关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

贵阳市图书馆:多种形式推广阅读

发布时间:2019-04-24 15:58:55   来源:贵州都市报  

  贵阳市图书馆,安安静静地坐落在南明河畔的中庭幽静的小花园里,不少读者在花园里轻声地诵读。

  “在我们馆,可以不带借书证,用手指就可以借书。”办证处的工作人员告诉记者。原来,贵阳市图书馆2018年在全国首家推出了“指静脉”借书技术,类似于指纹识别,但比指纹更精准。因为生物识别信息的唯一性,一般在图书馆都要收取的办证押金,办了“指静脉”,贵阳市图书馆就不收取了,还设立了相应的信用积分制度,借书超期使用费,也可以用积分抵消,给读者带来了极大的方便。

  2019年1月份,贵阳市图书馆添置“瀑布流电子图书借阅屏”,读者们只需要对着屏幕上面的二维码扫一扫,就能把各种电子图书装进手机带回家去阅读。“现在不少读书网站或手机客户端上的电子书都需要付费,但这个‘瀑布’上面的书全部都是免费,真的好适合我们学生党,用起来特别‘6’,感觉市图真是越来越酷啦。”一位就读于贵阳十八中的林姓同学说道。

  此外,在贵阳市政府和文化主管部门的支持下,贵阳市图书馆在全国首创了新型全民阅读图书共享平台“阅享易栈”,在社区、城市综合体、超市、公园等人流聚集的地方设置了26个“阅享易栈”书柜,市民通过手机APP操作,就可以将家中的藏书放在这些书柜里与书友交换分享,还可以使用手机购书,借还图书馆图书。据介绍,从2017年8月开始到2018年12月,“阅享易栈”APP注册用户数从526人增加到12083人,日均用户活跃量从13人增加到368人,图书分享总册数从278册增长到3983册,取书总册数从176册增长到3298册。今年3月,市委市政府再次将这个项目列为“十件实事”,将在贵阳市各个社区网点、超市、商场、公园、地铁站等公共场所再增加50台“阅享易栈”书柜(还将增加电子书借阅功能),届时,阅读将更加便利,阅读资源将更加丰富。(记者 王迪)

责任编辑:肖佳艺

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
内容页右侧广告