关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

贵州省发布“五一”出行提示:高速路车流量将同比上升15%再创历史新高

发布时间:2019-04-24 15:15:12   来源:贵州都市报  

  都市新闻记者李坚

  4月23日,省交通运输厅、旅游和文化厅、公安厅交管局联合发布《2019年贵州省“五一”出行提示》(以下简称“《提示》”)。明确今年五一假期期间(5月1日0时至5月4日24时),贵州所有高速7座及以下小型客车免费通行。

  今年国务院积极响应民众需求,将“五一”假期延长至四天,大大激发了民众的出游热情。根据历史数据及以往重大节假日出行规律分析,今年“五一”期间预计我省高速公路车流量较平时大幅上升,高峰流量将仅次于国庆,预计车流量将再创新高,高速公路日均车流量将达177万辆,同比上升15%。同时,《提示》还发布了常规的道路、景区收费站拥堵预测和绕行建议。

  5月1日至4日高速免费

  2019年“五一”假期时间为5月1日-5月4日,共计四天,此次7座及以下小型客车高速免费时间为5月1日0时—5月4日24时。4月30日20:00至24:00,小型客车需在各入口收费站领取临时通行卡,在出口收费站交纳实际费用;5月5日0时以后,出口收费站严格按照国家政策对持有通行卡或临时通行卡的小型客车正常收取通行费。

  《提示》预测,今年“五一”期间预计我省高速公路车流量较平时大幅上升,高峰流量将仅次于国庆,预计车流量将再创新高,高速公路日均车流量将达177万辆,同比上升15%。同时,随着货运需求的逐步增加,预计“五一”客货混行率为各重大节假日中最高,路网安全运行压力加大。

  今年“五一”总体还是以中短线游为主,出行半径在60-200公里范围左右,由于假期延长,出游时间和出行距离延伸,长线游的车流量较往年占比加大,主要是出行半径在200km-500km的邻省游、跨区域游。根据历史数据,预计“五一”期间,小客车出行占比约为92%,与往年持平。

  贵阳、遵义、凯里为车流量热力最高的三个城市,贵阳区域出口流量达54万辆,遵义区域达36万辆,凯里区域达30万辆。同时,南北、东西主通道流量保持高位运行。

  预计“五一”期间云南方向进入贵州车辆最多,贵州去往重庆方向占比最大。

  全省新增5条高速公路

  与去年“五一”相比,五一假期变长的同时,贵州全省还新增5条高速公路,高速公路总里程达6450公里,在去年的基础上,新增六威高速、三荔高速、三施高速、荔榕高速、东青高速。较去年同期新增高速公路匝道收费站30个,省界收费站1个,新增服务区13对。这5条高速的通车,分别改善了野玉海、草海、荔波樟江景区、加榜梯田、肇兴侗寨、杉木河、舞阳河等多个景区的交通状况,更加方便游客前往这些景区。

  但需要特别注意的是,三荔高速、三施高速、荔榕高速、东青高速这4条高速全线服务区均在建设中,暂无法使用。

  部分路段施工将影响通行

  《提示》显示,在高速拥堵路段中,G60沪昆高速贵清段、G75兰海高速贵新段和G56杭瑞高速思遵段是最可能出现拥堵的前三名。而青山枢纽、李资互通和银盏互通是最可能出现拥堵的互通。易拥堵收费站主要有西江站、庙儿山A站和金华收费站等。

  此次《提示》还详细公布了施工路段的位置,兰海高速崇遵段遵义站到楚米站间多节点施工,通行能力下降,可能造成部分路段拥堵;沪昆高速凯麻段凯里收费站(原凯里西站)改造施工,车道变窄限速通行,贵阳至凯里方向往返车辆将分流至凯里南站或凯里东站进出,加大收费站的负荷;惠兴高速兴义至贵阳方向K0-K2 500路段因封闭施工,借对向车道通行,可能造成路段拥堵,并可能加大沪昆高速的流量负荷;贵毕公路六广河至扎佐段公路路面改造双向封闭施工,贵阳前往黔西、修文方向的车辆,将大量分流至贵黔高速、息黔高速、兰海高速贵遵段,可能造成上述路段拥堵。

责任编辑:肖佳艺

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
内容页右侧广告