关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

【扫黑除恶督导进行时】扫黑除恶专项斗争开展以来 贵阳立案查处41名“保护伞”

发布时间:2019-04-24 08:21:18   来源:贵阳网—贵阳日报  

扫黑除恶专项斗争开展以来,全市各级纪检监察机关认真贯彻落实中央纪委、省纪委和市委关于开展扫黑除恶专项斗争监督执纪问责的决策部署和工作要求,不断拓展工作思路,强化工作措施,全面推进扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作,为打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗提供坚强纪律保障,切实保障人民群众安居乐业、社会和谐稳定。

截至2019年4月10日,全市纪检监察机关共受理党员干部或公职人员涉黑涉恶腐败和充当黑恶势力“保护伞”问题线索414件,其中省纪委转办33件,各级扫黑办和公安机关移送线索221件,群众举报问题线索60件,查办案件及走访发现75件,专项巡察及其他渠道线索25件。立案查处党员干部和公职人员充当黑恶势力“保护伞”和涉黑涉恶腐败43件48人,其中涉黑涉恶腐败案件7件7人,“保护伞”案件36件41人,问责公职人员50人。

“黑恶势力危害一方,损害群众切身利益,要将扫黑除恶作为落实全面从严治党责任的重要内容,加大督查力度,推动任务落实,督促全市各级党委、政府及有关职能部门切实履行各自职责。”市纪委常委、市监委委员周广说。

在全面推进扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作中,贵阳建立协作机制,形成工作合力。其中,市纪委市监委拟制定下发《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的实施方案》,围绕破“网”打“伞”相关工作,开展扶贫领域、民生领域两个专项巡察,通过电话问询、报表查询、重大案件线索函询等方式,对全市各板块、市直各单位开展不间断、全覆盖督导;市纪委常委会定期听取情况汇报,建立书记主抓、分管副书记牵头、责任常委带班、扶贫与民生监督检查室具体负责,案管、信访、党风、执纪监督和巡察机构等共同参与的组织架构;各区县建立一名常委牵头、一个内设机构专责的3人以上工作专班,纵向形成上下贯通、直抓直管的组织格局;将扫黑除恶专项斗争执纪监督纳入全市纪检监察系统年度政治保障目标考核,明确《贵阳市深挖彻查黑恶势力“保护伞”考核标准》三大项14条具体内容,周汇总、月通报、年评比,倒逼责任落地生根。

“扫黑除恶的过程也是反腐败的过程,将整治群众身边腐败问题与侦办涉黑涉恶案件结合起来,与我市公检法建立健全协作工作机制,做到同步侦办、综合治理、集中打击。”市纪委市监委扶贫与民生监督检查室副主任张勇说。

去年初,市纪委市监委下发了《贵阳市扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作联席会议制度》,与市委政法委、市委巡察办、贵阳市中级人民法院、贵阳市人民检察院、市公安局、市司法局、市信访局常态建立涉黑涉恶案件线索联席会商机制。一年多来,全市纪检监察机关严格执行省纪委省监委等多部门联合制定的涉黑涉恶案件线索双向反馈制度,全程推动“一案三查”,与公安、检察、司法机关会议会商、移送线索、通报案情,对于复杂重点案件始终保持与政法机关同步调查、并行展开,截至今年4月,全市纪检监察机关受理各级扫黑办和公安机关移送线索221件,实现了双向良性互动。

“扫黑除恶长抓不懈,‘破网’‘打伞’任重道远。”市纪委市监委扶贫与民生监督检查室负责人向高翔说,下一步,市纪委市监委将到问题线索积存较多的地方蹲点督导,密切关注传统型黑社会性质组织,尤其是村(居)“两委”人员涉黑涉恶腐败问题,以及“套路贷、软暴力”等犯罪问题,通过一体推进“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,进一步做好源头治理。对查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”力度不大、成效不明显的,适时约谈相关负责人,对因不敢管、不愿管、不会管等造成黑恶势力坐大成势,以及推动扫黑除恶工作不担当、不作为、责任落实不到位的,严肃追责问责,切实推动责任落实。同时,加大提级办案、交叉办案力度,探索建立健全联点包案机制,班子成员分工联系黑恶高发重点地区和行业,紧盯上级交办、群众反映强烈的重点案件组织深挖彻查。

“扫黑除恶专项斗争仍在纵深推进的关键阶段,全市各级纪检监察机关将抓实抓好以案治本、以案促改工作,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。”向高翔说。 章婧

责任编辑:何莹莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表