关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

对于老年人打乒乓球的益处和需要注意的地方

发布时间:2019-04-04 17:30:26   来源:  

  运动项目有很多,但是对于身体脆弱的老人来说,乒乓球是最适合他们的运动之一。那么老年人打乒乓球最忌讳什么呢?下面我们将对老年人打乒乓球最忌讳什么做出详细的介绍。

  一、老年人打乒乓球最忌讳什么

  1、心态:锻炼为目的,不要太好胜

  乒乓球专业运动员比赛是为了拿奖牌,但对业余爱好者,特别是老年人来说,打乒乓球主要是为了锻炼身体、促进健康。因此,要以平和之心来练球、打球,不要太计较输赢;要注重切磋球艺,在球的来回中寻找乐趣;要重过程而轻结果,做到胜之淡然,失之坦然。

  2、打法:老人体弱者少扣杀、多防守

  在打法上,如果是年轻力壮,体力充沛的,以锻炼力量、毅力为目的,可选择多奔跑、多起拍扣杀或拉弧圈球的进攻型打法。但老年人或体质较虚弱者应多以增强体质为目的,可选择少移步,少扣杀的防守型打法。如果有慢性胃肠病、经常出现胃部不适或大便烂、容易拉肚子的人,建议练拉弧圈球打法,因为此打法拉球时引拍自后下向前上,上肢连同胸廓往上提升,全身包括内脏也随动作而上提,尤适合有胃下垂、慢性结肠炎等疾患者的练习。

  3、防伤:开打前要充分活动肢体

  乒乓球与其他体育项目一样是把双刃剑,控制、练习得好有益健康,反之也可影响甚至损伤身体,因此在练习时必须趋利避害,把损伤程度降至最低。比如,打球的场地不能太滑,最好准备一双专业的球鞋,预防滑倒。另外,冬天打球不宜一开始就穿得太少,夏天在有空调设备的场地打球,冷气不宜开得太低。

  二、老人打乒乓球前的准备注意事项

  1、进行环境检查

  球台四周要较宽敞,不要有太近的障碍物,以免运动中受到伤害;地面要干燥,水要及时拖干,防止滑倒受伤。

  2、做好准备活动

  运动前应做一些专门性练习,如慢跑、徒手操,以活动各关节、靭带和肌肉,使人体能适应乒乓球运动的各项要求。

  3、控制运动负荷

  对于中老年人应避免进行竞技性比赛,因为随着竞技程度的加剧,运动强度也会升高很多,这对于心脏功能较弱的人来讲,可能会产生不良影响,应引起足够的重视。

  4、做好整理活动

  运动后及时进行整理放松运动,可采取慢跑、四肢放松摆动、局部按摩等多种措施。整理活动时间一般为5~10分钟。

  5、防止运动损伤

  乒乓球运动时,腕、肘、肩部、腰部用力较大,常易引起手腕关节肌腱牵引过度及肩关节周围的腱鞘炎,其他如膝关节、腰部也会因运动不当而引起损伤。因此要循序渐进,运动量由小到大,要掌握正确的打球方法,避免引起损伤。

  三、老人打乒乓球有什么好处

  打乒乓球有助于提高患者警觉度、身体平衡能力和协调能力,进而降低老年痴呆症危险。他说,打球过程中,患者必须预测球的方向和力度,接球的时候必须根据实际情况作出空间和时间上的判断,这使患者在不知不觉中锻炼了大脑的注意力和身体协调能力。打乒乓球还为患者提供了“以球会友”的社交机会,减轻或消除了患者的孤独抑郁感。

  打乒乓球对早老性痴呆症还具有治疗作用。研究发现,早老性痴呆患者打乒乓球会锻炼到更多的大脑部位,打完乒乓球后,精力更旺盛、说话更多,走路速度也快两倍。为此,加州大学洛杉矶分校早老性痴呆症诊所创始人普洛金建议,老人不妨多进行骑马、弹钢琴和打乒乓球等活动,以锻炼大脑多个部位。

责任编辑:陈梦婕

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表