关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

乌当:真整改带来真实惠

发布时间:2019-03-25 09:33:59   来源:贵阳网—贵阳日报  

 

羊昌镇纪委对村民进行回访,了解村民对整改工作的感受。

羊昌镇举行党委(扩大)会议要求大家吸取李应祥、李发银案的教训。

平坝村党支部在“主题党日”活动中通报对李应祥、李发银处分决定。   ▲

    “抓得好,这种只顾自己腰包,想方设法捞好处,不顾百姓利益的蛀虫,我们不需要。”

    “李应祥一伙被抓后,镇纪委下来开大会、搞整改,现在村干部踏踏实实为老百姓办事,各种扶贫政策都及时宣传、按时公开了。”

    听到羊昌镇纪委工作人员到村里对原党支部书记李应祥、原党支部副书记李发银、原村委会副主任宋江国合伙套取国家涉农项目款案进行回访的消息,平坝村村民都不约而同地来到村委会,争着给纪委同志摆谈村里的新变化。

    事情还要从2019年3月1日乌当区羊昌镇平坝村召开的“一案一整改”警示教育大会说起。当天的警示教育大会,除了镇党委班子成员之外,还邀请了10名村名代表参加。会上通报了该村原党支部书记李应祥、原党支部副书记李发银、原村委会副主任宋江国在协助羊昌镇政府从事扶贫工作中,利用职务便利,弄虚作假,骗取国家扶贫及项目资金的违法事实,宣读开除党籍处分决定,同步剖析案发原因,开展警示教育。

    “以前干部违纪,案情遮遮掩掩,大伙一知半解、胡乱猜测。现在案情公开了,我们知道村干部到底犯了什么事,也知道自己应该享受的权利,这种会我们欢迎。”第一次参加“一案一整改”警示教育大会的村民代表谢宝国说。

    “这次大会对村支两委成员震慑极大,大家意识到如果放任理想信念动摇,以权谋私,那么李应祥等人的‘今天’有可能就是我们的‘明天’。”平坝村村支两委成员郭建军表示,“一定要引以为戒,扎实对照整改。”

    “一案一整改”警示教育大会后,羊昌镇、平坝村对照一个个问题,进行一项项整改,实现一条条销号。

    镇党委高度重视,及时充实了村支两委班子,指派一名政治过硬、热爱工作的年轻武装干部任平坝村党支部书记。

    镇农办完善了涉农项目申报、实施、验收、拨款等环节的监督制度。

    镇财政所完善了村级报账制度,要求拨款时要提交村民代表大会签到册和记录,并要求要与村委会会议记录本内容一致。

    村支两委对以前公开不及时、不透明的村务进行了公开,并将村级实施项目内容、资金等情况及时公开,自觉接受群众监督。

    村党支部利用“主题党日”等,加强学习党纪法律法规,增强村干部和党员的法律意识和党性修养。同时,加强对村级民生监督员的管理,使其发挥好监督作用,及时发现和反映在群众身边的腐败和作风问题。

    “新的村支书不仅帮我们跑来了优质梨、花卉苗木和中药材种植项目,还带领我们科学种植防虫防灾,项目补助款也都公示发放了,加起来也有几千元哩。”平坝村村民表示,这种真整改让村里发生了真变化,村民得到了真实惠。

    2018年,乌当区纪委区监委开展“一案一整改”工作94次,教育党员干部5000余人,督促被处分人撰写忏悔书和检查材料80份,组织撰写12个案例剖析材料,组织50家单位共5000余人到各警示教育基地接受教育,警示教育宣讲6次,开展约谈579人,集体约谈3次。

    同时,乌当区以“省、市、区”纪委监委网站集群、“微乌当”微信公众号等新媒体平台建设为抓手,创新典型案例和“一案一整改”情况通报的形式和方法,拉长警示震慑效应,强化“一案一整改”工作成效,让广大干部绷紧纪律之弦,达到查处一起案件、教育一批干部、健全一套制度、整顿一方风气的效果。

    筑清风 文/图

责任编辑:朱永娣

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表