关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

观山湖区新时代文明实践所、站介绍

发布时间:2019-04-12 10:13:04   来源:贵阳网——贵阳日报  

观山湖区文广局新时代文明实践所

观山湖区文广局新时代文明实践所于今年3月挂牌成立。

目前,建立健全了区文广局新时代文明实践中心组织管理体系,由主要领导任主任,分管领导任副主任,夯实领导责任和组织基础,确保各项工作有序推进。同时,结合职责职能,以观山湖区“爱心志愿服务信息平台”为基础,以“数据蓝海”为依托,因地制宜打造公共文化服务平台、体育健身服务平台,分别由乡土文化人才、文艺志愿者骨干、体育爱好者等组成志愿服务团队。

公共文化服务平台通过整合基层文化组织、镇文化站、文化馆、图书馆、歌舞团、戏剧团等资源,面向群众提供文化资讯、文化活动、场馆预订、志愿服务、艺术鉴赏等服务;体育服务平台通过整合农村健身广场、文化活动广场、中小学体育设施等,面向群众提供健康资讯、体育活动、在线学习、爱心体育等服务。

下一步将丰富平台内容,扩大文明实践覆盖面,最大限度满足群众文明实践需要。积极组织开展文化、体育、旅游相关志愿服务活动,着力提供点对点、菜单式服务,真正打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

观山社区新时代文明实践所:

观山社区新时代文明实践所于今年3月建成。

目前有注册志愿队伍5支、个人志愿者3159名,包括社区军人之家、“南国之春”禁毒志愿者协会、观山韵艺术团等为主体的社会组织团队;以电商发展中心“益空间”、观山社区商会、观山湖区酒业协会等为主体的企业团队;以省监狱管理局、金阳置业公司、物业管理公司等为主体驻区单位团队;以金阳医院、社区卫生服务中心等为主的专业医疗团队,这些团队按照不同的特点和专长,归口到社区“五色光”志愿服务队伍中,开展各类新时代文明实践服务活动。

观山社区实践所将搭建以“新时代文明实践服务云平台”为基础,建设集“红色理论宣讲平台、橙色文化和教育服务平台、蓝色平安宣讲平台、绿色体育健身服务平台、白色医疗卫生服务平台”五大平台的“1+5”工作体系,充分发挥“补精神之钙、立为民之心、塑民族之魂、强文化之基、守方圆之矩、沐时代之春”六大功能。

世纪城社区新时代文明实践所:

世纪城社区新时代文明实践所于2019年2月成立。

实践所所长由社区党委书记、服务中心主任担任,副所长由党委副书记担任,同时在17个居委会成立了新时代文明实践站,共同开展工作。同时,根据社区的基本情况成立了文明实践服务队,包括理论宣讲、社区志愿、居委会、明珠助老社、企业、律师、520心理、友邻之家、文艺文化、医疗健康。以“爱心志愿服务管理分中心”为基础,搭建了“1+N”平台,主要包括理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普服务、健身体育服务、社会组织、智慧社区、智慧门禁八项内容。

随后,社区将发动辖区居民、商户、企事业单位,广泛参与。同时运用居民喜闻乐见的方式,搭建互帮互助平台,开辟居民乐于接受的渠道,充分调动他们的积极性、主动性,吸引他们广泛参与志愿服务活动。

金岭社区新时代文明实践所:

金岭社区新时代文明实践所于今年3月建成。

实践所在依托区级“1+5+N”载体的基础上,结合社区工作实际和群众的需要,突出“云上讲堂”作用,将其升级打造为辖区党员干部和群众提供实践科学理论学习、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值等的平台和活动场所。

社区爱心志愿者服务管理中心以“爱心如今,幸福成岭”为理念,传递爱心,传播文明。社区在志愿者分中心的基础上,成立了金岭社区党员志愿服务队、金岭社区生态文明志愿者团队、金岭社区禁毒志愿服务队、金岭社区法制宣传志愿服务队、金岭社区团员志愿服务队、金岭社区“绿丝带”志愿服务队6支志愿队伍。

下一步,实践所将利用好网络资源,进一步丰富实践所的宣传功能,更加广泛地开展学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活。

大关村新时代文明实践站:

金岭社区大关村结合自身实际情况,通过前期对辖区内教育、文化、健身等现有资源的整合,于今年4月初完成大关村新时代文明实践站的打造。

大关村新时代文明实践站依托区级“1+5+N”载体,打造了理论宣讲、教育服务、文化服务、科技科普、健身体育、经济发展服务和法治服务七大平台。目前,实践站已成功注册特色团队志愿队伍两支,一支是大关村复退军人志愿队伍,这支志愿队伍又分别组建了“生态巡逻队”“老兵宣讲队”“治安巡逻队”“村民矛盾调解队”。

另外一支是大关村党员志愿服务队,这个服务队有11人,他们利用周末及业余时间开展环境卫生整治、帮助困难群众、护林防火、综治维稳等活动,服务对象以留守儿童、老党员、孤寡老人、困难群众等弱势群体为主,辐射全村需要帮助的群众。

朱昌镇石头村新时代文明实践站:

朱昌镇石头村新时代文明实践站于今年3月成立。

朱昌镇石头村成立了由村支两委主要负责人和成员为站员的工作领导小组,建立了石头村志愿服务平台,成立了党员志愿服务小队、文化志愿服务小队、民兵志愿服务小队等志愿队伍,通过开展系列志愿服务活动,最大限度地凝聚群众、引导群众、服务群众。

该实践站成立以来,积极打造宣讲阵地,聘请5名老党员作为党的理论政策宣讲员,通过新时代农民讲习所、云上讲堂、道德讲堂等活动进行党和国家大政方针的宣传宣讲;打造教育阵地,充分利用春节等重要时间节点,走访慰问辖区困难家庭儿童,假期组织学生到农家书屋进行课外书籍阅读,邀请心理咨询师在学校对学生进行心理辅导,增进与学生间的沟通交流;打造文化阵地,围绕“我们的节日”为主题,开展春节等一系列丰富多彩的文化活动,以及打造科技与科普阵地、打造健身体育阵地等活动。

责任编辑:李华莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表