关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

观山湖区人武部开展脱贫攻坚工作纪实

发布时间:2019-04-23 09:40:47   来源:贵阳网——贵阳日报  

观山湖区成立多支民兵队伍。 通讯员 杜娟 摄

观山湖区人武部开展一对一助学帮扶工作。 郑永辉 摄

脱贫攻坚已到决战决胜阶段。按照中央、省、市精神,为了助推打赢脱贫攻坚战,观山湖区人武部坚持部队所能、地方所需、群众所盼,汇聚多方力量,在实施精准扶贫、助学兴教、退役军人和军属帮扶等方面全面发力,为助力决战脱贫攻坚、决胜同步小康注入正能量,凝聚新势能。

A 吹响脱贫“进军号” 精准施策惠民生

观山湖区作为贵阳市的新城区、中心区、窗口区和生态区,建区6年多以来,以巨大的包容性、活力感及发展空间吸引了众多的商气和人气。

然而在快速发展的同时,只要还有一个人穷困,脱贫攻坚工作就一刻也不能松懈。作为观山湖区的军事机关,区人武部始终把参与打赢脱贫攻坚战作为军地联动的“重要战役”,主动定点帮扶金华镇苍坡村和百花湖镇石操村,并精准扶贫6户困难群众。

观山湖区金华镇苍坡村六组地势低洼平坦,本应是村里难得的良田坝子。可每逢水稻秧苗播种的时节,这里的雨水特别多,庄稼收成大受影响,村民们直接把这片坝子叫做“水淹坝”。为了改变“水淹坝”的状况,区人武部积极协调市区两级生态、农业、水利、城管等部门,争取资金100余万元,启动苍坡村排洪大沟等水利基础设施建设。“项目于去年12月底动工,估计本月内就能全部修好,以后再也不怕下大雨了。”正在排洪沟项目施工现场监工的苍坡村党支部副书记唐国林感激地说,建好排洪沟,能让六组68户270名村民受益,今秋水稻肯定会丰收。

此外,观山湖区人武部还先后协调区交通局投入资金700余万元,启动苍坡村、石操村乡村二级公路建设;协调北京健康农业、易农丰农业成功试种羊肚菌项目,目前铺开羊肚菌种植项目200余亩等。

贫有百样,困有千种。说起致贫致困原因,各村、各户情况各不相同,决胜脱贫攻坚,成败之举在于精准。为了深入了解情况,观山湖区人武部多次进村入户开展调查,确保帮扶对象精准到人。对识别出来的贫困户,根据致贫原因及贫困程度,找准问题症结,编制脱贫规划,以“一户一策”的方式进行帮扶,确保做到“对症下药”。

“我是一个幸运的人,精准扶贫的好政策让我好好学习,迅速成长,顺利工作。”家住百花湖镇石操村的杨香,道出了自己在脱贫路上与观山湖区人武部的不解之缘。

年迈的父亲没有工作,母亲离家出走,自己的学费、生活费经常没有着落……每当回想起2017年以前的困境,杨香就愈发珍惜眼下的幸福日子。观山湖区人武部对杨香家开展帮扶工作以来,先是协调相关部门,按程序审批帮助加盖住房,又出资购买两头猪崽供她家养殖,并帮助安排其父到附近施工单位就业。“我在贵阳学院读书时,区人武部除多次捐赠助学金之外,还结合我所学专业,帮我争取到观山湖区新闻中心实习的机会,让我学到了很多实用的知识,为就业打下基础。”杨香说,自己现已正式参加工作,每个月工资有3000多元,家里的日子越来越好。

B 吹响攻坚“集结号” 军地联动聚合力

“只有从全局的角度看问题,主动担当的意识和责任才会强起来。”观山湖区人武部政委向立明介绍说,观山湖区内驻扎有贵州省武警总队、贵阳警备区、火箭军96794部队,各社区及镇还有自己的民兵队伍。作为军地通联的“桥梁纽带”,区人武部不能只埋头关注自己的扶贫任务,必须要把驻区部队以及民兵队伍的力量汇聚起来,共同参与地方建设,一起打赢观山湖区脱贫攻坚战。

扶贫必扶智。该区人武部深刻认识到教育帮扶在助推脱贫攻坚中不可替代的重要作用,主动协调驻区部队与辖区中小学开展军校共建、与贫困军烈属家庭定点帮扶、与军烈属子女(困境儿童)结对帮教等三个常态机制。据统计,该区人武部先后组织辖区团以上驻区部队定点帮扶17户军烈属家庭,组织驻区部队领导班子与辖区42名军烈属子女建立“1+1”长期帮扶机制,并捐资助学22万元用于教育基础设施建设等。

“我最喜欢每天放学后在操场上打羽毛球!”石操小学学生杨秀宏开心地说。自从区里的军人叔叔为学校送来图书、文具、篮球、羽毛球等文娱用品后,同学们的课余生活更加丰富了。

“区人武部特别关心贫困家庭小孩上学读书的事。他们不仅捐钱捐物,还引导孩子们树立自信,努力学习。”据百花湖镇石操村党支部书记曹家礼介绍,每年,该区人武部和驻区部队都要到石操小学,组织学生唱军歌、练军体拳、上国防教育课、看爱国电影,开展“四个一”进校园活动,还给学校搭建了“军民共建爱心网络教室”和“爱心书屋”。

发挥民兵队伍在脱贫攻坚战中的突击作用,是该区人武部开展扶贫帮困工作的又一“法宝”。哪里有抢险救灾、疑难险重的任务,哪里就有那群绿色的身影。

走进百花湖镇哪嘎村2组,一条条平坦的进组路直通家门,一栋栋宽敞的农家小屋温暖舒适。“真没想到这么快就能住进新房子。”年过七旬的钟德科感动地说,“镇里的民兵小伙子真是太能吃苦了!帮我修房子那段时间正是七月份,他们顶着大太阳扛建材、架屋梁,一声都没喊累。我孙子长大了也要去当兵,好好帮助老百姓。”

“哪嘎村地势陡峭,山路崎岖。去年7月,按照观山湖区委、区政府统一部署,我们为钟德科等7户贫困危房户搭建新房。”百花湖镇武装部干事黄佳介绍,由于部分农户修建新房处道路较窄,拖建材的卡车无法通行,民兵分队在烈日下通过肩扛人背的方式,将方条、钢筋、水泥、砂石、砖块等搬运到宅基地上,有效确保了村民们建筑材料供应充足,施工顺利。去年年底,7户村民全部搬进新家。

据统计,在此次贫困户危房改造公益援建项目中,该镇共出动民兵690余人,利用人工搬运方条170余棵、钢筋200余根、水泥25余吨、砂石100余立方米、沙子30余立方米、砖块4万余块,还清理了地质灾害淤泥。

此外,为了积极响应“绿色贵州建设三年行动计划”号召,按照绿水青山就是金山银山的总体思路,该区人武部积极组织民兵参与植树造林,采取建设军民共建生态林、民兵示范林、专业分队集中造林等方式,以百花湖环湖饮用水源保护区涵养林建设、环城绿化美化、道路沿线生态绿化、县乡村造林绿化和美丽乡村建设等五大工程为重点,连续3年建成“军民共建生态林”“军民共建八一林”“军民共建双拥林”600余亩。同时,在朱昌、金华和百花湖3个镇,分别组建起30人的民兵护林分队,常态开展护林工作,维护森林面积达2000余亩。

C 吹响老兵“先锋号” 守正开新创品牌

保障退役军人合法权益,解除现役军人后顾之忧,建立困难退役军人军属帮扶援助平台,让退役军人有人管有人帮,让政策落实赶上老兵期待,是观山湖区人武部开展精准扶贫工作的重要内容之一。为此,该区人武部全面推进退役军人事务保障体系建设。

阳春三月,正是万物生长的季节。位于金华镇上枧村的平清翔养蜂基地萦绕着热闹的嗡嗡声,好似一支轻松欢快的合奏曲。

“预计今年生产蜂蜜4000斤,发展蜂群1000脾,实现扭亏为盈。”谈起区人武部、区军创中心对公司发展的帮助,观山湖平清翔蜂业有限公司法人王江最有发言权。

2018年3月,王江发动金华镇30名老兵加入养蜂队,开启了这份“甜蜜事业”打拼之路。“把场地、经营许可证等问题一一解决之后,技术难题成了公司发展的最大‘拦路石’”。王江回忆道,正因这一问题一筹莫展时,该区人武部协调区军创中心为他们送去了“及时雨”。

“我们请来3批专家,为公司技术人员进行现场教学指导,并组织他们到省内标杆企业学习养蜂经验和管理模式。同时,按照相关政策为他们申请‘军创贷’,全面提升这家企业的‘造血’功能。”观山湖区军创中心工作人员王方伟介绍。

短短几个月,公司的蜂产品扬名立万,生产、经营等逐渐步入正轨。截至目前,公司养蜂基地面积已有10余亩,年产值预计可达400万元,已带动80余名困难复退军人就业。

这只是观山湖区人武部立足全区视野,切实解决退役军人“后路”问题,开展困难退役军人帮扶工作的一个缩影。

近年来,观山湖区紧紧围绕拥军爱军“一二三四”工作思路,以做强“军人之家”、做实“军创大厦”为重点,全力推进拥军爱军各项工作。为此,该区人武部积极发挥“助手”作用,将拥军爱军与扶贫工作相结合,主动配合区委、区政府在搭建运行双拥平台、落实复退军人帮扶机制等方面出谋划策,成功建成了军创中心、军阅酒店等帮扶平台,筹集资金1300万元设立“观山湖区拥军爱军公益基金”,发放政策外困难帮扶资金84.52万元。今年以来,军创中心共兑现创业就业资金27万余元,收集创业项目25项、就业岗位13000余个,有效帮助退役军人及现役军人家属创业就业。

“军队最擅长的就是打攻坚战!2019年,观山湖区将努力实现全面脱贫。在这个关键阶段,我区人武部将继续当好拥政爱民的“先锋队”,强化责任担当,以更大的决心、更实的举措做好脱贫攻坚各项工作,让‘现代都市·滨湖花城’的‘双拥文明之花’开得更加绚丽多彩。”展望未来,观山湖区委常委、人武部部长杨健充满信心。通讯员 张照娣 罗飞宇

编辑 李华莹

统筹 徐倩

编审 吴亚鹏

责任编辑:李华莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表