关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

【2019数博会】六个突出 数博会更加国际化

发布时间:2019-04-02 16:42:25   来源:贵州日报  

  今年数博会与往届相比,6个方面的更加突出,彰显了数博会更加国际化,势必将数博会的影响力推向新的高潮。

  更加突出大会主题。本届数博会将紧紧围绕习近平总书记2018数博会上的贺信精神,以“创新发展 数说未来”为年度主题,继续秉承“数据创造价值”的内核要求,突出“全球视野、国家高度、产业视角、企业立场”的理念,坚持“国际化、专业化、高端化、产业化、可持续化”的原则,抓住数博会举办五周年的关键节点,聚焦数字产业化、产业数字化发展,围绕构建大数据产业链、价值链和生态系统进行不断探索,确保把数博会办成充满合作机遇、引领行业发展的国际性盛会,办成共商发展大计、共享最新成果的世界级平台。

  更加突出国际化参与。本届数博会参会嘉宾更加广泛,参会嘉宾的国际性、专业性较往届有较大提升。截至目前,谷歌、高通、NTT数据、希捷、威图、阿里巴巴、腾讯、华为、360、紫光、浪潮等国际国内知名企业确认参展参会,预计境外企业占参展企业比例达40%。诺贝尔经济学奖获得者保罗·罗默、图灵奖获得者威特菲尔德·迪菲已经确认参会。美联社、法新社、《每日新闻》、《印度时报》、欧洲新闻图片社、意大利广播电台等35家国外媒体协同国内众多媒体将参与数博会的全面报道。初步预计,此次参会参展人数将超过10万人,其中核心嘉宾、重要嘉宾2000人左右,参展单位和企业超过400家。

  更加突出行业引领。本届数博会高端对话与专业论坛点面联动,紧盯大数据前沿理论和技术,充分体现行业引领性,拟围绕“数字经济”“数据安全”“产业互联网”“工业互联网”“智能制造”“人工智能”“5G”“区块链”“电商与扶贫”等行业最热、关注最高、影响最广的热点话题举办数场高端对话,围绕“技术创新、数据安全、数字经济、融合发展、合作交流”五大板块举办多场专业论坛。同时,邀请全球5G领域的权威机构及企业共话5G时代网络与安全、5G带来的产业变革及技术变革等全球聚焦的热点话题。邀请中外知名电商企业代表及“一带一路”国家相关人士围绕世界关注的扶贫难题,就电商与扶贫开发开展对话,向世界推广中国电商扶贫解决方案。

  更加突出展会融合。本届数博会创新“展会”“展销”“展赛”结合方式,推进展览跨界多元融合,通过全面展示大数据各细分领域的新技术、新产品、新应用,完整呈现全新的展览生态。“展会”结合,引“展”入“会”,为展商提供发声平台,引“会”入“展”,设置“数谷论道”对话第二现场;“展销”结合,设立专业观众日,专设展商商务洽谈区、海关便捷服务点等,营造良好的商务氛围,促进新技术、新产品交易;“展赛”结合,搭设全球创新大赛互动区。各展馆特色鲜明,既相互独立,又紧密联系,充分展现大数据从产生到交换、各种应用场景和应用案例的全过程,与“会”和“赛”形成一个完整的生态链,真正做到“展馆小乾坤,数博大世界”。

  更加突出权威发布。作为国内外大数据前沿科技成果发布的权威平台,今年“数博发布”将发布从全球范围内评选出的最前沿、最具颠覆性、最具影响力、最具创新性的“黑科技”“新产品”“新技术”“商业模式”。同时,将发布中国大数据发展年度报告、大数据优秀产品和应用解决方案案例、高德纳蓝皮书、《数权法1.0》、中国地方政府数据开放指数等成果。国际国内参展企业也将向全球首发尖端技术和产品。特别是组委会设置的“中国大数据产业博览会领先科技成果奖”已获国家备案,是全国唯一以大数据为主题设置的“社会科技奖励”奖项。

  更加突出集成展示。本届数博会将首次亮相我省大数据发展的示范走廊和形象窗口“数博大道”,全方位展示全球最新大数据成果和未来数字城市形态。数博会期间,在“数博大道”沿线布局举办的系列大数据体验活动,将为大众带来全新酷炫的“数智体验”。

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
内容页右侧广告