关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

《贵州省“一云一网一平台”顶层规划设计》通过专家论证

发布时间:2019-04-02 12:16:57   来源:数博会微信公众号  

  3月21日,《贵州省“一云一网一平台”顶层规划设计》专家论证会在北京召开,中国科学院院士、北京理工大学常务副校长梅宏、国家工信部原副部长杨学山等8位专家组成的专家组,在听取贵州“一云一网一平台”建设思路、目标和路径之后,一致同意《顶层规划设计》通过论证。

  专家组认为,贵州构建“一云一网一平台”,对于推动贵州大数据战略行动纵深发展具有重要意义,希望贵州加快推进“一云一网一平台”建设,为我国创新政务信息化建设模式、探索建立政府数据治理体系、培育大数据产业发展提供可复制、可推广的经验。

  “一云一网一平台”是我省着力打造的全省政务数据“聚通用”升级版,以消除“信息孤岛”“数据烟囱”为重点,围绕解决企业和群众“办事难、办事慢、办事繁”等问题进行建设,包括全省政务数据和运用的云上贵州一朵云、全省各级各部门信息系统互联互通的政务服务一张网、全省统一提供政务服务和数据管理的智能工作一平台。顶层规划按照1个总册、9个分册进行设计,核心是由业务驱动向数据驱动转变、由独立运用开发向平台统筹建设转变,形成具有贵州特色的大数据发展体系。

  据悉,今年“一云一网一平台”将打造应用全打通、资源全调度,统一管控“部门云”和“市州云”的云上贵州“一云统揽”新体系;开创全省电子政务网络、服务百姓网络的政务服务“一网通办”新格局;形成服务于省、市、县协同办公、行政审批、资金监管、数据调度、数据搜索的政务数据“一平台服务”新赋能,建成后将有效提升我省政府管理、社会治理和民生服务水平。(记者 曾帅 张建)

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表