关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

贵阳市交管局发布“五一”交通趋势预报及出行提示

发布时间:2019-04-26 17:47:27   来源:贵阳网—贵阳日报  

  2019年五一假期从5月1日至5月4日,共4天。由于高速路免收小型客车通行费,预计短途旅游客流增加,贵阳市各周边景点、各条高速公路车流总量大且高峰集中,外出游玩车流加大,道路通行压力将会普遍增大。

  为方便市民五一期间出行,贵阳市交管局以2018年五一期间贵阳交通情况为参考,作如下出行提示:

  一、五一期间全市热门景点

  贵阳市五一期间热门景点主要集中在黔灵山公园、花溪公园、青岩古镇、贵阳欢乐世界、贵阳森林野生动物园、河滨公园、十里河滩、甲秀楼、天河潭,这些景区周边区域部分时段易出现车多缓行。通过大数据平台监测分析,今年景区人流高峰预计将集中在5月2日和5月3日。

  交警提醒,前往青岩古镇,建议选择贵惠大道-贵惠高速-青岩收费站-青岩古镇或西二环-甲秀南路前往古镇;前往天河潭,建议选择行驶环城高速由天河潭收费站下;前往渔洞峡、东风镇方向,建议选择北京东路。

  二、高速公路出行情况

  五一假日期间,高速公路将免费通行,时间为:5月1日0时-5月4日24时。 受高速免费政策及假期中短距离自驾旅游影响,预计高速公路日均车流量较平日上涨约56%。

  表为五一假日贵阳市高速公路免费通行情况

日期

时间段

通行措施

4.30

20:00-24:00

小型客车需在各入口收费站领取临时通行卡,在出口收费站交纳实际费用

5.1

0:00-6:00

小型客车在各入口收费站无需领卡,在出口收费站需上交临时交通卡,无需交纳通行费,免费通行

5.1

6:00

小型客车在入口收费站无需领卡,在出口收费站免费通行

5.4

19:00

5.4

19:00-24:00

小型客车需在各入口收费站领取临时通行卡,在免费时段内驶离高速公路仍无需缴纳通行费,免费通行

  根据往年五一假期高速路车流情况,预计今年五一假日期间以下高速路段会出现拥堵情况。假日第一天,出城车辆较多,高速出城方向较为拥堵,主要拥堵路段为花安高速花溪段、兰海高速白云区段、沪昆高速贵清段、贵阳环城高速。

  表为假日首日贵阳市高速公路拥堵情况预测

  假日最后一天,受返程高峰的影响, 19点半到22点,高速返程方向较为拥堵。主要拥堵路段为花安高速花溪段、沪昆高速观山湖段、银白高速乌当段、贵阳环城高速。

  表为假日最后一天贵阳市高速公路拥堵情况预测

  图:五一假期贵阳高速拥堵分布图

  三、城区主干道交通出行情况

  由于今年五一放假时长的调整,即将到来4天五一小长假,随着近郊旅游出行及消费需求增长,前往贵阳市郊主要干线车流增长明显。结合历史数据及电子警察数据分析预测,预计我市城区主干道交通流量将主要分布在宝山路、中华路、瑞金路、中山路、延安路、新添大道、花溪大道、甲秀南路等道路。根据假期出行特征,城区出行高峰将集中在4月30日晚高峰及至5月1日早10点左右,返程高峰将集中在4日14:00-21:00,返程峰值将持续持平直至晚平峰回落。受花溪大道地铁施工影响,花溪大道通行能力有限,拥堵时间将较去年更长,请前往花溪各大景区市民合理安排出行时间,并选择甲秀南路、花冠路绕行前往。

道路名称

路段

拥堵时段

方向

宝山路

都司路-北京路

9时-19

双向

中华路

延安路-大南门

11-18

进城

瑞金路

紫林庵-河滨公园

11时-18

进城

中山路

大西门-东门

9-19

双向

延安路

头桥-师大

17-19

进城

新添大道

新添寨-铁桥

10-18

进城

花溪大道

四方河路至溪北路沿线路口

15时-21

进城

花溪大道

溪北路至四方河路沿线路口

11时-18

出城

甲秀南路

溪北路至迎宾路沿线路口

15时-20

进城

甲秀南路

明珠大道至溪北路沿线路口、五里冲立交附近路段

11时-18

出城

北京路

铁桥-黔灵山公园

10-19

双向

  5月4日张杰于奥体中心出演“未·LIVE”演唱会,同时当日为返程高峰日,返程与观看演唱会的车流叠加,当天晚上18:30-19:30、21:00-22:00为观山湖奥体中心区拥堵高峰时段,预测当天晚上环高上麦收费站、云潭北路、兴筑西路、金阳南路等奥体中心周边主要干道交通流量将达到1万辆/小时。且拥堵时间将持续至23点左右。建议居住于观山湖区及奥体中心周边市民返程时避开该时段,同时建议市民的过境车辆避开上述路段。

  四、市区商圈出行提示

  节日期间,喷水池、花果园周边道路将会呈现全天持续车多状态,市南路逸天城、大西门、大南门、观山湖区国贸店等大型商圈将会在高峰时段呈现拥堵状态。且一环内受人民大道南段建设、轻轨施工等影响,进一步加剧区域拥堵情况,其中:延安西路部分路段受道路施工影响,通行缓慢,建议从人民大道北段、中华路前往喷水池商圈。

  五、出行建议

  五一期间,刚好过了谷雨不久,离立夏还有一段时间,无明显冷空气影响我市,气候不冷不热;白天以阴天间多云的天气为主,夜间多阵雨,适宜出行。

  提醒广大市民,根据市内景区、商圈等不同出行目的地,建议尽量错峰出行,实现路网交通量分布均衡,同时由于五一期间商圈、景区各大停车场将趋于饱和状态,建议市民提前规划出行路线或尽量选择公交出行。

责任编辑:肖佳艺

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表