关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

【数博五年·一路精彩】2016数博会:升格“国家级” 3700余家企业参展

发布时间:2019-04-28 10:18:21   来源:贵阳网—贵阳晚报  

  2016中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会开幕式在贵阳国际生态会议中心举行。

  2016年5月25日,中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会在贵阳国际生态会议中心盛大开幕。随着大数据发展上升为国家战略,2016数博会已升格为“国家级”盛会。本届数博会由国家发改委、工信部、商务部、中央网信办、贵州省政府共同主办。李克强总理出席开幕式,全球知名企业大佬、大数据领军人物、专家学者等20000多位国内外来宾齐聚一堂,共襄盛会。本届数博会期间,聚焦“大数据开启智能时代”的年度主题,先后举行了总理与企业家对话会、开闭幕式、68场论坛、17个系列活动及贵阳大数据国际博览会,还发布了《2016中国电子商务创新发展峰会贵阳共识》。

  46000余人共襄盛会

  “刚才各位讲到,发展大数据产业要保护商业秘密和个人隐私。我在这里倒愿意与各位朋友分享我自己的一个‘隐私’。”李克强总理说着,微微拉开西装外套,向来自全球信息产业的知名大咖做出一个展示的动作,“我的西装是中国企业做的,而且也和‘大数据’有关。”

  这一情景发生在2016年5月24日下午,李克强在贵阳与出席中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会重要嘉宾举行的对话会上。李克强总理说,他几年前曾经询问这家服装企业负责人,有没有通过数据采集分析,让西装剪裁更加符合国人的身材?这位负责人回答说,他们已经采集了200多万个样本数据,但如果采集数据能增加到2000多万个,“我们的西装一定能做得更好”。

  在2016年5月25日开幕式上,李克强总理发表主旨演讲,并参观了贵州大数据发展情况汇报展。

  此外,互联网大数据领域知名企业负责人,“两院”院士及知名专家学者,国内外高校、研究机构负责人,国内外新闻媒体负责人,行业协会、咨询机构负责人共800余位嘉宾参加相关活动,各类参会人员(嘉宾)达46000余人,参会参展的企业3700余家。

  联合国相关机构组织负责人和部分国外政府机构官员、驻华使节,高通、戴尔等国外知名企业负责人出席相关活动,整个数博会国外及港澳台嘉宾700余人,加上随行及驻华高管达1300余人。

  本届数博会受到各方广泛关注。华尔街日报、金融时报、美通社、彭博社等海外媒体,中央电视台、人民日报、新华每日电讯、光明日报等主流媒体,腾讯每日新闻、网易新闻、新浪新闻、人民网等网络媒体全方位、多形式、多视角对数博会盛况进行了报道。

  会议期间,通过谷歌公司,首次在海外推送数博会宣传短片和部分英文稿件,覆盖北美地区和欧洲、东南亚部分地区,提高了数博会知名度。据新华社舆情监控中心监测,国内相关原创新闻报道8084篇,境外媒体主要稿件63篇。中央重点新闻网站、国内主要商业网站及其新媒体各平台推送有关数博会信息累计总点击量达26.5亿人次,成为当时舆论的一个重要热点。仅25日一天就超过10亿人次,超过600万人在网络上观看开幕式直播。

  “六大展馆”满眼高科技

  围绕“大数据开启智能时代”这一主题,本届数博会就数据开放共享、大数据安全、大数据生态链、大数据标准化、大数据产业发展、“互联网 ”等大数据发展的关键性问题,以及大数据推动供给侧改革、城市发展、智慧城市、政府治理、互联网金融监管、电子商务、人工智能、健康大数据等重点领域,组织开展68场专题论坛。这些峰会、论坛、比赛、活动,遵循国际论坛举办规律,紧扣热点话题,形成了一批理论及实践成果。

  此外,本届贵阳大数据国际博览会共有300余家企业和机构参加。展示规模由2015年的4个馆4万平方米增加到6个馆6万平方米,以大数据行业应用、人工智能、智能制造、互联网金融等板块展现全球最高端技术和最新应用,展示超过1000项最新技术。

  阿里巴巴、腾讯、戴尔、高通、微软、华为、京东、HPE、HTC、SAP等30多个国际型企业以总部名义参展,特装展示面积占总布展面积的94%,国际企业参展面积超过总展示面积的30%;《互联网周刊》评选出的大数据解决方案提供商Top100中,超过30%的企业参展;中小型企业参展踊跃,占参展企业总数60%以上;韩国、日本、英国均组织初创型企业参展。

  开展以来,各企业和机构在展场举办了近80场展期活动,阿里巴巴的智能物联平台、SAP的“数字体育场”、英特尔的AR增强现实虚拟产品、戴尔的虚拟现实开发、华为的全球首款32路开放架构Kunlun小型机新品、富士康的自助式渲染云平台、智臻科技的小i虚拟机器人、奇虎360的电子政务云、乐视全电动概念车及生态链产品等多种新品首次亮相。

  同时,专设5000平米的国家大数据(贵州)综合试验区主题展区,突出展示贵州大数据产业发展历程和成果。

  在首届举办的中国痛客大赛中,共有来自全国31个省级行政区的22185名痛客注册,提出痛点2700个,经初赛、复赛、决赛产生十大痛客、最佳痛点、最佳痛客-创客等奖项,作为痛客计划的长效运行平台,痛客平台正式推出。同期还举办了2016中国国际电子信息创客大赛暨“云上贵州”大数据商业模式大赛,共征集参赛项目1万余个,吸引了1.3万余支参赛团队、4万余人参加,覆盖国内外70多所知名院校和研究机构。

  全球影响力显现

  本届数博会经报请国务院批准,得到了党中央、国务院的高度重视和坚强领导。特别是李克强总理在开幕式上的演讲,站在历史和未来的高度,积极把握时代潮流,深刻阐述了以互联网、大数据等为代表的新经济对经济社会发展的重要意义和深远影响,引起了国际社会的热烈反响和广泛肯定。

  数博会期间68个专业论坛的举行,为国内外大数据业界搭建了一个交流合作的大平台。不少与会嘉宾及媒体舆论认为,数博会已经成为在全球科技界范围内有影响力的盛会。仅24日、25日两天,在一对一服务的嘉宾中,就开展企业间洽谈90多场次。

  特别是25日开幕式之后,中外嘉宾积极响应李克强总理的倡议,围绕大数据发展开展了卓有成效的交流碰撞。

  数博会期间,贵州凉爽的气候、良好的生态、整洁的市容、热情的接待,都给与会嘉宾留下了良好印象。李克强总理指出,贵州是中国最不发达的省份之一,但现在正生长着一棵“智慧树”。

  通过本届数博会,各方对贵州建设全国首个大数据综合试验区的探索高度认同,认为贵州抢占了新一代互联网发展的先机,正努力为国家大数据战略趟出一条新路,对贵州将在深入挖掘大数据商用、政用、民用价值方面发挥越来越重要的作用抱有信心。

  利用数博会这个窗口,贵州与参会企业、大学、国际组织广泛交流,建立紧密联系,采取务实行动,取得了系列成果。

  最为可喜的是,数博会期间,数据堂、小i机器人等众多企业主动要求与省内各市(州)签约。联合国开发计划署、微软、高通、戴尔、英特尔、NIIT、中国联通、中国工业协会等国内外知名企业和机构与贵州签订相关合作协议。贵阳大数据创新产业(技术)发展中心、中国联通贵阳大数据创新创业中心,以及戴尔-贵州省大数据平台孵化基地、贵州大数据-英特尔联合众创空间、微软-云暨移动技术孵化计划贵州省大数据平台孵化基地、博科-大数据公共实验室、贵阳市块数据实验室等项目落地。

  (记者 谢孟航)

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表