关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

世界气象日 广大市民和学生纷纷走进市气象局学气象科技

发布时间:2019-03-23 16:48:46   来源:贵阳网  

贵阳网讯 3月23日是世界气象日,今年世界日的主题是“太阳、地球和天气”。当天上午10时到下午15时,在位于东山电视发射塔对面的贵阳市气象局和气象学会联合开展系列科普活动。

同时,还邀请广大市民、学校参观人工影响天气火箭发射车、气象应急指挥车等气象装备、气象观测场,近距离了解多种探测设备、欣赏气象科普大片等。

练胆识 拍天气抽大奖

当天上午10时许,贵阳气温仅6.5℃,可各科普展台却极为火热。有的市民参观人工影响天气火箭发射车,气象应急指挥车等气象装备;有的参观气象观测场,近距离了解多种探测设备;还有的欣赏气象科普大片。

一些小朋友兴高采烈地过了一把“气象小主播”的“明星”瘾。

“太阳公公才露脸,怎么又去‘流浪’啦?受倒春寒影响,未来两天全市气温较低,大家出门一定要注意添衣保暖哟。”“气象小主播”们大大方方站到镜头前,稳稳当当地读出提词器上的字。

“别看就两句话,可把我紧张坏了。电视中的主持人看起来都不紧张,是怎么做到的呢?”一小朋友这样问。气象主播李牧郗回答道:“虽然不用将内容背下来,每档录制时间也就短短的一两分钟,但在录制前,调试灯光、设备,熟悉流程,从容、面带微笑的进行播报,不经过长期反复的训练,是很难做好的。正所谓台上一分钟,台下十年功。”

市民张女士认为,带孩子来参观,确实了解到很多知识,特别是“气象小主播”对锻炼小孩的表达能力、胆识、自信和演讲能力有很大的帮助,更重要的是抗挫能力。

贵阳市气象局还推出一档“手机拍天气抽大奖”的活动,让更多市民认识气象、关注气象,运用气象的活动。

市民关注“林城气象”微信公众号后,通过公众号“随手拍”功能10天内上传反映天气的实景照片,最终以点赞量与照片质量进入抽奖环节,特等奖设置手机一部;一、二、三等奖共60名,可获得相应的手机话费。

参观观测场 学气象科技

“气象站分为三种,分别叫基准站、基本站和一般站,大家所处的正是位于东经106°44′,北纬26°35′,海拔高度为1223.8米的贵阳国家基准气候站观测场。相较于另外两种站,基准站级别最高,观测项目最多,在我省只有5个。”

来到贵阳国家基准气候站最高处的平台上,站长吴有恒先后向大家介绍了温度计、湿度计、温度传感器、湿度传感器、地温传感器、地温表、雨量传感器等等设备,并讲解工作原理和用途。

贵阳一中的同学们在听完吴有恒介绍时时记录数据的温度传感器后,又有序地排队近距离的观察了湿度传感器。她告诉记者,她以为温度传感器像一根温度计,没想到它里面是个卷筒,指针在纸上划着刻度。

“这两个铁笼子是用来干嘛的?”一位同学这样好奇的问。“把这个罩在温度计上,用来防冰雹的。”吴有恒这样回答。

世界气象日 贵阳花样多

“每年夏天雨水多,眼看雨水要爬坡,带领家人高处跑,雨过水消才下坡......”“雷电天气要小心,造房安装避雷针,防止雷电毁电器 毁电器,空旷地方把身缩......”

3月23日世界气象日当天,在贵州省贵阳市气象局大院内,两首以布依山歌为调的气象科普歌曲吸引前大批市民驻足观看。

为进一步提高少数民族群众气象防灾减灾意识,在今年世界气象日前夕,贵阳市乌当区气象局针对当地布依族少数民族群众聚集的实际,邀请当地山歌爱好者创作两部通俗易懂、朗朗上口、特色鲜明的布依防汛、防雷歌,在布依族聚集区广泛传唱。

此次MV的录制分《布依山歌唱气象之防汛》、《布依山歌唱气象之防雷》两部曲,通过布依山歌的形势告诉村民在汛期如何防范雷电、洪涝、泥石流等气象灾害。(石奎 黄世芹 贵阳融媒记者 彭刚刚)

责任编辑:徐倩

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
内容页右侧广告