关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

【2019数博会】聚焦开放 促进经济高质量发展

发布时间:2019-04-02 16:44:55   来源:贵州日报  

  从一张白纸,到全国多个“大数据”之首,贵州的“朋友圈”越来越大,苹果、高通、微软等一批全球前十的互联网企业和阿里、华为、腾讯国内互联网领军企业在贵州聚集,货车帮、易鲸捷、白山云科技等一批本土龙头企业正在不断壮大。

  大数据发展从无中生有,到枝繁叶茂,印证了我省守好发展和生态两条底线,持续扩大对外开放水平,坚定不移走好创新发展之路,有助于助推经济高质量发展。

  以省会贵阳为例,从2015年到2018年,数博会成功举办四届,已经成为贵阳市对外开放的一个重要平台。截至目前,贵阳市累计签约项目476个,签约金额888.49亿元,多项世界先进成果在贵阳得到落地转化,为贵阳经济社会快速发展注入了强劲动能。围绕建设内陆开放型经济试验区核心区、国际陆海贸易新通关重要节点城市,贵阳市将努力把数博会办成充满合作机遇、引领行业发展的国际性盛会,共商发展大计、共享最新成果的世界级平台,为贵阳经济社会高质量发展提供有力的平台支撑。

  用好数博会这一重要对外开放平台,贵阳市下一步将围绕4个“聚力”,推动经济高质量发展。

  聚力发展数字经济。围绕打造“中国数谷”目标,认真按照“一个坚定不移”“四个强化”“四个融合”的要求,加快构建大数据产业、大数据应用、大数据法律、大数据标准和大数据安全五个体系,深耕人工智能、量子信息、移动通信、物联网、区块链五大领域,确保2019年,贵阳市引进大数据优强企业60个,新增规模以上大数据企业50个,大数据企业主营业务收入增长20%以上。

  聚力推进产业融合。按照贵阳市实施高水平对外开放,推动经济高质量发展战略目标,聚焦“一品一业、百业富贵”发展愿景,突出大数据和实体经济深度融合,按照高标准要求,实施高水平开放,推动高质量发展,加快数字产业化和产业数字化步伐,充分发挥现有的10个大数据产业园区引领作用,推动大数据产业集聚发展、创新发展,加快建设“数博大道”,把“数博大道”打造成为贵阳市永不落幕的数博会。

  聚力做实人才支撑。进一步优化完善引才聚才的政策体系,构建更具竞争力、吸引力的创新创业环境,着力打造“智力收割机”,为人才“宜居宜业、乐居乐业”提供有力的支持保障,努力让人才引得进、留得住、发展好。同时,充分发挥现有的资源优势,加强人才培养力度,为大数据发展提供源源不断的人才支撑。

  聚力推动成果转化。紧抓数博会作为全球关注的大数据盛会,为世界近距离了解中国市场环境和国内消费需求提供了绝佳机会。积极加强与数博会上国内外知名企业在数博会上发布的新产品、新技术等大数据领域的前沿成果、领先成果权属机构的沟通对接,探索共建有效的成果合作机制,争取和促进这些领先成果优先在贵阳落地转化。

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表