关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

晚报小记者行走衙门街 探秘老贵阳

发布时间:2019-04-20 09:19:25   来源:贵阳网—贵阳晚报  

  贵阳网讯 4月19日下午,“行走的课堂”晚报小记者“探访老贵阳”主题周末课第二季第八站,10 名小记者跟着聂老师去探访贵阳第一条衙门街都司路和次南门。骄阳似火,挡不住小记者们探究贵阳历史的热情。

  活动从次南门十字路口开始,聂老师展示了一张70多年前的贵阳地图,随着聂老师的指引,小记者们发现:次南门是一个瓮城,虽然在老城的西面,但城门居然开在南面,从文化路出城。原来,城的西面是两座山阻挡,没有路,只能先绕向南面后再出城,再转向西南面。次南门是贵阳九门中唯一一个城门转弯的!到了1960年前后,政府在这里建设新街道,修建了瑞金路和贵溪路,形成十字路口,同时在南面修建了贵阳市四家单位的办公楼:市劳动局、市总工会、市妇联和团市委;西北面修建了贵阳市妇产医院,北面修建了省轻工建筑工程公司办公楼,从此,次南门形成了现代城市的格局。

  进入横亘贵阳老城中心的都司路,几张几十年前的老照片,狭窄、破旧的瓦房,当年的都司路景观和现在是天壤之别。这条路是元朝贵阳建城时最老的街道,也是贵州建省后的省级官署所在地,都司之名即源于明初洪武5年设立的贵州都指挥司。后来,贵阳建立的各个官署,也分别建在都司路周边。

  到20世纪90年代初,都司路一直保留着旧貌,狭窄的街道、低矮的瓦房,1978年,上海拍摄电影《李四光》时,曾在都司路上取景拍摄。在探访期间,聂老师还介绍了著名地质学家李四光名字的由来。

  最后,聂老师介绍,都司路曾经改名为都市路,是因为老贵阳人口音原因,将错就错改过,说明当年的老一代人,是多么盼望贵阳发达起来,现在这个梦想变成了现实。

  (记者 聂俊)

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表