关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

高铁“夜行侠” 让电波永不消失

发布时间:2019-04-15 09:54:24   来源:贵阳网—贵阳晚报  

  信号工凌晨进入天坪隧道

  信号工在隧道内检修信号设备

  深夜,在西南铁路南北向大动脉渝贵铁路最长隧道——遵义市桐梓县松坎镇黔渝交界处的天坪隧道内,一群身着单衣、戴着头灯的年轻人,在幽深的隧道内检修信号设备。他们是中国铁路成都局集团贵阳电务段桐梓东信号车间的员工,由于经常在凌晨作业,他们被称为高铁“夜行侠”。

  列车运行依靠信号指引,信号灯因此被称为“列车的眼睛”。贵阳电务段承担着贵州境内各条高铁和大部分普铁通信信号设备、道岔的管理和维护任务,是贵州铁路系统的一个重要单位。

  据悉,全车间有23人,职工平均年龄只有27岁,管辖着贵州省和重庆市交界的铁路咽喉要道,里程共97公里,其中隧道29座、桥梁24座、车站3个、中继站4个。

  天坪隧道,位于桐梓县松坎镇尧龙山下,全长13.978公里,地质条件极其复杂,集高瓦斯、高地温、岩溶突水突泥、有害有毒气体等为一体,被中国铁路总公司确定为一级高风险隧道。

  “高铁的天窗点(检修时间)都是在深夜凌晨动车组停开时段进行的。”信号工李坤骥告诉记者,隧道内地质条件复杂,气温很高,大伙每次作业只穿单衣,即使下雪凝冻也要脱去冬装,还要戴着防尘口罩,同时在作业过程中避免摩擦产生火花。

  4月12日22时,参加天窗点作业的员工提前20分钟到达,进入天坪隧道斜井等待命令。

  调度命令下达,大家依次进入隧道开展作业。隧道每进入100米,温度约升高0.5℃。到隧道正中间,气温与隧道外温度相差10℃-20℃不等。

  检查电缆、校验配线、测试信号……信号工们一丝不苟地检查着每一个设备。1个小时、2个小时……4个小时的天窗点就要到了,汗水已湿透了大伙的衣背。

  桐梓东信号车间负责人介绍,每次检修天坪隧道,他们都要在沉闷的隧道深处连续作业4小时,保证各项设备稳定可靠,让高铁电波永不消失,保证动车隧道中运行时接收到调度指令,确保高铁列车绝对安全。

  曾鸣 记者 曾秦

责任编辑:何莹莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表