场的巡逻,多方面多层次保障游客安全。”

    高贵宾和同事不停穿梭于大巴车间,核查乘客信息,提醒乘客保管好随身物品。节日期间,公安分局还将组织便衣民警跟车上线、蹲点布控,以此开展反扒行动,最大限度减少旅客财物损失。

    A 巡逻民警 为市民安全保驾护航

    4月29日晚七点半,走进观山社区卫生服务中心、观山湖泰康乐医院,医护人员忙碌的身影映入眼帘。

    “医院没有节假日,疾病不会因为放假就休息,为了让患者尽快恢复健康,我们要和病魔战斗到底。”观山社区卫生服务中心、观山湖泰康乐医院麻醉科医师刘继明说,从早上第一台手术开始,他陆陆续续接待了80余名患者。

    “医生缝合完毕不代表一场手术的结束,患者还需要继续等待麻醉复苏,我们需要观察每一位患者的情况,辨别他们醒过来的神智是否清醒,清醒的患者是否可以通知接回病房等等,都是我们的工作。”刘继明说。

    据了解,观山社区卫生服务中心、观山湖泰康乐医院于2017年建立完成,位于观山湖区观山小区,服务范围涵盖周边约20万居民的基本医疗保障,医护人员共108名。作为金阳医院的医联体医院,他们在人员、技术、医疗后勤服务等方面得到了金阳医院的全力支持。

    “自医院筹建期间,我便从一家公立医院转调到这里。让医疗服务真正下沉到基层,获得群众的支持与被需求,我觉得非常自豪。”刘继明说,如今,医院得到认可,门诊量有了大幅度提升,节假日前后,前来问诊的患者每天达到300余人次。为维护好医院秩序,医院提前安排分诊人员做好分诊引流工作,引导患者直接到相关科室就诊,减轻排队压力。

    刘继明和同事有同样的感受——虽然时常忙得焦头烂额,但只要看到病人转危为安,我们就得到了最大的快乐。

    B 白衣天使 为患者健康从不打烊

    在观山湖区举办的贵阳市第十一届全民饮茶日启动仪式上,今年24岁的区融媒体中心一线记者江永盛背着单反相机,手拿笔记本,在活动现场采访。

    “今天采访到一个茶文化研究会的专家,收获满满。”江永盛开心地说,采访内容要即刻以图片和视频的形式刊发出去,赶稿压力虽然大,但想着可以第一时间报道新闻,第一时间为读者带回消息,就感到特别自豪。

    “‘五一’小长假,大家都放假了,记者还要坚守岗位。除了报道‘五一’期间的新闻,我们还特别策划了庆祝新中国成立70周年‘讲述观山湖人与祖国的故事’主题宣传,以此展示观山湖区的新变化、新气象、新成就。”江永盛说,过去自己更多从事的是视频后期剪辑的工作,四个月前通过努力争取,她“变身”成为一线采访记者,压力更大,成长也更快。通过采访,与人沟通及文字、摄影摄像等专业能力都得以快速提高。

    “做记者注定不能享受正常的节假日,像每年的灯会庙市、草莓音乐节等大型活动开展的时候,市民游客开心游玩,记者却在紧张地工作中。只有打起精神认真工作,才能让受众更快、更准、更全面、更深入地获知各类新闻资讯。”江永盛说,“能通过自己手中的笔和相机,让大家更生动全面地了解观山湖的现在、过去和未来,这让我非常有成就感。”

    C 一线记者 让受众及时获知新闻

    清晨五点,环卫工人陈姐的闹钟准时响起。清晨五点半,她的身影已出现在金阳北路上,一天的道路清扫工作正式开始。

    “我负责的区域是金朱东路和金阳北路交叉口往南,到绿色未来北公交站这一段道路,不算长,但由于季节性的原因,经常需要来回清扫落叶。”陈姐习惯地拉了拉手臂上的袖套,紧握手里的扫帚。

    “干这行已经快五年了。2013年刚工作那年,区里面正在快速发展,周边有好多大型建筑工地。由于夜间施工车经过,每天清晨路上积灰都比较多。我们一早就要用大铲子把泥灰铲掉。”时隔多年,陈姐依旧记忆犹新,“单位要求我们在街道上清扫时,要与车辆保持相反的行进方向,这也是在尽可能地提醒大家注意人身安全。”

    “五一”小长假中,陈姐仍要坚持工作,可是看着干净的马路、整齐的绿化带,她觉得这一切努力都是值得的。

    D 环卫工人 让区容区貌洁净美丽

    背着半个身子大小的背包,快递员小吴快速穿梭在贵州省地质科技园办公区内,争分夺秒地为园区上班族收发快递。

    “您好,麻烦您到一楼大厅领取下包裹,一出电梯口就可以看到我了。”收发两不误,手脚麻利的小吴一边拨打电话派送包裹,一边用另一个手机接单。

    “忙,每天都忙!刚入职两个月,工作压力很大,陪伴孩子的时间也少。每天一大早出门,孩子还没醒;等我晚上回家,孩子都睡了。”小吴笑着说。

    平均每天走三万步,送快递可是一个健身型的体力活。小吴说,快递行业除了春节基本不休假,劳动节更是要好好劳动,与时间赛跑,只为千里之外送来的书信包裹,能早一点到达收件人手中。

    “我想,自己的付出总会有回报,接单送单多,收入也会多起来。”送完这栋楼的最后一个包裹,小吴快步走出,带着大包小包,继续往下一个快递点出发。

    E 快递小哥 让书信包裹及时送达

    4月29日,观山湖区突然降温,天空中飘起阵阵细雨。走进位于石林西路的贵州省农业农村厅畜牧实验综合大楼项目施工工地,几十名建筑工人丝毫没受天气影响,正在认真地开展高空作业。

    “我干高层建筑施工外爬脚手架搭建的工作已经有17年了。刚开始做这个行业时,爬到支架上也会害怕得手脚发软,随着业务熟悉,已经不觉得怕了。”休息间隙,38岁的建筑工人熊国辉说。

    熊国辉的老家在铜仁市一个偏远的村子里。“出来闯,就是想通过努力过上更好的日子。现在的工作虽然累一点,但只要努力,每个月都有七八千元的工资,这些靠自己辛苦和汗水换来的钱,花起来特别放心和舒心。”

    “在观山湖区,由我搭建外爬手脚支架的工地可多了,最高的建筑有38层呢!”熊国辉说,施工规范和施工安全,是工作中放在首位的要点。在观山湖区打工久了,感觉也和这片区域融入在一起了,看着一栋栋新建的高楼大厦,心中非常骄傲。

    如今,熊国辉把两个孩子接到观山湖区读小学,妻子也与他一起在工地上忙活。“‘五一’劳动节天气好,不冷不热,正是我们赶工期的好时候。不休息,忙活路,能为娃娃创造更好的学习生活条件,好日子有奔头!”熊国辉套上安全绳,敏捷地爬上支架,继续工作。

    记者 蔡婕 通讯员 张照娣 李诒瑞

责任编辑:朱永娣

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表