关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

一项很适合老年人的运动——持杖健步走

发布时间:2019-04-04 17:27:15   来源:  

  双手持杖健步走源于芬兰,由滑雪运动演化而来,原是滑雪运动员夏季的一种训练方法。

  使用手杖在平地,登山、越野行走时可以让你节省体力, 感到轻松,这一点我们大家都有体会。而在进行健步走运动时使用双杖左右支撑,可大大减轻膝关节在脚踝后蹬时所承受的负担, 使膝关节的屈伸在肌肉和筋膜的牽引下轻松活动,减少关节磨损,对预防骨关节病,延缓骨骼的衰老作用明显。双手持杖健步走还可以使上肢、胸、腰、肩、背、腹都参于活动, 能锻炼到全身约90%的肌肉,从而消耗更多的热量,有效减少脂肪和提高心肺功能。同时,也可提高步行运动的协调性、平衡性和持久力。另外,医学研究证明,双手执杖健步走对预防和治疗高血压、高血脂、高血糖及心脏病,有效缓解颈、肩部肌肉紧张,预防和治疗肩周炎很有积极作用。因此,它可以说是一种自然、安全、有效、全面的身体锻炼方式。

  持杖健走是一项适合各种年龄段、各种职业、各种体质的强度适中的有氧运动(特别是野外),而且只要能走路并愿拥有健康的身体和愉悦的心情都方便参加。它对中老年朋友的锻炼效果更加凸現。中老年朋友运动锻炼有两个要求:有效性和安全性,既健身强体又不出事故,而持杖健走则完全能满足这两大要求。

  拿着双杖单独或呼朋唤友组成团队,在田径场,在公路上,还可在山林风景区潇洒地健步行走,呼吸新鲜空气,使身心获得放松和洗礼,这也是一件很浪漫的事呢!而由于现在这项运动增加了持杖操、持杖舞和接力赛(场地接力和越野计时赛)等内容,它的趣味性、娛乐性、竞技性也大大增加了。

  持杖健步走看似简单,好象几十分钟就可以学会,但真正要做到手、脚、步、腕杖的力点平衡协调一致,行走的速度、步幅与身体的角度一致,一般的平地走和越野走, 上坡下坡撑力的角度,那还是很有讲究的。而这就要通过学习、实践来掌握,在运动中学会运动。我本人的体会是开始时一定要掌握基本技能:姿势一定要规范,摆臂一定要到位,撑杖带杖一定要协调,胯部要展开,左右步幅要保持一致, 身形正直。要通过反复练习, 形成正确的姿势, 切忌开始练得马马虎虎,以后要纠正就会很麻烦。

  持杖健步走要持之以恒, 才能实现这项运动健康身体,欢愉心情的效果。让我们大家都参加到持杖健步步运动中来吧!让我们手持双杖走向原野,走向山林,走向健康,走向未来!

  (作者单位:青羊区老体协)

责任编辑:陈梦婕

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表