关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

【春来喜看贵茶绿】都匀:匠心打造“都匀毛尖”特色名片

发布时间:2019-04-22 16:14:21   来源:贵阳网  

  浓茶洗手、杀青、揉捻、干燥、200℃高温、40分钟、手工炒茶……4月21日,“春来喜看贵茶绿”采访团走进都匀,记者在螺蛳壳十里茶香茶叶种植基地见到了国家级非物质文化遗产毛尖制作技艺传承人张子全。

  “手工炒茶,最重要的就是火候要控制在200℃以上,茶炒出来才香”。张子全七岁便跟随爷爷炒茶,青杠柴与沙树丫两种柴火之间的转换,铁锅的温度,每个流程的时间把握,40多年来他早已熟记于心。12岁开始独立炒茶后,他的茶总要比别人更能卖出一个好价钱。

  在2012年,张子全荣获了贵州省“都匀毛尖茶制作技艺省级代表性传承人”,两年后都匀毛尖茶制作技艺获得国家级非物质文化遗产名录。

  在张子全看来,手工茶做的就是一种品质。他把茶叶种植在云雾缭绕,雨水充沛,没有工厂,没有空气污染的螺蛳壳山,不施化肥,不打农药就是要从源头保证茶叶的纯天然、无污染。

  “我从小的梦想就是自己有个茶园,把手工炒茶的技艺教给更多的人”。带着这个梦想,2017年张子全与黔南民族职业技术学院开展合作,成立了手工茶大师工作室,把这门“绝技”传授给更年轻的一代人。

  截止2017年8月,都匀毛尖茶制作技艺传习基地——十里茶香合作社总计培养学徒突破600人次,现在能独立加工并从事制茶行业的有300余人,80余人各自回乡开设合作社种茶和制茶,外派在职员工参加炒茶大赛,多次获得茶叶加工技艺金手指、银手指、铜手指等,带动百姓在家门口发展起了茶旅结合的特色生态农业。

 

  据了解,2018年,都匀全市茶园面积已达37.83万亩,茶叶总量为7224吨。此外,都匀毛尖引领“黔茶出山”,通过“一带一路”打开国外市场,产品主要销往欧洲、中东、加拿大、马来西亚和日本等地。

  (贵阳网记者 唐倩 吴鸿媛)

责任编辑:李奕璇

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表