关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

双流镇群众:我们可不可以联名聘回“关二爷”

发布时间:2019-04-15 15:54:37   来源:贵阳网  

  “二爷,又去给哪家整电啊;宋哥,又带徒弟呐……”。4月9日,街坊邻居与往常一样纷纷和宋勇打着招呼。见他来到门口,老乡们如同“亲戚”串门般连忙搬出凳子,把新鲜的水果拿出来。

宋勇带徒弟石雨熟悉台区。

  宋勇是贵阳开阳供电局双流供电所的职工,身材结实的他长着一张酷似“关公”的红脸,热心爱帮助人,是大家公认的像“关公”一样的好人,便给他取了“关二爷”这个家喻户晓的外号。

  从1981年进入电管站,宋勇已为双流镇的10多个变台,1300多户群众守护了38年光明。

“这是徒弟石雨,以后他为你们提供用电服务”

  “他家负荷重用电爱扯皮跑勤一点,这户不常在家电费要提前通知……”宋勇边走边给徒弟石雨详细介绍供销社和小学变台区情况,想让他尽快熟悉并接手自己的工作。

  工作移交完,宋勇独自留在了台区,看能不能再为乡亲们做点什么。

宋勇教商贩通过微信交电费。

  “宋哥,我想申请一块电表接根电线到摊位来,好办不;微信交电费啷个弄……”。午后的菜场相对其他时段比较冷清,商贩们立即把宋勇围了起来,耐心地听他解答各种用电困惑。

老乡们围着宋勇,舍不得他退休。

  “二爷马上退休了,以后不管我们了”。人群中突然冒出一个声音,附近的人们听闻纷纷围了过来,七嘴八舌地议论着。

  有商贩告诉笔者,关二爷买菜他们总挑最新鲜的给他,不肯多要他一分钱;还有人说刚搬到镇上时不知道关二爷是好人,“为难”了他现在想起仍旧后悔。

名誉校长宋勇和双流中学的孩子们。

  笔者还得知,宋勇“敬业、勤业、精业”,分别荣获抗冰保电恢复重建功臣、贵阳供电局“明星员工”、发现安全重大隐患先进、安全卫士等10余项荣誉。已为辖区内的向荣国等特殊困难老人垫电费近20年,心系乡镇教育被双流中学聘为“名誉校长”。

  与宋勇这38年来人缘地缘的难分难舍,老乡们一时半会不知如何表达,只顾一味地回忆讲述着他的好,算是对这场缘分的总结和告别。甚至有人红着眼圈询问笔者:我们可不可以联名把他聘回来。

从学电脑为方便与儿子QQ视频,几年时间宋勇用坏了三个写字板。

  宋勇退休了,但几年前他却给儿子宋普毅报读了电力专业。毕业后儿子分到了罗甸供电局,又继承了他的事业。(通讯员 范茂刚)

 

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表