关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

健身球操

发布时间:2019-04-04 17:30:02   来源:  

  老年人在参与比赛时,会手上拿着不到一米长的弹力绳,另一端系着一个拳头般大小的健身球,随着欢快的音乐节奏,选手们纷纷舞动手中的健身球,时而跨步,时而转身,动作既有传统的秧歌组合,也有时尚的恰恰舞步,同时又甩动球击打身体各穴位,动作流畅舒缓、姿势优美,充分体现健身球操的独特魅力。这样一件不起眼的道具在他们的手里绽放出无限的艺术美和动感美。健身球操是一项新兴的老年体育健身项目。它融合了体育、舞蹈、体操等多种运动方式,将健身、保健、艺术融为一体,已经逐渐被越来越多的中老年人所喜爱。此次活动也充分展现了老年人对生活的热爱及乐观向上的精神风貌。

  它对老年人的益处多多:

  1、锻炼手部力量

  一些老年人到了一定的年纪,由于身体机能的退化,出现了一定的退行性现象,多表现为手部无力,颤抖等现象,影响老年人的正常生活。通过指掌运动,健身球可以使老年人的手指、手掌、手腕弯曲伸展灵活,促进指、腕、肘等上肢肌肉的运动,可防止和纠正老人退行性病变所致的上肢麻木无力、颤抖、握力减退等症状。老年人玩健身球可以帮助老年人锻炼手部力量,对抗退行性病变。

  2、调节中枢神经

  中枢神经是大脑向人体下达指令必经的道路,许多老年人到了一定的年纪后,出现了手脚不灵活甚至瘫痪的现象,一部分是由于中枢神经出现了问题,无法传达大脑下达的治疗造成的。健身球可以帮助老年人刺激手掌第二、第三掌骨,有利于调节中枢神经的功能,达到镇静怡神、健脑益智的功效,从而增进自身脏腑的生理功能,发挥“动则不衰”的生理效应。

  3、保护大脑

  老年人到了一定的年纪,大脑的功能退化是正常的,玩健身球可以起到保护大脑的作用。手部运动对大脑有益,这已是不争的事实。玩健身球的时候,可以使老人的思想集中于手上,排除各类杂念,消除紧张状态,使大脑得到放松。戏玩健身球时,球体规则旋转发出柔和的音响,犹如悦耳动听的“乐曲”,这无疑将会使大脑神经的兴奋与抑制得以适度平衡,张弛相宜。而且手部的运动能使脑部的供血更加充足,因此,常玩健身球能有效保健大脑,减缓脑部的老化速度,还能避免老年痴呆症的发生。

责任编辑:陈梦婕

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表