关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

【春来喜看贵茶绿】余庆:打生态牌、走绿色路、做“干净茶”

发布时间:2019-04-20 23:18:27   来源:贵阳网  

  贵阳网讯 4月20日,记者来到位于黔中腹地的余庆县,探索余庆干净茶的发展之道。在松烟镇二龙茶场里,绿油油的茶园连绵起伏,一望无际。茶农们双手采摘着春茶,在茶园里上演指尖上的芭蕾,时而欢声笑语,洋溢着幸福的笑容。

  据了解,余庆县是一个典型的农业县,全县无工业污染,森林覆盖率达62%,荣获“全国绿化模范县”、“全国绿色小康县”等称号,有着“天然氧吧”的美誉,从上世纪50年代就开始推广茶叶种植,无论是从生态、还是种茶历史,具有得天独厚的生态优势,是“干净茶”理想产地。

  早在2015年,余庆县就提出了做“干净茶”的概念。余庆县茶叶产业发展中心主任郑德江告诉记者,余庆县紧紧围绕“先抓质再抓量”的发展思路不动摇,将现有的茶园、茶企、茶农管理好、指导好,实践探索出一套种植和生产的标准体系,真正让“干净”二字深入企业、深入人心。

  “从茶园开始,我们采用农业、物理、生物防治等综合防治技术,推广茶树病虫害绿色防控技术,从源头上杜绝污染”,郑德江介绍到,在运输的过程中,通过干净的盛装器具把茶青运到加工厂,“在整个过程中,我们要求茶青不落地,有落地的茶青全部丢掉,确保加工过程的干净,不产生二次污染。”

  目前,全县茶园面积达到18.2万亩,涉茶1.52万户5.2万人,小小茶叶正在带动着村民脱贫致富。余庆县松烟镇二龙村村民骆地刚就是其中一名,他在外打工多年,2010年带着多年积蓄返乡创业,建起茶叶基地及茶叶加工厂。“我们这个村曾经是国家一级贫困村,我希望回到家乡通过自己的努力能给当地老百姓解决点盐巴钱,让他们有个工作的平台,通过自己的劳动过上好的生活。”骆地刚说。

  于是,骆地刚还成立了余庆县松烟镇他山农民专业合作社,采取“公司+合作社+基地+农户”的发展模式,辐射松烟镇二龙村、大松村,白泥镇迎春村、魁龙村、中关村等8个行政村,辐射带动茶农518户种植茶叶3万余亩。每年茶青采摘临时用工及基地管护年用工达6万人次以上,引领茶农走上了致富道路。

  通过近几年的实践与探索,余庆“干净茶”做出了品质、干出了成效。在2016年—2017年度抽检的66个送欧陆分析检测的茶样中,有96.97%的茶样达到欧盟477项检测标准,“干净茶”已成为余庆茶叶的名片,去年茶叶产量6800吨,产值4.5亿,白茶、苦丁茶产品供不应求,不仅销往东北、西北、江浙沪一带,还出口到俄罗斯、墨西哥等国家。

  (贵阳网记者 吴鸿媛 唐倩)

责任编辑:肖佳艺

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
内容页右侧广告