关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

乌当区:坚守生态“底色” 绘绿色发展“画卷”

发布时间:2019-04-02 09:30:09   来源:贵阳网——贵阳日报  

图为游客在羊昌·花画小镇主题花海区拍照留念。

图为新场镇王坝村村民在茶园采茶。

图为游客在水田镇上坝村拍摄李花。

春风又绿杨柳岸。在“黔中秘境·生态乌当”,桃李争艳,处处生机勃发,水清、岸绿、景美、民乐,呈现一幅大美的生态画卷。

绿色,是乌当区谋求高质量发展的不变底色。近年来,乌当区深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,以建设全国首批“绿水青山就是金山银山”理论实践创新基地为载体,坚定不移走好生态优先、绿色发展之路,切实加大保护生态,推动“两山”理论在乌当落地生根。

做好生态文章 筑就金山银山

近些天,在羊昌·花画小镇,60余万株颜色各异的郁金香相继绽放,汇成一片醉人花海,扮靓青山绿水,引来游人无数。

“今年,我们在羊昌·花画小镇景区主题花海区种植了近100亩郁金香,还增加了杜鹃花花区,共收集了来自全世界300多个品种,汇聚了多种世界精品级杜鹃花品种。”羊昌·花画小镇景区相关负责人说。

针对即将到来的清明小长假,羊昌·花画小镇还将举办一系列活动,引爆旅游市场。“景区将持续举办风筝节,共有30个大型软体风筝、百余个小型中型风筝供游客观赏,游客也可以在各个售卖点购买风筝体验放飞。此外,景区布置了油纸伞长廊,还有热气球可以乘坐。”该负责人说。

去年,羊昌·花画小镇景区接待游客量84万人次,旅游总收入达1800万余元,再创新高。总投资11.5亿元的花画小镇规划面积6平方公里,以知青文化、羊堡文化、农耕文化、水东文化为主题,目前已建成游客接待中心、水东文化广场、花卉展示展销区、花艺步行街、农耕文化园、知园青文化园、大健康养生馆等重点项目20余个,形成了“花山秀色”“繁花似锦”“流水恋花”“燃情岁月”“田园耕读”和“羊堡旧事”六大功能展示区。

几年前,羊昌镇还是一个传统的农业乡镇,虽然有着良好的生态资源优势,却无法转化为经济优势。近几年来,随着贵阳国家农业科技园区的落户、羊昌省级示范小城镇建设,以及贵阳市第二届农业嘉年华的举办,通过做好生态文章,大力发展以花卉产业为主的绿色产业,羊昌的群众开始捧上了“金饭碗”。

羊昌镇把绿水青山与旅游业紧密结合,发展生态休闲旅游,推动“农、文、旅”融合发展。曾经的稻田、玉米地,如今变身现代化的花卉大棚,变身四季花海,成为集观光、娱乐、文化体验、休闲度假为一体的综合性文化休闲旅游地,越来越多的村民在家门口就业创业,生活越来越好。

调整产业结构 促进绿色富民

这几天,在新场镇王坝村,2600多亩茶树翠吐馨香,村民们正忙着采摘“明前茶”,一派动人的田园自然风光。

“王坝村在1986年就开始发展茶产业,在市农科院的帮助下,村民积极参与改种,调整农业产业结构,目前茶园面积已达2600余亩。”王坝村村支书罗启文说。

30多年来,王坝村的茶产业发展起起落落,在经历了一段发展黄金期后,茶树品种逐渐老化,茶叶产量也逐渐降低,靠种植茶叶为生的村民收入都不好,大多数年轻人又选择外出打工,导致很多茶园“丢荒”。

为了让王坝村的茶产业重焕活力,罗启文购买制茶加工设备,带头办起了茶叶加工厂,收购村民采摘的新鲜茶叶,通过半机械化加工后包装出售,“王坝茶叶”的品牌逐渐打响,销路也越来越广。

如今,茶产业重焕生机与活力,王坝村村民的致富路越走越宽。

在水田镇上坝村,3000亩李树正值花期,整个上坝村变成一片花海,吸引了众多游客。

对于上坝村村民来说,今年又将是一个丰收年。“近些年来,上坝村一直将酥李种植作为主导产业,不断扩大种植面积,目前种植面积已有3000多亩,全村的酥李年产值上百万元。”上坝村村主任潘旺元说,“今年,我们发动更多村民参与到酥李种植中来,目前已新增800多亩种植面积。”

“前些年一直种玉米,但只能解决温饱。后来看到大家改种李子,产量优、销路好,我就跟着大家种,并不断扩大种植面积,目前种有30多亩,一年卖几万元不成问题,这在以前真是想都不敢想。”上坝村村民徐长林说。

长满数千亩李子树的山坡,已经成为上坝村的“金山银山”。

发展全域旅游 推进乡村振兴

随着天气回暖,新堡乡陇脚村阳光水岸山庄迎来的游客逐渐增多,山庄负责人汪锡平开始忙碌了起来,准备迎接旅游旺季的到来。

“古韵”陇脚位于香纸沟景区内,四周山水掩映,人文历史悠久。在这里,拥有600多年历史的“土法造纸”工艺仍然繁荣,被誉为“世界最古老的造纸术活化石”,成为第一批国家级非物质文化遗产。

“这里山好,水好,景更美,游客既能看到好山水,呼吸新鲜空气,还能吃到美味农家饭,感受悠久的人文和田园风光。”汪锡平说。

汪锡平是土生土长的陇脚人,做了20年的农家乐生意,近几年先后投资700万元建成阳光水岸山庄,去年6月正式营业以来,已经收入100余万元,并吸纳10多名村民就业。“现在,新堡正在打造全域旅游休闲小镇,旅游产业发展越来越好,游客越来越多,我们的生意会越来越好,也会带动更多的村民增收。”汪锡平说。

在乌当区偏坡乡,以数十个项目为载体的“原味小镇·醉美偏坡”田园综合体项目建设正如火如荼地进行。

“在田园综合体的建设过程中,我们以升级版‘乡场’和传统村落为载体,植入地方特产产销、原味餐饮、原宿客栈和休闲娱乐等旅游业态,重点凸显旅游商品的原汁原味,以满足游客体验原生态民风民俗的需求。”偏坡乡党委书记冯良勇说,“同时,我们结合布依族文化发展垂直农业、创意农业、循环农业,开展农事体验,可以让游客体验农耕、农事、农艺,以及蔬果种植、采摘等项目。”

目前,“原味小镇·醉美偏坡”田园综合体已完成项目总体进度的65%;启动了水稻、荷花、精品水果等乡村田园景观区的建设,已完成250亩稻田的整理及育秧、500亩黄桃及85亩荷花的种植;成功与贵阳星力集团签订合作协议,共同打造原味小镇,提升偏坡旅游品牌档次和品位……

“醉韵偏坡”正在脱胎换骨,迎来新生。通过丰富景区业态,偏坡乡将打造“农、文、旅”融合发展示范项目、民族传统村落保护与开发示范项目、美丽新农村示范项目、“百姓富、生态美”的新型特色小镇,打造乡村振兴示范乡。记者 樊荣 文/图

编辑 李华莹

统筹 徐倩

编审 吴亚鹏

责任编辑:李华莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表