关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

贵州小爱机器人:植根贵阳大数据沃土 加快人工智能创新应用

发布时间:2019-04-26 09:42:14   来源:贵阳网—贵阳日报  

  “我要反映问题”“我要投诉”……在贵阳市信访部门一间会议室里,贵州小爱机器人科技有限公司正对数智信访便民服务系统进行语音测试。公司项目开发经理丁甲辰已带着团队驻点两个月了,“项目通过机器人智能化手段,可以实现业务咨询等智慧接访功能,现在处于边开发边测试阶段。”据悉,这款系统将在2019数博会上进行展示。

  另一厢,白云区泉湖社区服务中心大厅,居民王俊正在智慧便民服务亭里与大屏机器人交流互动,咨询关于劳动合同纠纷的相关政策。这款智慧便民服务亭,也是小爱机器人的产品,可提供智能法律咨询、矛盾纠纷在线调解等服务。

  入驻贵阳还未满三年,小爱机器人以人工智能关键技术为核心所研发的各项智能化服务应用,已分布于贵阳市多个领域。目前,小爱机器人提供智能化服务的试点单位有11家,涉及政府治理、民生服务、产业大数据应用等多个方面。

  人工智能创新成果能如此迅速地转化应用,对于贵州小爱机器人科技有限公司总经理卢小玲来说,这是之前没有想到的。

  贵州小爱机器人2016年7月在贵阳综保区成立,也是人工智能技术及产业化平台供应商小i机器人的双总部之一,也是贵阳市引进的重点项目。

  “对于大数据、人工智能企业来说,其发展关乎三大因素,一是算法技术,二是有可以优质共享的数据,三是成果转化的应用场景。”卢小玲说。

  “贵阳开放共享的政策环境给了小爱机器人施展拳脚的空间。”卢小玲举例说,与工商部门合作的12315工商智能调解系统,可通过智能机器人完成咨询和主持调解工作。该系统自2017年11月上线试运营以来,调解效率从人工调解的14.89天/件提高到5.44天/件。

  卢小玲说,贵阳坚定不移推进大数据战略行动,为企业研发创新成果提供了试验、应用的广阔天地,这也是小爱机器人选择落户贵阳的重要原因之一。“优质的营商环境,解决了企业的后顾之忧,让企业能一门心思搞研发。”

  与贵阳市政府携手打造贵阳人工智能大数据云服务平台、与天河潭景区合作旅游智能服务项目、在观山湖世纪城社区应用“贵州话都听得懂”的智慧服务机器人……近三年来,凭借一系列创新智能项目,贵州小爱机器人获得了国家科技部火炬中心专项资金扶持,并被评为“中国双创优秀企业”,已拥有商标许可2项,发明专利许可8项,软件著作权许可20余项,正在积极申请中的专利、软件著作权达10余项。

  2019数博会,小爱机器人将携多个智能化应用案例亮相,这也是其第四次参加数博会。“植根贵阳这片大数据沃土,我们会继续加快人工智能创新成果的转化应用,为贵阳建设中国数谷贡献更大的力量。”卢小玲说。

  (记者 梁婧)

 

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表