关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

中国工程院院士高文确认出席2019数博会开幕式

发布时间:2019-04-02 11:49:22   来源:数据观  

  贵阳网讯 据数博会组委会最新消息,中国工程院院士高文确认将出席2019数博会开幕式及专业论坛,并发表人工智能相关主题演讲。

  人工智能发展至今已有63年的光景,在诞生后的前50年里先后经历了2次发展的热潮,推动其在理论研究、技术发展以及应用建设等方面取得极大进展,但都由于资金、技术、算法等因素限制而迫使人工智能2次进入寒冬,使得人工智能的未来扑朔迷离。直到2006年,第三次人工智能浪潮卷土重来。时至今日,人工智能发展的热潮依旧在在世界范围内不断蔓延,人工智能技术逐渐渗透至金融、客服、安防、医疗、无人驾驶、教育和家居等各个领域中,无数人将其视为互联网发展的新阶段、新风口。

  中国是最早将人工智能写入国家战略规划中的国家之一。据世界知识产权组织(WIPO)公布的研究报告显示,在全球人工智能领域的竞争中,中国和美国处于领先地位。报告同时显示,AI专利申请最多的前20家科研机构中,有17家来自中国,展示出我国对于人工智能发展浪潮中的实力与信心。

  人工智能技术的发展,不单是科学技术的发展,也是一个时代变革的开端,甚至是一场关于人脑解放的产业革命。关于人工智能的话题,高文院士曾在在多个会议上发表了个人观点,也提出了许多人工智能的发展与应用建议和意见。

  高文表示:“从本质上讲,人工智能的第三次浪潮和第二次浪潮在方法论上没有本质区别,差别在于算力的发达,这让深度学习获得了成功,第三次浪潮是深度学习算法大数据组合的联合突破。”

  “人工智能的发展到现在三起两落,本身是一个螺旋式的发展,未来将在包括计算机科学、电子学、自动化等方面进行轮番的演练。从应用上面来说,现在基于电子学深度神经网络的东西会逐渐成为第一。”高文认为,目前基于概率模型的机器学习和小数据的学习的关联还不是太清晰,但中国下一代的人工智能在机器学习的新算法上面已具备了更多的布局,机器学习新算法和理论等方面如果在未来出现更多的进步和创新,人工智能发展将会取得更大的进展。

  据了解,数博会已连续成功举办四届,凭借国际化、专业化优势输出众多具有前沿性和影响力的技术和理论成果。人工智能也是历届数博会的关注主题之一,2019数博会将聚集世界人工智能领域大咖开展对话交流,洞见人工智能的未来。(数据观记者汤正 陈俊姣)

  图片来源:中国工程院院士馆

  【人物简介】

  高文,北京大学教授,博士生导师,中国工程院院士。第十届全国政协委员,现任数字媒体研究所所长、系统芯片研究所所长。2013年3月,任第七届国家自然科学基金委员会副主任。2013年当选美国计算机学会会士(ACM Fellow)。现任北京大学信息与工程科学部主任。主要研究领域为人工智能应用和多媒体技术侧重于计算机视觉、模式识别与图象处理、多媒体数据压缩、多模式接口、以及虚拟现实等的研究。其中,主要研究兴趣包括视频编码与分析、手语识别与合成、人脸识别、数字图书馆等。

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表