关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

贵州专员办:深耕细作“大数据”提升预算监管工作靶心率

发布时间:2019-04-02 16:11:12   来源:中华人民共和国财政部  

  民生类转移支付监管涉及医保、养老、低保等社会保障事业的发展,关系到人民群众的根本利益。近年来,我办深入研究民生类“补人头”中央转移支付监管,创新“大数据”监管方法,收集整理省级各民生事业主管部门的业务数据,从政策兼容、逻辑相符、时间匹配等方面分析数据,直面最突出最薄弱的环节发力,分析研究和解决问题更加聚焦,有效缓解监管力量不足的短板,同时,倒逼主管部门加强社保资金管理,健全管理机制和保障制度,有效地提升了预算监管工作靶心率。

  一是直面最突出最薄弱的环节发力。通过深耕“大数据”监管资源,咬定目标使劲干,建立民生类预算申报基础信息数据库,健全“大数据”监管机制,通过分析比对,核实反馈,整改完善,直接对涉及全省四千万人民群众切身利益的医疗、养老、低保等补助资金绩效最弱的环节开刀,大量减少了死亡和重复参保造成各级财政的不必要投入。同时,纠正错保、漏保、重复领取待遇“吃空饷”现象,推动各部门之间的数据互联共享,织牢社会保障网,促进民生事业稳步发展。

  二是分析研究和解决问题更加聚焦。用数据分析,以事实说话,分析研究问题由面及点,解决问题以点促面,运用大数据利剑,直插问题核心。通过预算审核、执行监控、绩效评价等工作,及时发现预算管理尤其是民生资金预算监管方面存在问题,有针对性地提出处理和改进建议,纠正及预防资金使用上的无效及浪费,健全民生类财政资金投入机制,推动预算监管对象、资金、管理流程的三个全覆盖,保障了民生财政政策在基层的贯彻落实和有效实施。

  三是有效缓解监管力量不足的短板。深入推进“大数据”监管方法的运用,以前仅靠实地监管,民生资金一般抽查2—3个市州,4—5个县区和少量乡镇,发现问题涉及人数少、金额小,代表性不够。现在“大数据”监管,实现全省人口的全覆盖,发现问题涉及人数多、金额大,代表性强。达到了事半功倍的效果,极大地发挥了现有监管人力、物力、财力的效用,监管资源的投入效益得到大幅提高。既缓解了人少事多任务重的矛盾,又达到了以往监管触角无法涉及的末端,极大地提高了监管工作的问题导向和靶心率。

责任编辑:陈梦婕

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表