关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

蜂糖李不挂果咋办 贵州省农科院专家下乡支招

发布时间:2019-04-24 15:08:01   来源:贵州都市报  

  专家韦茜(右一)讲解蜂糖李种植管理技能。

  为帮助贵阳市开阳县鲁底村农民解决蜂糖李产业发展中不挂果的问题,4月21日,贵州都市报联手贵阳星辰儿童美术学校邀请省农科院专家一行到该村传授蜂糖李种植技术。

  此次活动是贵州都市报与开阳县鲁底村村支两委和贵阳星辰儿童美术学校共同推出的“守护耕地”公益系列活动,帮扶鲁底村贫困农户。

  当天,记者跟随鲁底村驻村工作组组长、第一书记朱文泉来到上六角塘组的蜂糖李基地。“从去年开始,部分村集体经济项目和养殖业逐渐发展起来了,但是蜂糖李就是不结果!”这是目前最让朱文泉着急的事情。

  “还未正式上任前,我便独自开车到鲁底村摸底情况,并考察贵州多地的扶贫模式。”朱文泉坦言,位于大山深处的鲁底村总面积3556亩,全域多丘陵山地,平原稀少,且常年缺水,农业生产多以种植玉米等低效农作物,村集体经济几乎为零。

  通过一系列调研走访,鲁底村上六角塘组200亩田地成了“毛云乡鲁底村集体经济蜂糖李示范基地”,采取“合作社+农户”模式,覆盖贫困户25户103人,低收入困难户36户182人。

  “2016年下苗200亩,但是农户不懂管护技术,一般3年挂果,都4月份了还不挂果。”朱文泉说,蜂糖李基地的农户尽管都出生、成长在农村,但不懂怎么搞精品农业。因此,通过贵州都市报和贵阳星辰儿童美术学校邀请贵州省农科院园艺所副研究员、贵州省精品水果产业体系李子岗位专家韦茜带领省农科院两位博士做智囊,给毛云乡4个村的技术骨干和种植大户讲解蜂糖李树的种植养护技术。

  田间地头,养殖户们把积攒多时的疑问一一咨询农业专家。韦茜为大家详细讲解了蜂糖李种植管理技能,以及蜂糖李促结果栽培技术几大要素,包括如何育苗、施肥、修剪造型、保花保果、果期管理、适时采收、病虫害科学防治等等。专家讲得通俗易懂,种植户们也听得认真,纷纷表示赞同。韦茜对种植户们说,如果现在及时处理,明年或许就能挂果。(都市新闻记者段艳摄影报道)

责任编辑:肖佳艺

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
内容页右侧广告